Тарас БУК. Фото Максима ЛЮКОВА. (3 декабря 2008)
НБУ девальвирует гривну в угоду президенту?

НБУ девальвирует гривну в угоду президенту?

Такого падения гривны по отношению к доллару в истории украинской валюты еще не было.

Последствия мирового финансового кризиса в Украине одними из первых ощутили на себе клиенты банков. Доверие к финансовым учреждениям упало в разы. Впрочем, списать на финансовый кризис можно далеко не все - существует мнение, что Национальный банк, воспользовавшись ситуацией, решает проблемы в пользу нужных ему людей. 

Как известно, не так давно НБУ в одночасье запретил банкам досрочно выдавать людям их депозиты. В то же время Нацбанк закрывает глаза на массовые повышения процентных ставок по уже действующим кредитам. Политический аналитик Ярослав Макитра отмечает, что таким образом центральный банк за счет граждан помогает влиятельным банкирам, приближенным к власти.

- Руководство НБУ даже не пытается повлиять на банки, которые повышают процентные ставки по действующим кредитам, - рассказывает эксперт. - На конкретный вопрос об этой проблеме Владимир Стельмах демонстративно отмахивается, говоря, что каждое дело нужно рассматривать отдельно. А пока что НБУ молчит, окончательно подрывая доверие граждан к власти в целом.

Кроме кредитно-депозитных проблем, финансовый рынок охватила валютная паника. Курс национальной валюты по отношению к доллару США стремительно падает, как во время гиперинфляции в начале 90-х.

Политолог Владимир Небоженко настаивает, что за свои действия руководство НБУ должно быть немедленно отправлено в отставку. По его мнению, Нацбанк превратился в инструмент борьбы президента против правительства Тимошенко. 

- Все, что делает Национальный банк, только усиливает кризис, - констатирует эксперт. - Отставка Стельмаха лежит на совести Ющенко!

В результате таких действий антикризисные мероприятия, которые осуществляет Кабмин для минимизации последствий финансового кризиса, дают слабый эффект.

Поддерживает мнение Небоженко и директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Он отмечает, что действия руководства НБУ в первую очередь дискредитируют самого Виктора Ющенко.

- Дело в том, что скрыть тесное сотрудничество Виктора Ющенко и председателя правления НБУ Владимира Стельмаха принципиально невозможно, - уверен политолог. - Нынешняя политика Нацбанка полностью отвечает традиции, заложенной именно в те времена, когда Ющенко был руководителем НБУ, а Стельмах - его заместителем.

Стоякин напомнил, что через год состоятся президентские выборы и одному из кандидатов понадобятся немалые средства на избирательную кампанию. Очевидно, что кандидатом этим является действующий президент.

- Деньги нужны большие, поскольку рейтинг у него крайне низкий, - рассказывает Василий Стоякин. - Это тот самый кандидат, который более всего связан с Национальным банком.

Но, по всей видимости, Владимир Стельмах явно переусердствовал. Ведь о неадекватных действиях председателя НБУ заявил даже замруководителя Секретариата президента Александр Шлапак.

- Уже даже у президента поняли, что глава НБУ Владимир Стельмах ежедневно девальвирует гривну почти на 20 копеек, - подчеркивает политолог Владимир Поляков.

При этом он отмечает, что спекуляции с долларом приводят к панике среди населения относительно перспектив национальной валюты, как это уже происходило в 1998-1999 годах.

- НБУ открыто лоббирует коммерческие интересы приближенных к НБУ бизнес-структур, - уверен Поляков. Правда, ожидать особых изменений в политике НБУ не приходится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт