Дегустаторы перепробовали 30 сортов медовухи и остались живы

Дегустаторы перепробовали 30 сортов медовухи и остались живы

В Чернигове состоялся Всеукраинский конкурс "Питьевой мед – 2009", организованный Гильдией медоваров Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, в конкурсе приняли участие 30 пчеловодов и медоваров из Черниговской, Сумской, Черкасской и Житомирской областей. Они представили свыше 50 образцов медовых чаев, кваса, а также вин из меда.

Конкурс прошел в восьми номинациях, среди которых, – "мед, сваренный с добавлением соков и ароматических трав", "мед без добавления соков и ароматических трав", "напитки медовые шипучие", "квасы медовые", "чаи медовые, збитни" и другие. Лучших медоваров определяла профессиональная дегустационная комиссия.

Как сообщил председатель конкурсной комиссии, профессор, доктор технических наук Александр Литовченко, "члены дегустационной комиссии попробовали 30 образцов медовых вин, а утром встали и чувствуют себя очень хорошо". По словам профессора Литовченко, наукой установлено, что медовые вина не вызывают похмельный синдром.

В то же время, как отмечает Литовченко, для подавляющего большинства медоваров страны проблемным является изготовление и продажа своей продукции в рамках закона. Ведь лицензия на изготовление алкогольных напитков стоит 500 тысяч гривен, поэтому урегулирование проблемных вопросов на законодательном уровне является одним из условий для последующего развития отрасли медоварения в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт