Украинская промышленность вынуждена снижать цены

Украинская промышленность вынуждена снижать цены

В ноябре цены производителей промышленной продукции упали на 6,5% по сравнению с октябрем – передаёт delo.ua.

Таким образом, был побит сентябрьский рекорд падения цен в новейшей украинской истории — тогда цены промышленного производства снизились на 1,8%. В целом снижение цен, продолжающееся уже третий месяц подряд, зафиксировано практически во всех отраслях. Исключение составила лишь легкая промышленность. Здесь цены не только не упали, но даже выросли по сравнению с октябрем на 2,2%.

В ноябре украинские металлурги чувствовали себя еще хуже, чем в предыдущие месяцы.
В последний месяц осени падение цен у сталеваров составило 13,7%. Для сравнения: в октябре цены в отрасли упали на 9,9%. Причины столь катастрофической ситуации прежние: всеобщий спад потребления и отсутствия платежеспособности потребителей. «Сегодня металлопрокат уже можно купить по 300 долларов за тонну, в то время как еще в июле в портах металлопрокат продавали по 1200 долларов за тонну. Проблема в том, что у наших сталеваров нет рынков сбыта. Из-за этого производство упало на 50%», — поясняет аналитик Андрей Попович.

Проблемы металлургов ударили по смежным отраслям. В частности производители коксующегося угля вынуждены пойти на значительное снижение цен — на 17,3%. Вслед за коксом упали цены на энергетический уголь. Рекорд по падению цен установили отечественные нефтяники и газовщики. Еще в октябре у них наблюдался рост цен в 12,9%. В ноябре цены рухнули на 7,5%. Ненамного от них отстали и энергетики. После октябрьского роста (10,6%) в ноябре падение цен соста вило 6,2%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт