Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (19 декабря 2008)
Гривна рухнула. Что дальше?

Гривна рухнула. Что дальше?

Комментарии: 2

Эта неделя стала самой «черной» за всю историю существования национальной валюты. На межбанковских торгах неделю назад за 1 доллар давали 7,9 грн., в этот четверг уже почти 10 грн. За неполных четыре рабочих дня национальная валюта потеряла четверть. Это привело к тому, что банки меняли курсы покупки и продажи наличной валюты по нескольку раз в день. Такого не было с девяностых годов прошлого века.

10 гривен - не предел

Если раньше текущий курс 10 грн./долл. встречался в самых пессимистичных прогнозах, то теперь аналитики не исключают и уровня 12-15 грн./долл. Интересно, что доллар дорожает только в Украине. Удивительно, но факт: по отношению к европейской валюте «зеленый» за последнее время потерял около 15%, и сейчас за 1 евро дают 1,44 доллара. Такие колебания курсов привели к росту стоимости наличного евро в обменных пунктах до 15 гривен.

Хотя большинство банкиров обещают, что гривна начнет укрепляться сразу после Нового года. Самые оптимистично настроенные эксперты уверяют, что укрепление до 7,5-8 гривен за доллар возможно и перед праздниками. Но есть и эксперты-пессимисты, которые говорят, что до февраля-марта ситуация не изменится. Какой из этих прогнозов сбудется, мы не знаем.

Банки готовятся к банкротствам?

Если власть не вмешается в текущую ситуацию, то украинцев ждут совсем уж невеселые перспективы. Попробуем смоделировать ситуацию. При курсе американской валюты на уровне в 12-15 грн./долл. и на фоне сокращения рабочих мест около 90% всех валютных кредитов окажутся проблемными. Изъятие предметов залогов (квартир и автомобилей) банками с последующей их продажей не принесет банкирам облегчения. Ведь большинство активов населения заморожено на депозитах в тех же банках. А значит, отобранные квартиры и авто будут продаваться по бросовым ценам, ведь финансисты попытаются вернуть хотя бы часть потраченных средств.

В такой ситуации не исключено, что часть банков объявит себя банкротом, а те, кто вовремя перевел свои активы в валюту, скупит подешевевшие залоги по дешевке.

Но радоваться банкротству коммерческих банков украинцам не стоит, ведь пострадают от этого рядовые вкладчики, то есть мы с вами. Спасти ситуацию может лишь вмешательство государства.

Нацбанк - птица гордая, не пнешь - не полетит

Мы не знаем, о чем говорили вчера президент, глава НБУ и министр финансов, но сразу после их встречи главный банкир страны начал фонтанировать идеями. Прямо как в анекдоте: еж - птица гордая, не пнешь - не полетит.

Во-первых, через два месяца фактического обвала курса гривны, когда НБУ одной рукой выдавал банкам национальную валюту и тут же за нее продавал доллары, прозвучала здравая мысль. Теперь Нацбанк будет проводить более сдержанную монетарную политику.

- Это значит, что вопросы выпуска новых денег и рефинансирования будут ограничены, - сказал Владимир Стельмах.

Во-вторых, главный банкир страны пообещал НБУ повысить учетную ставку, сделав гривну еще менее доступной. Это вынудит банки продавать доллар, что снизит его стоимость. В-третьих, с понедельника будет изменен механизм работы валютного рынка. В связи с этим Стельмах надеется на стабилизацию гривны.

- Будем исходить из того, что банки станут выкупать валюту, которую их клиенты предлагают на продажу, и дальше будут продавать, - сказал глава НБУ.

В то же время НБУ пообещал уже в четверг продавать валюту по 8,9 грн./долл, а в пятницу - по 8,7 грн./долл. Это немного успокоило рынок, и в обед торги проходили в диапазоне 9,45-9,80 грн./долл.

Станет ли это отправной точкой в укреплении гривны, покажет уже ближайшее время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кризис собираются преодолевать за наш счет

Бюджет будут наполнять курильщики и автолюбители

Рада нашла два способа латания бюджетных дыр в период экономического коллапса. В первом чтении приняли законопроект, который более чем в три раза повышает акцизную ставку на табачные изделия. Отныне для сигарет без фильтра и папирос она составит 12,5 грн. за 1000 шт., а для сигарет с фильтром - 30 грн. за 1000 шт. Согласно подсчетам специалистов в последнее время граждане стали интенсивнее покупать курево: видимо, проблемы заставляют народ нервничать.

Таким образом, в ближайшее время пачка сигарет с фильтром подорожает на 1,5 грн., а без фильтра - на 90 копеек. Как ни крути, а курящая нация для страны экономически выгоднее…

Но и здесь антикризисные эксперименты Рады не кончаются. Депутаты добрались и до автомобилистов. В первом чтении приняли законопроект об увеличении ввозного сбора на иномарки. Причем, как водится, без казусов не обошлось. Дело в том, что нормы ВТО, куда наша страна вступила в мае, требуют ввозной пошлины на импортные машины в размере 10%. Однако на момент принятия Украины в данную организацию парламенту было недосуг провести соответствующий закон, поэтому формально еще действуют старые ставки – 25%, хотя машины растаможивают исходя из 10%. Новым документом планируется увеличить пошлину на 12%. Получается несостыковка: если брать за основу законодательство, ставка повысится до 37%, а исходя из действующих сборов - до 22%. При этом ни первый, ни второй вариант международным договорам, заключенным между Украиной и странами - членами ВТО, не соответствует. Следовательно, желание наших чиновников пролоббировать рост цен на авто вряд ли встретит понимание других государств и даже угрожает привести к экономическим санкциям, от которых пострадают экспортеры.

КСТАТИ

Недвижимость хотят обложить налогом

Налоговики предложили свой законопроект о поборах с хозяев недвижимости. Согласно ему ставки налога из расчета на год составят 1 процент от суммы месячного прожиточного минимума, действующего на 1 января отчетного налогового года, за 1 кв. м общей площади строений. Текстом документа предусмотрены льготы для многодетных семей, владельцев строений площадью менее 200 кв. м, садовых (дачных) и хозяйственных построек по 100 кв. м. Пока вышеупомянутый документ самый лояльный из всех зарегистрированных в парламенте, и есть большая вероятность, что он будет принят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 12

Военные осуществили два вылета.

Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020
Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020 91 1

Глава государства решил подготовиться заранее.

Макрон пообещал ввести санкции против Польши
Макрон пообещал ввести санкции против Польши 777

По мнению кандидата в президенты, Варшава должна нести наказание за отказ размещать беженцев.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 177

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 276

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 956

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1908

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1201

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 573 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 912

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 785 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 655

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 430

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 543

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1219 1

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 294

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 220

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1018

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.