Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (11 декабря 2008)
Недвижимость потеряла треть цены, и это еще не предел

Недвижимость потеряла треть цены, и это еще не предел

Комментарии: 2

О том, как финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости и как будут меняться цены на жилье в следующем году, мы спросили у экспертов. На наши вопросы отвечали специалист по недвижимости компании «Си-информ» Юрий МЕРЕЖИНСКИЙ и специалист по коммерческой недвижимости консалтинговой компании RED Виталий ИВАНОВ. 

С рынка ушел средний класс

Как известно, о финансовом кризисе первыми заговорили строители. Падение спроса спровоцировало замораживание строек по всей Украине.

- О том, что строительная отрасль сейчас практически не работает, и говорить не нужно - достаточно просто проехаться по городу, - говорит Юрий Мережинский. - В основном достраиваются те дома, сдача которых намечена в этом году и в первом квартале следующего. Поскольку были свернуты программы ипотечного кредитования, у нас с рынка ушли покупатели со средним достатком. То есть те, кто покупал жилье эконом-класса, а не элитную недвижимость. Кроме того, основное строительство велось за счет привлечения кредитных линий, когда сами строительные организации брали кредиты в банках. Сейчас строить могут только те, у кого есть свои деньги, - крупные застройщики, а мелкие компании будут вытеснены с рынка. 

Стремительное падение

В условиях резкого роста курса доллара и замораживания или небольшого снижения цен на новые квартиры в гривнах самими застройщиками стоимость квадратного метра уже приближается к тысяче долларов. Поэтому на рынке появляются предложения вторичного жилья по довольно привлекательным ценам. В одном из агентств нам рассказали о покупке однокомнатной чешки в спальном районе столицы за 40 тысяч долларов.

- Если речь идет о гостинках на окраине Киева, то считаю вполне возможным покупку квартиры за такую цену, - уверен Виталий Иванов. - Гипотетически: представим себе, что собственнику квартиры срочно необходима некоторая сумма для погашения кредита, в противном случае банк забирает залоговое имущество. В таком случае речь идет не о заработке, а о «спасении ситуации». А если учесть, что данная квартира была куплена, допустим, 3-5 лет назад, то собственник все равно остается в выигрыше. В условиях финансового кризиса главное - не заработать, а сохранить!

При этом большими темпами дешевеет загородная недвижимость. 

- Предложение присутствует, но недвижимость доступна только тем, у кого есть наличные средства, - продолжает Юрий Мережинский. - А, как оказалось, таких людей у нас очень немного, и они начали диктовать условия. Вот и получилось, что цены на квартиры в среднем понизились приблизительно на 15%, а на загородную недвижимость - на 30%. Сейчас сделки прекратились, и цена продолжает опускаться.

Кризис переполовинит цены

После того как почти десять лет подряд цены на жилье постоянно поднимались, очень многие эксперты полагали, что недвижимость никогда не подешевеет. Однако кризис остудил горячие головы. Теперь почти все говорят о снижении цен. Прогнозы расходятся лишь в глубине падения рынка.

- Уверен, что стоимость квадратных метров продолжит падать и дальше, - утверждает Виталий Иванов. - Думаю, произойдет сегментирование рынка недвижимости: если эксклюзивная недвижимость будет не так стремительно терять в цене, то гостинки в «панельках» подешевеют более чем в два раза. Дело в том, что стоимость недвижимости в последние 5-6 лет формировалась у нас за счет спекулятивной составляющей. Квартиры в большинстве своем покупались не для проживания, ведения бизнеса, то есть прямого использования, а большей частью для зарабатывания денег. Теперь же все эти «инвесторы» пытаются вернуть вложенные средства. Но «вдруг» оказалось, что и продать-то некому. Такому же «инвестору» - не надо, у него своего аналогичного добра хватает, а у того, кто собирается использовать недвижимость для проживания, уже ограниченное количество денег. Кредиты ведь не дают, да и невыгодно платить примерно 25% годовых, зная, что стоимость покупаемого товара падает. Сколько есть денег у покупателя на приобретение квартиры, в условиях кризиса узнать очень сложно. Доходы уменьшаются, стабильности не хватает. Никто не скажет, сколько завтра будет стоить гривна, не говоря уже о недвижимости. Как говорил один польский сатирик, «когда он думал, что уже достиг дна, снизу постучали». Так вот, мы еще даже не начали думать, что дно достигнуто.

Несмотря на рост курса доллара, отказываться от него при расчетах продавцы пока не собираются.

- Сейчас гривну как денежную единицу расчета никто принимать не хочет, раз она так нестабильна и продолжает дешеветь, - продолжает Юрий Мережинский. - Вот летом, когда после курса 5,05 доллар подешевел до 4,5 гривны, национальная валюта была интересна. То есть при реальном курсе 4,5 продавцы требовали цену по курсу 5,05.

КСТАТИ

Аренда: еще минус сто долларов

Вместе с падением доходов населения будет дешеветь и аренда жилья.

- Сначала аренда держалась в цене, но и она пошла вниз, - считает Юрий Мережинский. - Происходит отток рабочей силы. Если месяц назад в столице за аренду однокомнатной квартиры брали минимум 600 долларов, то сейчас уже - на сто долларов меньше. В ближайшие месяцы аренда таких квартир станет дешевле еще на 100 долларов. 

- Стоимость аренды торговых площадей упала примерно на 25%, офисных - на 30-35%, - делится наблюдениями Виталий Иванов. - Аренда квартир также снижается, и предела падению я не вижу. Собственнику помещения выгоднее сдать его даже, простите мой сарказм, за один доллар, чем оно будет стоять пустое и не приносить ничего!

загрузка...
загрузка...

Политика

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения  ЛНР
Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения "ЛНР" 9

В штабе АТО назвали такие заявления безосновательными и носящими провокационный характер.

Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона
Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона 560

В Совете Федераций отмечают, что далее Марин Ле Пен может рассчитывать только на себя.

Происшествия

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане 135

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 233

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1718

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 352

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 157

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 734 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании
Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании 23

Хакеров группы Fancy Bear подозревают в тысячах попыток взломать учетные записи электронной почты сотрудников министерства обороны и министерства иностранных дел Дании.

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1330

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 226

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 4901 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2471

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 772

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 187

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 895

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 284

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

работа в Днепропетровске флористомтуткинотеатр Луч