Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП», рисунок Валентина ДРУЖИНИНА. (29 декабря 2008)
В следующем году украинцам придется затянуть пояса

В следующем году украинцам придется затянуть пояса

Комментарии: 4
Повседневные расходы ощутимо растут.

Принятый депутатами закон о бюджете по праву может считаться кризисным детищем как по форме, так и по содержанию. Поскольку в следующем году страну не ждет окончательное исцеление от экономических проблем, то рядовым украинцам не светят большие социальные выплаты, по крайней мере до начала мая следующего года. Именно к этому сроку депутаты велели правительству сделать работу над ошибками в финансовом плане государства.

Получаем по минимуму

Статья 54 нового закона о бюджете на 2009 год утверждает прожиточный минимум с 1 января следующего года на том же уровне, что и в декабре этого - 669 гривен. К слову, в первом проекте бюджета, который правительство предлагало принять еще в сентябре, планы по социальным выплатам были более оптимистичными. Тогда Кабмин планировал установить прожиточный минимум на отметке в 723 гривны, а к середине следующей осени поднять его до 758 гривен. Однако кризис внес свои коррективы, поэтому в тексте закона о бюджете, который приняла Верховная Рада, никаких планов по увеличению этого показателя нет. Видимо, если народу и светит возможность повышения прожиточного минимума, то соответствующие поправки будут вносить уже в следующем году, так сказать, по ходу дела.

К слову, прогнозируемый уровень инфляции в утвержденном варианте финансового плана страны мало чем отличается от сентябрьских прогнозов правительства. Правда, Кабмин обещает все социальные выплаты индексировать в соответствии с официальным уровнем инфляции.

Самая маленькая зарплата

Хотя ранее Кабинет министров и предлагал установить размер минимальной заработной платы (МЗП) на уровне минимального прожиточного минимума, в следующем году сравнять эти показатели не получится. Рада также приняла соответствующий закон о том, что размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для работоспособных лиц с 1 января 2009 года. 

Тем не менее с 1 января устанавливается МЗП в размере 605 гривен. А это на 11 гривен меньше, чем прожиточный минимум. И Кабмин предлагает в течение следующего года повышать МЗП еще четыре раза, а в конце 2009 года она составит 669 гривен в месяц. То есть к концу года самая маленькая зарплата будет на 43 гривны больше, чем прожиточный минимум.

Хотим напомнить, что осенью этого года окончательно введена в действие Единая тарифная сетка. Новый закон о бюджете предлагает устанавливать размеры тарифных ставок для бюджетников исходя из того, что должностной оклад работника первого разряда составит 545 гривен. Но если должностной оклад работника бюджетной сферы не дотянет до уровня минимальной зарплаты, тарифную ставку повысят до 605 гривен.

Кроме минималки, правительство провело некоторые расчеты и по уровню средней заработной платы. По прогнозам Кабмина, в следующем году украинцы будут в среднем получать 2093 гривны, что на 253 гривны больше, чем в этом.

Однако средняя зарплата с учетом инфляции в этом году выросла на 8,8%, а вот в 2009-м этот показатель будет намного ниже - 0,9%.

Стипендии и пенсии

Студентам не светит даже минимальное увеличение ежемесячных выплат. Правительство прикинуло, что повышение в 2008 году стипендий ученикам ПТУ до 200 гривен и студентам вузов до 400 (I и II уровень аккредитации) и 530 (III и IV уровень) вполне достаточно. В следующем году стипендии увеличат только льготникам (дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки): до 550 гривен ученикам ПТУ и до 1160 гривен студентам.

Пенсия по-прежнему не поспевает за минимальным прожиточным уровнем. И хотя ранее Кабмин собирался повысить размер минимальной пенсии до 596 гривен, пока депутаты решили оставить ее на прежнем уровне - 498 гривен.

Помощь детям и малообеспеченным

В 2009 году деньги народу раздают неохотно. Так, гарантированный минимум по Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» для дееспособных граждан составит 133 гривны, для недееспособных - 187,5 грн. Инвалидам обещают 200 грн., детям из малообеспеченных семей в возрасте до 6 лет - 278,5 грн., детям от 6 до 18 лет - 350,5 грн.

Что же касается денежной помощи по рождению и родам, то выплаты снижать не будут, по крайней мере пока…

Вкладчики Сбербанка подождут

«Юлина тысяча» - предмет вечных дискуссий и прений. Особенно неразумными видятся такие траты на фоне экономического кризиса. Тем не менее на 2009 г. в бюджете заложено 250 млн грн. для компенсации вкладов Сбербанка, хотя еще в сентябре Кабмин собирался отстегнуть на это дело никак не меньше 10 млрд.

Для сравнения: в этом году по вкладам Сбербанка и Госстраха правительство уже выплатило 6,4 млрд гривен.

КСТАТИ

Для себя любимых

Кто бы сомневался, что правительство не забудет о расходах на себя, Верховную Раду и президента. Ругаться между собой они могут сколько угодно, но дележ бюджетных денег - дело святое.

Итак, Закон о бюджете предлагает в 2009 году выделить:

  • на содержание аппарата Рады - 661 млн гривен (в 2008 году депутатам выделили 860 млн);
  • государственному управлению делами - 753 млн гривен (в предыдущем году на обслуживание президента и его свиты выделили более 1 млрд гривен);
  • секретариату Кабинета министров - 281 млн гривен (почти на 200 млн гривен меньше, чем было заложено в бюджете 2008 года).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

педагог организатор работа Харьков