Газпром всё-таки отключит газ Украине 1 января

Газпром всё-таки отключит газ Украине 1 января [Уже и штаб сформирован.]

Российская газовая монополия "Газпром" 30 декабря сформировала оперативный штаб, который займется отключением подачи газа на Украину. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер – передаётrus.delfi.ee.

Подача топлива на Украину может прекратиться 1 января, так как стороны пока не подписали договор о поставках в 2009 году.

Напомним, что "Газпром" отказывается подписывать документы с "Нафтогазом", пока тот не погасит задолженность за поставки в ноябре и декабре 2008 года. При этом представители российской монополии уже несколько раз заявляли, что украинская сторона не намерена платить до конца года.

По данным российской стороны, стоимость топлива для Украины в 2009 году составит 418 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году "Нафтогаз" платил по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Ранее сообщалось, что общий долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет более двух миллиардов долларов. За ноябрь украинская сторона задолжала 805 миллионов долларов, а за декабрь — еще 862 миллиона. Остальную сумму составляет штраф за несвоевременную оплату.

23 декабря президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "Нафтогаз" сумел перенести выплату долга на январь-февраль. Однако в "Газпроме" опровергли эту информацию. А 29 декабря премьер-министр России Владимир Путин вновь заявил, что основной причиной отсутствия контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" является долг украинской стороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1561

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 693 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт