Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (11 декабря 2008)
Недвижимость потеряла треть цены, и это еще не предел

Недвижимость потеряла треть цены, и это еще не предел

Комментарии: 2

О том, как финансовый кризис повлиял на рынок недвижимости и как будут меняться цены на жилье в следующем году, мы спросили у экспертов. На наши вопросы отвечали специалист по недвижимости компании «Си-информ» Юрий МЕРЕЖИНСКИЙ и специалист по коммерческой недвижимости консалтинговой компании RED Виталий ИВАНОВ. 

С рынка ушел средний класс

Как известно, о финансовом кризисе первыми заговорили строители. Падение спроса спровоцировало замораживание строек по всей Украине.

- О том, что строительная отрасль сейчас практически не работает, и говорить не нужно - достаточно просто проехаться по городу, - говорит Юрий Мережинский. - В основном достраиваются те дома, сдача которых намечена в этом году и в первом квартале следующего. Поскольку были свернуты программы ипотечного кредитования, у нас с рынка ушли покупатели со средним достатком. То есть те, кто покупал жилье эконом-класса, а не элитную недвижимость. Кроме того, основное строительство велось за счет привлечения кредитных линий, когда сами строительные организации брали кредиты в банках. Сейчас строить могут только те, у кого есть свои деньги, - крупные застройщики, а мелкие компании будут вытеснены с рынка. 

Стремительное падение

В условиях резкого роста курса доллара и замораживания или небольшого снижения цен на новые квартиры в гривнах самими застройщиками стоимость квадратного метра уже приближается к тысяче долларов. Поэтому на рынке появляются предложения вторичного жилья по довольно привлекательным ценам. В одном из агентств нам рассказали о покупке однокомнатной чешки в спальном районе столицы за 40 тысяч долларов.

- Если речь идет о гостинках на окраине Киева, то считаю вполне возможным покупку квартиры за такую цену, - уверен Виталий Иванов. - Гипотетически: представим себе, что собственнику квартиры срочно необходима некоторая сумма для погашения кредита, в противном случае банк забирает залоговое имущество. В таком случае речь идет не о заработке, а о «спасении ситуации». А если учесть, что данная квартира была куплена, допустим, 3-5 лет назад, то собственник все равно остается в выигрыше. В условиях финансового кризиса главное - не заработать, а сохранить!

При этом большими темпами дешевеет загородная недвижимость. 

- Предложение присутствует, но недвижимость доступна только тем, у кого есть наличные средства, - продолжает Юрий Мережинский. - А, как оказалось, таких людей у нас очень немного, и они начали диктовать условия. Вот и получилось, что цены на квартиры в среднем понизились приблизительно на 15%, а на загородную недвижимость - на 30%. Сейчас сделки прекратились, и цена продолжает опускаться.

Кризис переполовинит цены

После того как почти десять лет подряд цены на жилье постоянно поднимались, очень многие эксперты полагали, что недвижимость никогда не подешевеет. Однако кризис остудил горячие головы. Теперь почти все говорят о снижении цен. Прогнозы расходятся лишь в глубине падения рынка.

- Уверен, что стоимость квадратных метров продолжит падать и дальше, - утверждает Виталий Иванов. - Думаю, произойдет сегментирование рынка недвижимости: если эксклюзивная недвижимость будет не так стремительно терять в цене, то гостинки в «панельках» подешевеют более чем в два раза. Дело в том, что стоимость недвижимости в последние 5-6 лет формировалась у нас за счет спекулятивной составляющей. Квартиры в большинстве своем покупались не для проживания, ведения бизнеса, то есть прямого использования, а большей частью для зарабатывания денег. Теперь же все эти «инвесторы» пытаются вернуть вложенные средства. Но «вдруг» оказалось, что и продать-то некому. Такому же «инвестору» - не надо, у него своего аналогичного добра хватает, а у того, кто собирается использовать недвижимость для проживания, уже ограниченное количество денег. Кредиты ведь не дают, да и невыгодно платить примерно 25% годовых, зная, что стоимость покупаемого товара падает. Сколько есть денег у покупателя на приобретение квартиры, в условиях кризиса узнать очень сложно. Доходы уменьшаются, стабильности не хватает. Никто не скажет, сколько завтра будет стоить гривна, не говоря уже о недвижимости. Как говорил один польский сатирик, «когда он думал, что уже достиг дна, снизу постучали». Так вот, мы еще даже не начали думать, что дно достигнуто.

Несмотря на рост курса доллара, отказываться от него при расчетах продавцы пока не собираются.

- Сейчас гривну как денежную единицу расчета никто принимать не хочет, раз она так нестабильна и продолжает дешеветь, - продолжает Юрий Мережинский. - Вот летом, когда после курса 5,05 доллар подешевел до 4,5 гривны, национальная валюта была интересна. То есть при реальном курсе 4,5 продавцы требовали цену по курсу 5,05.

КСТАТИ

Аренда: еще минус сто долларов

Вместе с падением доходов населения будет дешеветь и аренда жилья.

- Сначала аренда держалась в цене, но и она пошла вниз, - считает Юрий Мережинский. - Происходит отток рабочей силы. Если месяц назад в столице за аренду однокомнатной квартиры брали минимум 600 долларов, то сейчас уже - на сто долларов меньше. В ближайшие месяцы аренда таких квартир станет дешевле еще на 100 долларов. 

- Стоимость аренды торговых площадей упала примерно на 25%, офисных - на 30-35%, - делится наблюдениями Виталий Иванов. - Аренда квартир также снижается, и предела падению я не вижу. Собственнику помещения выгоднее сдать его даже, простите мой сарказм, за один доллар, чем оно будет стоять пустое и не приносить ничего!

загрузка...
загрузка...

Политика

Дело на три миллиарда: Лондонский суд отложил вынесение решения
Дело на три миллиарда: Лондонский суд отложил вынесение решения

Решение будет вынесено после того, как будет вынесено решение в апелляционном суде.

Мэра Кишенева отправили под домашний арест
Мэра Кишенева отправили под домашний арест 28

Главу горсовета подозревают в злоупотреблении полномочиями.

Одесские монументы времен СССР очистили от желто-голубых  шариков Порошенко
Одесские монументы времен СССР очистили от желто-голубых "шариков Порошенко" [фото] 401

Советские ордена на Стене Героев Одессы завесили перед визитом главы государства шариками, а как он покинул город -"декоммунизаторскую" маскировку убрали.

Происшествия

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 42

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 105

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове 674

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 327 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 766

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 225

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 460 4

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике
Последний звонок: что говорят сегодняшние выпускники школ о политике [фото] 476

"КП" в Украине" поговорила подростками на серьезные темы: о политике, полиции и соцсетях.

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 103

Днем до 25 градусов.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 1363

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 356

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 904 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 187 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 530

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 601 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш