Компромисс по газу найден?

Компромисс по газу найден?

Вице-президент «Газпрома» Александр Медведев намекнул, что Киев получит предложение по выплате долга.

Угрозами оставить без газа рядовых украинцев нас пугают уже давно. Однако как-то не верилось, что это и в самом деле когда-нибудь случится. До сих пор власть имущим удавалось чуть ли не чудом договориться с поставщиками природного топлива и о цене, и о необходимых кубометрах, и о прочих деталях. 

И все же это случилось. В Киеве газ, отопление и горячую воду пока не отключили, но подают в весьма ограниченных количествах (подробнее об этом читайте на стр. 4). Увы, кроме внутренних, у страны и внешних проблем с газом хватает. Наш «Нафтогаз» задолжал «Газпрому», по оценке российской стороны, 2,4 миллиарда долларов. Найти такую сумму сложно, поэтому три недели назад организации договорились о погашении до 1 декабря задолженности за газ, поставленный в Украину в сентябре, и части долга за октябрь. Этого времени «Нафтогазу» не хватило, и 2 декабря он попросил «Газпром» об отсрочке за сентябрь и частично за октябрь. Однако, по словам официального представителя российского холдинга Сергея Куприянова, долг за поставки газа в сентябре украинская сторона так и не оплатила. Так что «Газпрому» пришлось в очередной раз предложить «Нафтогазу» компромисс. 

- Мы надеемся, что решение проблемы по украинским долгам будет найдено, - заявил вице-президент «Газпрома» Александр Медведев на пресс-конференции в Париже. - В настоящее время мы делаем нашим украинским коллегам новые предложения по ее урегулированию.

Детали в «Газпроме» решили пока не оглашать. Впрочем, эксперты не исключают и того, что их пока «не существует в природе», а предложение о реструктуризации Киев получит через день-два.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Цена на газ уже определена?

На вопрос, сколько же будет стоить голубое топливо для Украины, четкого ответа пока нет. Известно только, что газ все-таки подорожает, однако произойдет это в соответствии с договоренностями, достигнутыми премьерами России и Украины.

- Цена на газ для Украины будет повышаться постепенно, в течение трех лет, - обещает Юлия Тимошенко. - Ведь мы и так платим сумму гораздо меньшую, чем европейские страны. Первый этап повышения цены на газ будет уже в следующем году.

Поступательное увеличение стоимости голубого топлива можно было бы считать победой украинской дипломатии, если бы не тот факт, что на мировом рынке российский газ с каждым днем дешевеет. Мистика, да и только.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт