Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (19 декабря 2008)
Гривна рухнула. Что дальше?

Гривна рухнула. Что дальше?

Комментарии: 2

Эта неделя стала самой «черной» за всю историю существования национальной валюты. На межбанковских торгах неделю назад за 1 доллар давали 7,9 грн., в этот четверг уже почти 10 грн. За неполных четыре рабочих дня национальная валюта потеряла четверть. Это привело к тому, что банки меняли курсы покупки и продажи наличной валюты по нескольку раз в день. Такого не было с девяностых годов прошлого века.

10 гривен - не предел

Если раньше текущий курс 10 грн./долл. встречался в самых пессимистичных прогнозах, то теперь аналитики не исключают и уровня 12-15 грн./долл. Интересно, что доллар дорожает только в Украине. Удивительно, но факт: по отношению к европейской валюте «зеленый» за последнее время потерял около 15%, и сейчас за 1 евро дают 1,44 доллара. Такие колебания курсов привели к росту стоимости наличного евро в обменных пунктах до 15 гривен.

Хотя большинство банкиров обещают, что гривна начнет укрепляться сразу после Нового года. Самые оптимистично настроенные эксперты уверяют, что укрепление до 7,5-8 гривен за доллар возможно и перед праздниками. Но есть и эксперты-пессимисты, которые говорят, что до февраля-марта ситуация не изменится. Какой из этих прогнозов сбудется, мы не знаем.

Банки готовятся к банкротствам?

Если власть не вмешается в текущую ситуацию, то украинцев ждут совсем уж невеселые перспективы. Попробуем смоделировать ситуацию. При курсе американской валюты на уровне в 12-15 грн./долл. и на фоне сокращения рабочих мест около 90% всех валютных кредитов окажутся проблемными. Изъятие предметов залогов (квартир и автомобилей) банками с последующей их продажей не принесет банкирам облегчения. Ведь большинство активов населения заморожено на депозитах в тех же банках. А значит, отобранные квартиры и авто будут продаваться по бросовым ценам, ведь финансисты попытаются вернуть хотя бы часть потраченных средств.

В такой ситуации не исключено, что часть банков объявит себя банкротом, а те, кто вовремя перевел свои активы в валюту, скупит подешевевшие залоги по дешевке.

Но радоваться банкротству коммерческих банков украинцам не стоит, ведь пострадают от этого рядовые вкладчики, то есть мы с вами. Спасти ситуацию может лишь вмешательство государства.

Нацбанк - птица гордая, не пнешь - не полетит

Мы не знаем, о чем говорили вчера президент, глава НБУ и министр финансов, но сразу после их встречи главный банкир страны начал фонтанировать идеями. Прямо как в анекдоте: еж - птица гордая, не пнешь - не полетит.

Во-первых, через два месяца фактического обвала курса гривны, когда НБУ одной рукой выдавал банкам национальную валюту и тут же за нее продавал доллары, прозвучала здравая мысль. Теперь Нацбанк будет проводить более сдержанную монетарную политику.

- Это значит, что вопросы выпуска новых денег и рефинансирования будут ограничены, - сказал Владимир Стельмах.

Во-вторых, главный банкир страны пообещал НБУ повысить учетную ставку, сделав гривну еще менее доступной. Это вынудит банки продавать доллар, что снизит его стоимость. В-третьих, с понедельника будет изменен механизм работы валютного рынка. В связи с этим Стельмах надеется на стабилизацию гривны.

- Будем исходить из того, что банки станут выкупать валюту, которую их клиенты предлагают на продажу, и дальше будут продавать, - сказал глава НБУ.

В то же время НБУ пообещал уже в четверг продавать валюту по 8,9 грн./долл, а в пятницу - по 8,7 грн./долл. Это немного успокоило рынок, и в обед торги проходили в диапазоне 9,45-9,80 грн./долл.

Станет ли это отправной точкой в укреплении гривны, покажет уже ближайшее время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кризис собираются преодолевать за наш счет

Бюджет будут наполнять курильщики и автолюбители

Рада нашла два способа латания бюджетных дыр в период экономического коллапса. В первом чтении приняли законопроект, который более чем в три раза повышает акцизную ставку на табачные изделия. Отныне для сигарет без фильтра и папирос она составит 12,5 грн. за 1000 шт., а для сигарет с фильтром - 30 грн. за 1000 шт. Согласно подсчетам специалистов в последнее время граждане стали интенсивнее покупать курево: видимо, проблемы заставляют народ нервничать.

Таким образом, в ближайшее время пачка сигарет с фильтром подорожает на 1,5 грн., а без фильтра - на 90 копеек. Как ни крути, а курящая нация для страны экономически выгоднее…

Но и здесь антикризисные эксперименты Рады не кончаются. Депутаты добрались и до автомобилистов. В первом чтении приняли законопроект об увеличении ввозного сбора на иномарки. Причем, как водится, без казусов не обошлось. Дело в том, что нормы ВТО, куда наша страна вступила в мае, требуют ввозной пошлины на импортные машины в размере 10%. Однако на момент принятия Украины в данную организацию парламенту было недосуг провести соответствующий закон, поэтому формально еще действуют старые ставки – 25%, хотя машины растаможивают исходя из 10%. Новым документом планируется увеличить пошлину на 12%. Получается несостыковка: если брать за основу законодательство, ставка повысится до 37%, а исходя из действующих сборов - до 22%. При этом ни первый, ни второй вариант международным договорам, заключенным между Украиной и странами - членами ВТО, не соответствует. Следовательно, желание наших чиновников пролоббировать рост цен на авто вряд ли встретит понимание других государств и даже угрожает привести к экономическим санкциям, от которых пострадают экспортеры.

КСТАТИ

Недвижимость хотят обложить налогом

Налоговики предложили свой законопроект о поборах с хозяев недвижимости. Согласно ему ставки налога из расчета на год составят 1 процент от суммы месячного прожиточного минимума, действующего на 1 января отчетного налогового года, за 1 кв. м общей площади строений. Текстом документа предусмотрены льготы для многодетных семей, владельцев строений площадью менее 200 кв. м, садовых (дачных) и хозяйственных построек по 100 кв. м. Пока вышеупомянутый документ самый лояльный из всех зарегистрированных в парламенте, и есть большая вероятность, что он будет принят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 100 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 717 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 165

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 252

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 618 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 268

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 124

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 469 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 47

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1459

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 360

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3503 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 623 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 922 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 435

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.