НБУ жалуется на МВФ. За то, что он не даёт сделать гривну туалетной бумагой

НБУ жалуется на МВФ. За то, что он не даёт сделать гривну туалетной бумагой

С сегодняшнего дня Нацбанк должен был начать рассчитывать официальный курс гривны в привязке к среднему на межбанке. Но, несмотря на то, что межбанковский курс достиг 7,6 гривен за доллар, официальный пока повысился лишь до 6,88 гривен за доллар.

Как утверждает НБУ, быстрее повышать курс Нацбанку не позволяют обязательства перед МВФ – передаёт «Коммерсант». Дело в том, что подписанный меморандум между  МВФ и НБУ запрещает украинскому нацбанку менять официальный курс за день более чем на 2%. Таким образом НБУ может установить курс выше 7 гривен за доллар только не раньше вторника.

Напомним, с понедельника по среду НБУ девальвировал гривну на 61,06 копейки – до 6,6096 гривен/доллар. Наибольший скачок произошел 26 ноября – на 31,45 копейки.

В пятницу вступило в силу постановление Нацбанка № 351, которым регулятор с 28 ноября привязал официальный курс гривны к среднему межбанковскому. "К доллару США – на уровне курса, установленного на межбанковском валютном рынке Украины по результатам функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ, который сложился за предыдущий день",– говорится в постановлении.

До сих пор официальный курс устанавливался с учетом котировок доллара на межбанке, интервенций НБУ и курсовых изменений на международных рынках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт