Коммунисты рассказали, как нужно возвращать кредиты

Коммунисты рассказали, как нужно возвращать кредиты

Комментарии: 6

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко предложил законодательно закрепить норму о возврате долларовых кредитов по официальному курсу НБУ на момент подписания договора и ограничить для украинских производителей максимальную кредитную ставку до 5% - передаёт news.liga.net

По словам Симоненко, производственный потенциал страны уничтожается высокими кредитными ставками. "Играя с валютным курсом, обесценивая гривну, банковские олигархи сознательно разрушают малый и средний бизнес в Украине. А вместе с этим сумасшедшими темпами сознательно сокращают и доходы граждан. И даже этого им мало. Они начали требовать предоставления им чрезвычайных полномочий для того, чтобы без суда и следствия конфисковывать имущество, которое было в залоге под взятые кредиты", - сказал он.

Симоненко подчеркнул, что каждый пятый кредит на сегодняшний день население не способно вернуть, поскольку брались они на одних условиях, когда за доллар давали 5 гривен, а возвращать нужно, когда за доллар дают 7 гривен.

 "Как отдавать такие кредиты, когда в результате массовых увольнений тысячи людей оказались на улице? Мы, коммунисты, предлагаем срочно на законодательном уровне утвердить следующие меры: валютные кредиты должны рассчитываться и возвращаться в соответствии с официальным курсом Нацбанка на момент подписания кредитного соглашения. Во-вторых, на период экономического кризиса запретить банковским учреждениям изымать имущество, которое находится в залоге. ,И в-третьих, установить максимальную кредитную ставку в 5% годовых для украинских промышленных и сельскохозяйственных предприятий", - сказал Симоненко.

Напомним, Министерство финансов предложило ввести в действие такой механизм расчётов, при котором население сможет погашать большую часть (примерно 3/5 от суммы) кредита по старому курсу — 5,05 гривны за доллар. А оставшуюся часть ссуды заемщик будет оплачивать по новому курсу (приблизительно 7 гривен за доллар).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт