Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото nnm.ru (26 ноября 2008)
Стоит ли сейчас вкладываться в золото

Стоит ли сейчас вкладываться в золото

Во время экономических кризисов мы обычно вспоминаем о том, что золото - вечная ценность, а деньги и вклады могут обесцениться. Как показывает практика, недвижимость тоже в последнее время дешевеет, и эксперты обещают дальнейшее снижение цен. Поэтому сейчас многие могут вспомнить о том, что золото всегда в цене. 

Ювелирка - не вариант

Многие СМИ в последнее время говорят о том, что в ювелирных магазинах нельзя протолкнуться от желающих купить украшения из золота. Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, мы отправились в столичный ювелирный магазин. 

- В последние два месяца покупателей у нас стало меньше, - сказала нам продавщица. - Да вы и сами видите.

Действительно, только две потенциальные покупательницы без энтузиазма рассматривали витрину.

Однако спрос на ювелирку действительно может возрасти, но покупка большого количества украшений - плохая инвестиция. Дело в том, что сейчас цены на такие товары низкими назвать нельзя. Хотя драгметаллы в последнее время дешевеют, но в стоимость изделия входит не только этот показатель, но и работа мастера, наценка магазина и другие накрутки. А вот продать купленное в период кризиса колечко вы сможете только по цене лома.

История падения

В прошлом году золото считалось одним из трех самых доходных вложений средств, и цена на него только в 2007-м выросла на 30%. И в этом году стоимость одной унции золота поднималась до рекордных 1033,9 доллара, но не удержала позиций и поползла вниз. В случае дальнейшего роста доллара она и вовсе может обвалиться. Такое уже не раз бывало.

Например, к началу 1980 года цена на золото достигла 800 долларов за унцию, после чего начала постепенно падать. И в конце 1987-го составляла уже всего 500 долларов за унцию, то есть падение составило 60%.

Обвал цен на золото произошел и совсем недавно, в период с 1996-го до 1999 года. Тогда цена на него опустилась с 420 до 260 долларов за унцию. Некоторые объясняли это объективными экономическими факторами, другие же говорили о глобальном заговоре крупнейших стран во главе с США. Но какими бы ни были причины обвала цен, в конце 1999-го золото снова начало дорожать, и к концу 2006 года стоимость одной унции золота составляла 620 долларов, а в 2007-м - уже все 800. Хотя 800 долларов в 1980-х стоили намного дороже, чем та же сумма сегодня.

Но повторение обвала может произойти, особенно если из-за мирового финансового кризиса снизится спрос на драгметаллы, которые применяются на высокотехнологичных производствах. 

Эксперты считают, что ждать ощутимого роста цен на золото не стоит. Дело в том, что котировки на драгметаллы зависят от курса доллара, поскольку торги ведутся в американской валюте. Если доллар укрепляется, то цены идут вниз, а если снижается, то цены на драгоценные слитки взлетают. Специалисты пророчат «зеленому» укрепление, поскольку десятки государств, банков и предприятий сейчас расплачиваются по займам, которые были взяты в американской валюте. Такие выплаты и поддерживают курс доллара.


Банковские слитки

Разумеется, настоящие инвесторы не скупают ювелирные украшения. Они поступают грамотнее: покупают слитки или так называемые металлические счета.

Про первый способ знают все. Приходите в банк и покупаете золотой слиток. Слова «слиток» бояться не стоит. Банки предлагают кусочки желтого металла весом 1, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 или 1000 граммов. Как правило, наибольшим спросом пользуются самые легкие слитки - обычно их покупают в подарок. 

Можно также воспользоваться обезличенными металлическими счетами. Как и в предыдущем варианте, покупаете драгметалл. Счет можно завести, помимо золота, еще на платину, палладий и серебро. Но увидеть это богатство вы не сможете. Банк просто зарезервирует за вами драгметаллы, стоимость которых растет или снижается в зависимости от рыночной ситуации. Как правило, минимальный вес «металлического» депозита составляет 100-250 г, а годовые ставки по нему в разных банках составляют от 1% до 4,75%. 

КСТАТИ

Продажи «желтого дьявола» в мире растут

Всемирный совет по золоту WGC заявил, что в третьем квартале 2008 года выраженный в долларах спрос на золото поднялся на 45% - до 32 млрд долларов. Больше всего золото скупают в Швейцарии, Германии и США. А в Индии на 65% повысился спрос на ювелирные изделия. На Ближнем Востоке, в Индонезии и Китае увеличение составило более 40%. В то же время в США ювелирное золото стали покупать реже. Там зафиксировано падение спроса на 9%, а в Великобритании - на 5%.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт