Министр финансов доволен, что украинские заводы снижают цены

Министр финансов доволен, что украинские заводы снижают цены

По данным Госкомстата Украины, в ноябре 2008 года оптовые цены в промышленности снизились на 6,5%, и "это чрезвычайно важный сигнал правильной реакции экономики на кризис". Об этом сообщил министр финансов Украины Виктор Пинзеник – передаёт РБК-Украина.

По словам Пинзеника, снижение цен идет третий месяц подряд. В сентябре оно составляло 1,8%, в октябре - 1,4%. В целом за последние три месяца снижение цен в промышленности достигло почти 10%. "Это важный элемент поведения, которое я называю "пойдите друг навстречу другу", - отметил министр.

Как и в мире, так и в Украине, нынешний кризис реальной экономики, который начался с банковского сектора, имеет в своей основе кризис потребления. Снижение цен в промышленности помогает удержать объемы производства в условиях, когда существенно уменьшился сектор потребления – уверяет Пинзеник.

«Это одно из направлений очень непростой дороги, которое начнет выводить Украину из кризиса», подчеркнул министр финансов.

"Это пример нестандартного поведения в нестандартной ситуации. Хотя я хорошо знаю, что в нормальных, стандартных условиях дефляция (снижение цен) не очень хорошее явление в экономике", - сказал он.

Как мы сообщали, в ноябре украинские металлурги чувствовали себя еще хуже, чем в предыдущие месяцы.

В последний месяц осени падение цен у сталеваров составило 13,7%. Для сравнения: в октябре цены в отрасли упали на 9,9%. Причины столь катастрофической ситуации прежние: всеобщий спад потребления и отсутствия платежеспособности потребителей. «Сегодня металлопрокат уже можно купить по 300 долларов за тонну, в то время как еще в июле в портах металлопрокат продавали по 1200 долларов за тонну. Проблема в том, что у наших сталеваров нет рынков сбыта. Из-за этого производство упало на 50%», — поясняет аналитик Андрей Попович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт