МВФ обещает Украине большие проблемы в 2009 году

МВФ обещает Украине большие проблемы в 2009 году

Комментарии: 4

Только в 2010 году экономика Украины сможет продемонстрировать рост. Начиная с 2011 года, темпы роста украинской экономики могут вернуться к ее потенциальному уровню 5,5-6%, а инфляция снизится до 5-7%. Такое мнение озвучила глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу - передаёт news.liga.net.

Как отметила Пазарбазиолу, Фонд ожидает падения реального ВВП Украины на 3% в следующем году, главным образом в результате ухудшения экспорта. Инфляция снизится лишь незначительно в связи с повышением цен на импортный газ и ослаблением курса гривны.

Как отметил постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват, "программа Фонда играет очень важную роль для экономики Украины, но много усилий должны приложить и другие международные финансовые организации, и я рад сообщить, что они это делают, в частности Всемирный Банк и ЕБРР. Также критически важную роль должен сыграть частный сектор, а именно компании и банки". По его словам, представители МВФ провели ряд встреч с представителями частного сектора, в частности с иностранными финансовыми учреждениями, владеющими украинскими банками и получили обнадеживающие новости о том, что иностранные организации готовы пролонгировать обязательства своих дочерних структур, срок выплаты которых наступает в 2009 году.

Отвечая на вопросы инвесторов, Пазарбазиолу отметила, что украинские власти проявили активную готовность к сотрудничеству и взаимодействию с МВФ при обсуждении макроэкономической программы, а также открытость к рекомендациям внешних экспертов.

Напомним, Украина уже получила первый транш кредита от МВФ. До этого Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине кредита по программе "stand-by" на сумму $16,4 миллиардов сроком на 2 года. Данная программа поможет властям восстановить финансовую и экономическую стабильность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт