Прогноз цен на январь

Прогноз цен на январь

Комментарии: 2
Покупаетелей роскошных иномарок с многолитровыми двигателями вряд ли удержит от покупки увеличение акцизов и транспортного сбора.

Топливо

Полный бак залить будет легче

Парламент увеличил ставки акцизного сбора на горючее на 50 евро за тонну. Депутаты и эксперты рынка уже объявили: поднятие акцизов приведет к скачку цен на нефтепродукты минимум на 45-50 копеек за литр. Правда, ситуацию обещает смягчить резкое снижение котировок черного золота. В середине декабря они рухнули до уровня апреля 2004 года.

Нынешние высокие розничные цены объясняются высоким курсом доллара на межбанке две недели назад. После укрепления курса гривны до 7,5 грн./долл бензин должен стоить около 4 гривен. Если учесть, что до Украины уменьшение стоимости доходит с задержкой в месяц, то по нашим расчетам даже при теперешнем курсе доллара цены в январе должны опуститься почти на гривну за литр 95-го. Значит, в случае одобрения введения акцизов президентом бензин и дизельное топливо подорожают на 50 копеек от уровня 4 грн., что в свою очередь приведет к снижению цен на 5-10% от сегодняшнего уровня.

Транспорт

Путешествовать станет накладнее

Украинцев уже заставили привыкнуть к тому, что раз в квартал проезд в поездах дорожает. Очередная 5-процентная накрутка намечена с нового года. Не исключено, что произойдет она уже в январе. Согласно проекту соответствующего документа, вырастут в цене билеты для всех типов пассажирских вагонов за исключением общих.

«КП» решила высчитать, сколько будет стоить купейный из столицы на поездах самых популярных направлений. Итак, чтобы добраться из Киева в Симферополь, придется выложить уже не 164, а 172 гривны. Вояж в Донецк обойдется в 148 вместо 141 гривны. На пятерку подорожает путешествие из столицы в Днепропетровск: до 109 гривен. За право проехать из Киева во Львов с вас возьмут около 116 гривен, до Одессы - 85, а в Харьков - 132 гривны.

Не исключено, что в ближайшее время летать самолетами станет выгоднее. Ведь в отличие от «железки» они делаются все доступнее в связи с падением стоимости топлива и уменьшением спроса. На сегодня, по данным Минтранса, из-за финансового кризиса в Украине отменили 40% чартерных авиарейсов!

Автомобили

Большой двигатель - большие расходы

На прошлой неделе депутаты сделали новогодний «подарок» всем автолюбителям Украины. И тем, которые имеют железного коня, и тем, кто только планирует его купить. Во-первых, народные избранники повысили ставки акцизного сбора. Согласно закону на модели с объемом двигателя до 1,5 л они выросли в 1,5 раза: до 0,03 евро за 1 куб. см. А с объемом двигателя от 1,5 до 2,2 л - в четыре раза: до 0,12 евро за 1 куб. см. Получается, импортное авто с мотором 1,6 л подорожает теперь на 192 евро. На технику с объемом двигателя от 2,2 до 3 л акцизы накрутили вдвое: до 0,12 евро за 1 куб. см, а на машины с двигателем более 3 л - в 10 раз: до 1 евро за 1 куб. см! Таким образом, например, новый Toyota Prado 4.0 подскочит в цене на целых 4000 евро. При его средней стоимости в 45 тыс. евро подорожание составит около 10%.

Изменился и транспортный сбор. Владельцам авто с солидным объемом движка придется изрядно раскошелиться. Хозяева машин с силовым агрегатом объемом ниже 2,2 продолжат платить по-старому. Но начиная с 2,2 до 3 л сбор установят в размере 75 гривен за 100 куб. см, а более 3 л - 120 гривен за 100 куб. см. 

Интересно, что в разряд престижных автомобилей попали даже старые «Волги» и трудяги «Газели», оснащенные мотором объемом 2,5 литра. За них заставят выкладывать по 1875 гривен в год. Единственным подобием утешения для их хозяев может послужить тот факт, что обладатель шестисотого «Мерседеса» заплатит в три раза больше, чем теперь: 7200 гривен за год.

Отдых

Цены в долларах уже «ниже плинтуса»

Спрос на турпутевки снизился на 30-40% по сравнению с прошлым сезоном. Оно и неудивительно: люди решили переждать трудные времена дома, отложив дальние вояжи на будущее. Отечественные авиакомпании поспешили объявить о значительном смягчении своих условий, но наплыва туристов все равно не наблюдается. Невзирая на удешевление стоимости туров в Египет на 10-20% в долларовом эквиваленте, путевки по-прежнему расходятся вяло. Еще за неделю до праздников можно было заказать недельный отдых в этой стране с 10 января по 300-350 «зеленых» с человека. В прошлом году подобных вариантов на рынке не было и в помине.

В Карпатах тоже ажиотажа нет. Расслабиться в праздники недалеко от модного Буковеля стоит всего 100 гривен за сутки. Номер там предоставляли за каких-то пять дней до Нового года. 

В то же время, как утверждают эксперты, практически не ослабел спрос на дорогие курорты. Видимо, хорошо обеспеченные люди лечатся от стресса, связанного с происходящей финансовой суматохой, при помощи экзотических путешествий.

В течение месяца отдых продолжит дешеветь из-за сезонных факторов. Снижение цен к концу месяца обещает составить 20%.

Финансы

Нацвалюта пошла в рост

Перед зимними каникулами курс гривны стабилизировался. После того как доллар на межбанке практически достиг отметки 10, а потом скатился до 8,9, дальше он уже «пикировал» со скоростью 30-40 копеек за день. При этом НБУ выкупал у коммерческих банков в среднем по 100 млн баксов в сутки. Многие специалисты отмечают: без поддержки Нацбанка курс американской валюты подошел бы к отметке 7,0, а то и ниже. Похоже, в ближайшее время «зеленый» будет стоить около 7,5 грн./долл. и продержится всю первую неделю после праздников. Вероятно, в этот период на наличном рынке его будут покупать по 6,5-7 грн., а продавать по 7,3-7,8. После чего большинство экспертов прогнозирует дальнейшее укрепление национальной валюты, не исключая, впрочем, некоторых курсовых колебаний. 

Услуги ЖКХ

Придется платить больше

После того как в декабре на 35% подорожал газ для населения, в некоторых регионах поднимут и тарифы на услуги ЖКХ. Правда, мы сейчас не в состоянии сказать, где именно их накрутят в январе.

Не исключено, что подорожает и электроэнергия. Недавно Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заявила, что намерена пересмотреть с 1 января 2009 года тарифы для населения. Предполагается их поэтапный рост. Работа над соответствующим документом пока в начальной стадии.

Кредиты и депозиты

Валютные займы практически запретили

Перед зимними праздниками Нацбанк начал полномасштабное наступление на валютные ссуды и депозиты. Первые он фактически запретил, обязав финучреждения при выдаче потребительского кредита в иностранных деньгах создавать резерв в 50% от суммы, а при просрочке на один день резервировать ее 100-процентно. 

Кроме того, Нацбанк пытается сделать привлечение валютных депозитов для банков менее выгодным. Резервирование по ним возросло на 1-2%, что приведет к соответствующему падению ставок у финансовых учреждений уже в январе. Таким путем НБУ стремится популяризировать вклады в гривне и заставить население сбывать доллары.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии актуарий ОдессаисточникДубровский