Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (19 декабря 2008)
Гривна рухнула. Что дальше?

Гривна рухнула. Что дальше?

Комментарии: 2

Эта неделя стала самой «черной» за всю историю существования национальной валюты. На межбанковских торгах неделю назад за 1 доллар давали 7,9 грн., в этот четверг уже почти 10 грн. За неполных четыре рабочих дня национальная валюта потеряла четверть. Это привело к тому, что банки меняли курсы покупки и продажи наличной валюты по нескольку раз в день. Такого не было с девяностых годов прошлого века.

10 гривен - не предел

Если раньше текущий курс 10 грн./долл. встречался в самых пессимистичных прогнозах, то теперь аналитики не исключают и уровня 12-15 грн./долл. Интересно, что доллар дорожает только в Украине. Удивительно, но факт: по отношению к европейской валюте «зеленый» за последнее время потерял около 15%, и сейчас за 1 евро дают 1,44 доллара. Такие колебания курсов привели к росту стоимости наличного евро в обменных пунктах до 15 гривен.

Хотя большинство банкиров обещают, что гривна начнет укрепляться сразу после Нового года. Самые оптимистично настроенные эксперты уверяют, что укрепление до 7,5-8 гривен за доллар возможно и перед праздниками. Но есть и эксперты-пессимисты, которые говорят, что до февраля-марта ситуация не изменится. Какой из этих прогнозов сбудется, мы не знаем.

Банки готовятся к банкротствам?

Если власть не вмешается в текущую ситуацию, то украинцев ждут совсем уж невеселые перспективы. Попробуем смоделировать ситуацию. При курсе американской валюты на уровне в 12-15 грн./долл. и на фоне сокращения рабочих мест около 90% всех валютных кредитов окажутся проблемными. Изъятие предметов залогов (квартир и автомобилей) банками с последующей их продажей не принесет банкирам облегчения. Ведь большинство активов населения заморожено на депозитах в тех же банках. А значит, отобранные квартиры и авто будут продаваться по бросовым ценам, ведь финансисты попытаются вернуть хотя бы часть потраченных средств.

В такой ситуации не исключено, что часть банков объявит себя банкротом, а те, кто вовремя перевел свои активы в валюту, скупит подешевевшие залоги по дешевке.

Но радоваться банкротству коммерческих банков украинцам не стоит, ведь пострадают от этого рядовые вкладчики, то есть мы с вами. Спасти ситуацию может лишь вмешательство государства.

Нацбанк - птица гордая, не пнешь - не полетит

Мы не знаем, о чем говорили вчера президент, глава НБУ и министр финансов, но сразу после их встречи главный банкир страны начал фонтанировать идеями. Прямо как в анекдоте: еж - птица гордая, не пнешь - не полетит.

Во-первых, через два месяца фактического обвала курса гривны, когда НБУ одной рукой выдавал банкам национальную валюту и тут же за нее продавал доллары, прозвучала здравая мысль. Теперь Нацбанк будет проводить более сдержанную монетарную политику.

- Это значит, что вопросы выпуска новых денег и рефинансирования будут ограничены, - сказал Владимир Стельмах.

Во-вторых, главный банкир страны пообещал НБУ повысить учетную ставку, сделав гривну еще менее доступной. Это вынудит банки продавать доллар, что снизит его стоимость. В-третьих, с понедельника будет изменен механизм работы валютного рынка. В связи с этим Стельмах надеется на стабилизацию гривны.

- Будем исходить из того, что банки станут выкупать валюту, которую их клиенты предлагают на продажу, и дальше будут продавать, - сказал глава НБУ.

В то же время НБУ пообещал уже в четверг продавать валюту по 8,9 грн./долл, а в пятницу - по 8,7 грн./долл. Это немного успокоило рынок, и в обед торги проходили в диапазоне 9,45-9,80 грн./долл.

Станет ли это отправной точкой в укреплении гривны, покажет уже ближайшее время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кризис собираются преодолевать за наш счет

Бюджет будут наполнять курильщики и автолюбители

Рада нашла два способа латания бюджетных дыр в период экономического коллапса. В первом чтении приняли законопроект, который более чем в три раза повышает акцизную ставку на табачные изделия. Отныне для сигарет без фильтра и папирос она составит 12,5 грн. за 1000 шт., а для сигарет с фильтром - 30 грн. за 1000 шт. Согласно подсчетам специалистов в последнее время граждане стали интенсивнее покупать курево: видимо, проблемы заставляют народ нервничать.

Таким образом, в ближайшее время пачка сигарет с фильтром подорожает на 1,5 грн., а без фильтра - на 90 копеек. Как ни крути, а курящая нация для страны экономически выгоднее…

Но и здесь антикризисные эксперименты Рады не кончаются. Депутаты добрались и до автомобилистов. В первом чтении приняли законопроект об увеличении ввозного сбора на иномарки. Причем, как водится, без казусов не обошлось. Дело в том, что нормы ВТО, куда наша страна вступила в мае, требуют ввозной пошлины на импортные машины в размере 10%. Однако на момент принятия Украины в данную организацию парламенту было недосуг провести соответствующий закон, поэтому формально еще действуют старые ставки – 25%, хотя машины растаможивают исходя из 10%. Новым документом планируется увеличить пошлину на 12%. Получается несостыковка: если брать за основу законодательство, ставка повысится до 37%, а исходя из действующих сборов - до 22%. При этом ни первый, ни второй вариант международным договорам, заключенным между Украиной и странами - членами ВТО, не соответствует. Следовательно, желание наших чиновников пролоббировать рост цен на авто вряд ли встретит понимание других государств и даже угрожает привести к экономическим санкциям, от которых пострадают экспортеры.

КСТАТИ

Недвижимость хотят обложить налогом

Налоговики предложили свой законопроект о поборах с хозяев недвижимости. Согласно ему ставки налога из расчета на год составят 1 процент от суммы месячного прожиточного минимума, действующего на 1 января отчетного налогового года, за 1 кв. м общей площади строений. Текстом документа предусмотрены льготы для многодетных семей, владельцев строений площадью менее 200 кв. м, садовых (дачных) и хозяйственных построек по 100 кв. м. Пока вышеупомянутый документ самый лояльный из всех зарегистрированных в парламенте, и есть большая вероятность, что он будет принят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт