Александра КУЧУК. Фото из архива «КП». (25 декабря 2008)
Как под Новый год не сжечь жилище и уберечь его от воров

Как под Новый год не сжечь жилище и уберечь его от воров

- Дед Мороз, как Санта, через камин залезет?
- Ну если у Снегурочки есть огнетушитель...

Ставим елочку правильно

Рассказывает руководитель Учебного противопожарного центра Сергей АФАНАСЬЕВ:

- Новогоднюю красавицу необходимо «селить» подальше от батареи, обогревателей, телевизора и прочих электроприборов. Если уж она упадет по какой-то причине - то на пол, а не на работающий «ящик».

В комнате, где ставят елку, лучше убрать ковры или ковровые дорожки. Особенно, если в доме есть дети и домашние животные. Одно неверное движение - и падение на елочку неизбежно.

Не устанавливайте елку дедовским способом - в трехлитровые банки и на табуретки. Обязательно основой для елки должна быть устойчивая крестовина.

Нельзя украшать ее целлулоидными игрушками, ватой и марлей, не пропитанной огнезащитными составами. Если уж  покупаете искусственный снег, убедитесь, что он негорючий.

Домушники любят утро

Новый год и Рождество - горячие деньки для домушников. Многие горожане уезжают на каникулы, квартира остается без присмотра. Что же сделать, чтобы уберечь имущество от похитителей?

Переполненный газетами ящик - звоночек для вора: хозяина нет. Попросите друзей или соседей проверять почту и периодически выбрасывать из ящика рекламный хлам.

По словам сотрудников милиции, любимое время воров  - утро, с 9 до 12 часов. Попросите ваших соседей (лучше выбрать непьющего, ответственного пенсионера) приглядывать за жилищем. И не забудьте привезти ему из поездки приятный презент!

Можно на время вашего отъезда поселить в квартире родственника или близкого знакомого. Во всяком случае, попросить его пару раз переночевать и периодически включать и выключать свет и елочку.

Самый верный способ защитить квартиру - поставить ее на сигнализацию с выводом на пульт охраны.

Деньги и драгоценности на время отъезда можно отдать близким людям. А лучше поместить их в депозитную ячейку.

Где покупать и как запускать фейерверки

Приобретайте хлопушки, бенгальские огни, петарды и прочую пиротехнику в специализированных магазинах, отделах, а не у случайных людей в переходах, на улице или на рынках. По нормам такие отделы должны быть на верхних этажах магазина.

Внимательно почитайте сертификат безопасности, который должен прилагаться к пиротехнике. Убедитесь, что срок годности не истек. Нет ничего опаснее просроченных или некачественных огней!

Запускать фейерверки нужно строго по инструкции.

Нельзя использовать пиротехнику:

  • при сильном боковом ветре;
  • ближе чем в 20 метрах от домов, деревьев, легко воспламеняющихся предметов, запускать в сторону строений, людей и животных;
  • детям и подросткам до 16 лет - без сопровождения взрослых.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Куда деть просроченную или поломанную пиротехнику?

Нужно замочить ее в воде минимум на 8 часов. А когда она как следует отмокнет - утилизовать с бытовыми отходами.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Самые пожароопасные места в квартире

  • Кухня. Особое внимание - если у вас газовая плита.
  • Лоджии и балконы, где хранится хлам. Любая искра или непотушенная сигарета грозит пожаром.
  • Склады вещей в коридоре, на лестничной клетке.
  • Елка - в Новый год. Особенно подсохшая, постоявшая в квартире с недельку.
  • Скопление и пересечения проводов. Из-за тока места, где провода скручены, могут перегреваться, и в итоге загорится изоляция.
  • Кровати, диваны - если вы, не дай бог, любите курить лежа.
  • Обогревательные приборы. Зимой они работают вовсю. Некоторые модели можно якобы даже не выключать - они саморегулирующиеся. Но если в доме дольше часа никого не будет, лучше перестраховаться - выключить и вытащить из розетки. При перепадах электричества может сгореть даже выключенный прибор. Бывали случаи.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия горничная ХарьковsinoptikЛиндси Лохан в фильме Каньоны