Запретив продажу залогового жилья, Кабмин превысил свои полномочия?

Запретив продажу залогового жилья, Кабмин превысил свои полномочия?

Комментарии: 2
Рассчитываться с долгами рано или поздно придется.

Во вчерашнем номере «Комсомолки» мы сообщили о том, что украинские министры на своем совещании постановили запретить продажу залоговой недвижимости. Кроме того, правительство наложило табу на поднятие процентов по уже выданным кредитам. 

На официальном сайте Кабмина выложена только сухая информация относительно решения без каких-либо подробностей. Тем не менее существует ряд вопросов, которые чиновники не прояснили. Непонятно, например, что будет с теми ссудами, ставки по которым финансисты уже повысили, касаются ли новые правила только валютных кредитов или они действует и по займам в гривне тоже. Не оглашена и дата, когда документ вступит в силу. Стоит отметить, что решение, принятое Кабмином, дублирует законопроект относительно запрета на продажу залоговой недвижимости, принятый на прошлой неделе в первом чтении Верховной Радой.

Представители финансового сектора вышеозначенные инициативы украинских министров категорически не поддерживают.

- Кредиторы теперь решат, что им позволено не возвращать взятое, - поделились с «КП» в одном из коммерческих банков. - Тем не менее рассчитываться с долгами рано или поздно придется. А невозможность варьировать процентную ставку угрожает существенно и надолго сократить объемы кредитных соглашений среди банков, ориентированных на физлиц. 

Действительно, некоторые послабления не освобождают заемщика от обязанности гасить ссуду. В случае же просрочек начисляются штрафы на само тело кредита, что предусмотрено договором.

Допустим, вы взяли ипотечный заем на 100 тыс. долларов и платите ежемесячно около 13% годовых (около тысячи баксов), но основную сумму не возвращаете. В этом случае вам будут начислять пеню за каждый день просрочки - 0,066% от всей ссуды. Кроме того, в любом кредитном договоре оговариваются и дополнительные штрафные санкции. Выходит, чем меньше вы отдаете сейчас, тем больше придется вернуть потом.

Что же касается запрета поднимать процентную ставку по действующему кредиту, то таким решением министры едва ли упразднят стандартную процедуру, предусмотренную отечественным законодательством. По ней банк сначала уведомляет гражданина о том, что проценты повышаются, затем сотрудники финучреждения предлагают заключить дополнительное соглашение об изменении тарифов. Естественно, у должника всегда есть право отказаться его подписывать. Но в этом случае финансисты могут потребовать досрочного погашения ссуды. 

Чтобы поломать данную схему, необходимо менять законодательство. А это компетентна сделать только Верховная Рада, которая повышать ставки по кредитам пока не запрещала. Законопроект, не позволяющий «пускать с молотка» залоговую недвижимость, еще ждут два парламентских чтения, после чего его должен подписать президент.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент подписал бюджет на 2009-й

Виктор Ющенко обсудил с правительством и главой НБУ спорные моменты бюджета на будущий год, после чего подписал закон. Прежде гарант называл документ «трагическим и безответственным», однако, по его словам, принял политическое решение и дал добро.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ЮМАШЕВ, банковский юрист:

- В первую очередь непонятно, в виде чего оформлено решение Кабмина. Есть надежда на то, что его не пропустят на стадии регистрации Минюстом. Но если документ и оформят в виде постановления и он пройдет регистрацию, то ситуация будет выглядеть как попытка переиначить правила игры, а именно - гражданско-правовые отношения, урегулированные подзаконными актами. То есть наше правительство играет не своим мячом (нормативный инструментарий) и не на своем поле (законодательном). В принципе установление подобных запретов должно происходить параллельно с принятием многочисленных изменений в других нормативно-правовых актах, в том числе касающихся бухучета, резервирования, прочих аспектов деятельности банков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт