Все вступительные экзамены будут письменными

Все вступительные экзамены будут письменными

5 наивных вопросов о том, что ждет абитуриентов этим летом

Отечественные чиновники, определяющие правила приема в высшие учебные заведения, без дела не сидят. А совсем даже наоборот - эти самые правила регулярно меняют. И растерянные абитуриенты не всегда понимают, чего им ждать в текущем году. Постараемся им помочь, предоставив ответы на самые распространенные вопросы.

Ожидание решения приемной комиссии - сплошной стресс. Когда абитуриенты уже точно узнают свою судьбу?

В этом году вступительные экзамены в национальные университеты Украины начнутся 9 июля, в другие университеты и институты - 16 июля.

Соответственно, зачисление первокурсников завершится: в национальных вузах - не позднее 1 августа, в других вузах III-IV уровней аккредитации - 5 августа.

Вместе с тем высшим учебным заведениям, обладающим статусом национальных, в случае необходимости позволено продлить указанные процедуры на одну неделю.

Обращаем внимание абитуриентов, поступающих на специальности «искусство», «архитектура». Для них сроки проведения вступительных экзаменов устанавливает высшее учебное заведение в индивидуальном порядке.

Особые условия предусмотрены и для контрактников. Так, сроки проведения вступительных экзаменов на места, финансируемые за счет средств физических и юридических лиц, могут быть продлены по решению приемной комиссии. Но в любом случае решение о зачислении должно быть принято не позднее 30 августа.

И, наконец, сроки проведения вступительных экзаменов на обучение без отрыва от производства (вечернее, заочное, дистанционное) устанавливает в каждом случае высшее учебное заведение. При этом зачисление проводится не позднее чем через 10 дней после окончания экзаменов.

Каждое высшее учебное заведение самостоятельно выбирает предметы для вступительных экзаменов или это как-то регламентируется законодательно?

С этого года установлен перечень школьных предметов, которые могут выноситься вузами на вступительные экзамены. Сделано это, как нам разъясняют, «с целью адаптации приемных комиссий к полному переходу на прием на обучение по результатам независимого оценивания знаний».

Отметим, что особенно волноваться не стоит. В перечень попали лишь те предметы, которые обязательно изучаются в общеобразовательных учебных заведениях независимо от профиля: украинский язык, украинская литература, зарубежная литература, иностранные языки, математика, история Украины, всемирная история, география, биология, физика, химия, основы правоведения, основы экономики, физкультура и трудовое обучение.

Несколько иначе обстоит дело при поступлении на творческие специальности. Программы творческих конкурсов и экзаменов, по которым отсутствуют общеобразовательные школьные программы, разрабатываются высшими учебными заведениями и утверждаются министерствами (другими центральными органами исполнительной власти), в подчинении которых они находятся.

При этом запрещается вводить на вступительных экзаменах вопросы, которые выходят за рамки указанных программ.

Что делать абитуриентам, которые недовольны оценкой, полученной на вступительном экзамене?

Выход один - подавать апелляцию. Сделать это необходимо в день объявления оценки.

Апелляционные комиссии формируются из числа лучших преподавателей, которые не являются экзаменаторами в данном учебном заведении.

При желании абитуриент и его родители имеют право ознакомиться с проверенной экзаменационной работой во время заседания апелляционной комиссии.

Добавим, что с этого года введен некий самоконтроль работы приемных комиссий. Теперь работы абитуриентов, оцененные ниже среднего уровня, а также 5% других работ будут дополнительно проверяться председателем приемной комиссии.

В какой форме - письменной или устной - должны проводиться вступительные экзамены?

По решению Министерства образования и науки Украины вступительные экзамены во всех вузах страны в этом году будут проводиться в письменной форме.

По словам министра Станислава НИКОЛАЕНКО, это делается именно для того, чтобы дать возможность абитуриентам, недовольным своей оценкой, подать апелляцию.

При поступлении на отдельные направления подготовки или специальности (филология, искусство, архитектура, физическое воспитание и т.п.) приемные комиссии имеют право применять специфические формы вступительных экзаменов. К ним относятся: прослушивание, просмотр или другие, обусловленные правилами приема в высшие учебные заведения.

Однако и здесь установлены дополнительные меры контроля - собеседования и творческие тесты должны проводить обязательно два преподавателя.

Иногда абитуриент по каким-либо причинам не может прийти на вступительный экзамен. Имеет ли он в таком случае право сдавать следующие экзамены?

Все зависит от причины неявки. Согласно приказу Минобразования №84 от 05.02.2007 г. абитуриенты, которые не прибыли на вступительные экзамены в указанное по расписанию время без уважительных причин, к участию в следующих экзаменах не допускаются.

Однако если причина была уважительной (болезнь, стихийное бедствие и т.п.), абитуриент должен предоставить в приемную комиссию подтверждающий документ. Тогда он сможет сдавать остальные экзамены, а для сдачи пропущенного ему будет назначена отдельная дата.

БУДЬ В КУРСЕ

Вузы не имеют права устанавливать разные вступительные экзамены и критерии оценивания вступительных работ при приеме на одно и то же направление подготовки (специальность) в зависимости от источников финансирования обучения. Проще говоря, сдавать экзамены и «бюджетникам», и «контрактникам» должно быть одинаково сложно (либо одинаково легко).

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 413 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 1296 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 1386 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Происшествия

Теракт в Кабуле

Взрыв в Кабуле: погибли 24 человека
Взрыв в Кабуле: погибли 24 человека [фото, видео] 37

Ответственность за взрыв взяло на себя движение Талибан.

Позиции украинских военных обстреляли 14 раз
Позиции украинских военных обстреляли 14 раз 51

В результате обстрела один украинский военный получил ранения. Кроме того, под гранатометным огнем оказались и дома мирных жителей.

Экономика

Треть работы в банках могут выполнять роботы
Треть работы в банках могут выполнять роботы

К такому выводу пришли в международной консалтинговой компании McKinsey.

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 1225

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 945 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 279

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1044 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Фестиваль "Джаз на Днепре-2017": день первый

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 368

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1121

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 516

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины