Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (15 декабря 2008)

Кризис преодолеют за счет простых украинцев Комментарии: 2


Скоро загородный дом и машина действительно станут роскошью.
Скоро загородный дом и машина действительно станут роскошью.

В поисках дополнительных средств в период экономического кризиса правительство и народные избранники планируют «поскрести по сусекам» не только госбюджета, но и личных доходов украинцев. Тяжелые времена заставили максимально сосредоточиться власть имущих, и они еженедельно предлагают на рассмотрение Верховной Рады огромное количество всевозможных законопроектов. Причем содрать побольше хочется как с богатых граждан, так и с менее обеспеченных. Предприимчивая жилка политиков видит возможные поступления в бюджет практически везде. Так, на рассмотрении в Раде и профильных комитетах уже лежат законопроекты об изменении налогообложения физических лиц, недвижимости и транспортных средств. 

Хотим как лучше… Получится ли?

Известная певица, а ныне активный политик Оксана Билозир удивила всех своим желанием в корне изменить налогообложение физических лиц. Причем нормы, выдвинутые политессой в соответствующем законопроекте, ввергают в шок экономистов.

Так, нардеп предлагает снизить ставку налога для граждан, официальный доход которых не превышает 6 тысяч гривен. Вместо стандартных 15% с любого дохода тот, кто получает доход до 1,2 тыс. гривен, будет платить 10%. Если же ежемесячный доход переваливает за эту отметку, но не превышает 6,05 тыс. гривен, налоговая ставка составит 12,5%. 

Привычные всем 15% от доходов будут платить те, кто ежемесячно получает до 12 тыс. гривен. А вот счастливым обладателям официального дохода больше этой суммы законопроект предлагает выложить 20%.

Что ж, стремление четко разделить работников на бедных и богатых могло бы встретить понимание в рядах украинских граждан. Однако такая дифференцированная налоговая ставка точно заставит людей уводить свои доходы в тень, а вся борьба с нелегальной заработной платой сведется практически на нет. Богатые на глазах превратятся в бедняков, соответственно поступления в бюджет, которые автор документа явно хочет увеличить, будут снимать только с людей со скромным достатком.

Раскошелиться заставят и ЧПшников

В ноябре с налоговой инициативой выступило и Министерство экономики. На рассмотрение в Раду поступил законопроект «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», в котором правительство предлагает дифференцировать налог для ЧПшников. Причем если сейчас ежемесячно частные предприниматели платят до 200 гривен, то законопроект предлагает увеличить налоговую ставку. Так, если предприниматель получает ежегодно свыше 300 тыс. гривен дохода, то все средства сверх этой суммы облагаются налогом по ставке 1%. В том случае, если ежегодный доход переваливает за полмиллиона гривен, дополнительные средства облагаются налогом по ставке 15%. 

Минэкономики считает, что нововведение выведет на чистую воду представителей среднего и крупного бизнеса, которые до сих пор отделываются только выплатой единого налога.

Однако эксперты в один голос утверждают, что увеличение налоговых сборов с представителей малого бизнеса возможно только во время экономического роста, а в период кризиса такие поборы только увеличат и без того немалые проблемы предпринимателей.

КСТАТИ

Любителей роскоши не обошли вниманием

Представители Партии регионов внесли в Раду законопроект «О налоге на роскошь». Авторы документа Анна Герман, Юрий Бойко и Юрий Мирошниченко предлагают отнести к предметам роскоши любые товары, работы и услуги, стоимость которых в сто и более раз превышает среднюю стоимость аналогичных товаров. Причем механизм ее определения в тексте законопроекта не сочли нужным расписать. Это значит, что среднерыночную стоимость яхты или бриллианта в несколько десятков карат определить невозможно, а соответственно на предметы роскоши ни то ни другое не тянет.

Машина влетит в копеечку

Кабмин уже долгое время беспокоит стремление украинцев ездить на автомобилях. После того как заграничные авто подешевели, правительство узрело в повышенном спросе со стороны автолюбителей возможность «срубить» денег. 

На рассмотрение Верховной Рады поступил законопроект, который предлагает повысить втрое налоги при первой регистрации в Украине автомобилей младше 8 лет, а также ежегодный транспортный сбор (см. таблицу). Кроме того, предлагается повысить отчисления при перерегистрации и прохождении техосмотра.

Таким образом, владелец популярного в Украине Chevrolet Aveo с двигателем 1,6 литра каждые два года будет платить 480 гривен, а не 160 гривен, как ранее. 

Причем все поступления от нового налога правительство планирует отправлять в местные бюджеты. Ежегодно от нововведения ожидается получение дохода в 1,6 млрд гривен. Причем эксперты считают, что этот законопроект, скорее всего, будет принят, а значит, автолюбителям придется раскошелиться.

Налог на времянку

Не первый год терзает умы народных избранников мысль о налоге на недвижимость. В Раде было зарегистрировано несколько законопроектов, но последний документ - это детище Геннадия Москаля. Против того, что богатые должны платить налоги на недвижимость больше, чем все остальные, никто не возражает. Однако все ли так гладко, как преподносят нам чиновники, и нет ли подвоха для среднего украинца в законопроекте?

- Исходя из текста налог не платится только на «курятники и свинарники», - говорит юрист Марина Коваленко. - Остальное все - база налогообложения независимо от размеров. Освободить от налогообложения можно только 1 квартиру или дом, если его площадь меньше 150 квадратных метров и он является при этом местом регистрации. Если количество квадратов меньше обозначенных 150, то остаток площади «сгорает» и на другие объекты не переносится. То есть «нагрести» разной недвижимости в пределах этой площади нельзя. 

В этом случае картина вырисовывается следующая. Предположим, у вас есть квартира площадью 70 кв.м, дача площадью 50 и дом площадью 80 квадратов. Вы выбираете объект, в котором зарегистрированы (или перерегистрируетесь в другой), например квартиру. В этом случае на 70 квадратов квартиры вы налог не платите, а вот за дачу и за дом придется платить по полной - за всю площадь. 

Соответственно все дачники по проекту закона могут попасть под раздачу независимо от уровня дохода. Кто является владельцами домов в дачных кооперативах, вы можете увидеть, проехавшись по пригородам Киева. Естественно, вы найдете много многоэтажных хором, но более половины всех дачных построек относятся к временам советского зодчества. Тогда хозяева чисто теоретически могли быть людьми состоятельными, но сегодня это обычные пенсионеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков бариста