Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 декабря 2008)
Доллар уже стоит 8 гривен

Доллар уже стоит 8 гривен

Вот такие цифры у обменников «радовали» вчера киевлян.

Понедельник начался с нового ценового валютного скачка: стоимость доллара на межбанке перевалила за 8 гривен. Кроме того, подрос и евро, за который предлагали 11 гривен. Таким образом, все прогнозы руководства НБУ по поводу того, что к Новому году цена «зеленого» будет находиться в районе 6 гривен, не оправдались. А ведь эксперты неоднократно твердили: для удешевления инвалюты в ближайшее время никаких предпосылок нет.

Причиной постоянного подорожания бакса специалисты считают сокращение экспортных операций. Причем тенденций к их увеличению в последнее время не наблюдается, да и производство в главных экспортных отраслях Украины неуклонно падает. Учитывая безостановочный рост стоимости заграничных денег, жесткие прогнозы представителей банков о долларе за 10-13 гривен теперь уже кажутся вполне реальными.

Недавно НБУ перестал выходить на межбанк с интервенциями, и теперь валюту там продают только по принципу аукциона. Таким путем главный банк страны стремится к тому, чтобы подлинную цену доллара формировал финансовый сектор, а не черный рынок.

Что ж, по крайней мере им удалось добиться того, что «зеленый» можно купить и в окошках отделений, а не только у менял. Хотя в предновогодний период украинцы, как правило, слабее приобретают валюту, в обменных пунктах за один бакс уже просят от 8 гривен и выше.

КОМПЕТЕНТНО

Николай ИВЧЕНКО, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина»:

- Если не менять текущую структуру на межбанковском рынке, могут осуществиться прогнозы по курсу доллара 8-8,5. Спрогнозировать же, с какой его стоимостью мы придем к исходу весны следующего года, вообще весьма тяжело. Тем не менее в будущем году доллар в стране все-таки будет дешеветь.

Дело в том, что мировые аналитики ожидают повышения спроса на сталь, а это один из наших основных экспортных продуктов. Приток иностранной валюты в Украину полностью зависит от конъюнктуры мирового рынка, мы ее заложники. Но и определенные риски для гривны в первой половине 2009-го остаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт