Правительство приказывает бензину не дорожать!

Правительство приказывает бензину не дорожать!

Но не все трейдеры его слушаются

Вчера стало известно, что в Украине установили граничные цены на бензин и дизельное топливо. До конца месяца литр А-95 должен стоить не дороже 4,6 гривны, а стоимость дизельного топлива не превышать 4 гривен за литр. Такое заявление сделали в Министерстве топлива и энергетики по итогам заседания экспертно-аналитической группы ведомства совместно с компаниями, которые осуществляют деятельность на внутреннем нефтяном рынке Украины.

Государственные мужи обещают, что дефицита топлива не будет. Более того, министр Юрий Бойко заявил, что правительство проводит товарные интервенции низкооктановых видов горючего. За счет этого цены на дизельное топливо в стране держатся на среднем уровне. А что касается бензина марки А-95, то, по словам министра, его стоимость выросла на 10%, что отвечает динамике мировых расценок на нефть.

Но, несмотря на договоренности с трейдерами, практически на всех заправках по Украине цены хоть немного, но выше установленных. Этому, как утверждают эксперты, имеется несколько объяснений.

Во-первых, понижение не может произойти в один день, поскольку нужно распродать завезенные объемы бензина. Во-вторых, в южных регионах стоимость выше, поскольку в связи с наплывом отдыхающих повышается спрос. И в-третьих, правительство не имеет рычагов давления на мелких операторов, из-за чего на некоторых заправках цены все равно будут выше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт