Гривну хотят привязать к евро

Гривну хотят привязать к евро

Комментарии: 6
Украинцы уже с меньшим азартом покупают резко подорожавшую валюту.

Вчера вице-премьер-министр Григорий Немыря заявил, что Украина вскоре сможет привязать гривну не к привычному для большинства доллару, а к евро.

- Не сомневаюсь, что наша страна должна предпринимать шаги в будущее, а это ЕС, и это евро как единая валюта в Европейском союзе, - пояснил чиновник.

По его мнению, сегодня, во время кризиса, страны - члены ЕС, которые еще не перешли на евро, в частности Польша и Венгрия, ускоряют данный процесс. А такие государства, как Исландия, входящая в зону свободной торговли, но не являющаяся членом Евросоюза, рассматривают вопрос о форсировании своего вступления.

Между тем гривна не в состоянии прекратить свое падение не только по отношению к евро, который дорожает на мировых рынках, но и по отношению к доллару. Несмотря на то что последний утратил за неделю около 7 процентов, наша национальная валюта буквально вчера опустилась еще на 20 копеек. Котировки на межбанковском валютном рынке во вторник скатились до 8,35-8,45 грн./долл. против 8,15-8,20 грн./долл. днем ранее. Не спасли даже обещания НБУ выйти на межбанк с интервенциями. Вчера утром последний заявил о намерении продавать «зеленые» по 7,66 грн./долл. для оплаты международных контрактов. Правда, минимальная покупка должна была составлять 1 миллион баксов. На наличном рынке американскую валюту брали по 8 гривен, сбывали по 8,5.

Единственной хорошей новостью можно считать то, что население Украины в первой половине декабря продало валюты на 9 млн долл. больше, чем приобрело. Такие данные опубликовал Нацбанк. Получается, люди уже перестали лихорадочно скупать иностранные дензнаки. Теперь очередь за банками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии эксперт-оценщик ХарьковперейтиПопугай Club