Россия прекращает поставки газа в Украину

Россия прекращает поставки газа в Украину [С 1 января 2009 года.]

В «Газпроме» заявляют, что в случае неподписания договора с Украиной на поставки газа в 2009 году до конца текущего года будут вынуждены прекратить эти поставки с 1 января.

Как передает УНИАН, об этом заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

«Мы бы хотели избежать такого развития событий – у нас есть время, чтобы успеть за оставшиеся дни до Нового года обо всем договориться, но, как вы прекрасно понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем», - сказал он.

При этом Куприянов  подчеркнул, что для выполнения условий меморандума Украине необходимо рассчитаться за уже поставленный газ.

Напомним, 20 ноября Президент Росии Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» взыскать с Украины долг по поставкам газа из России в размере 2,4 млрд. долл. «С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений», - заявил Медведев.

Однако, как передаёт lenta.ru , премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина ничего не должна "Газпрому". По словам Тимошенко, "Газпрому" за поставки газа задолжал посредник при продаже газа на Украину - RosUkrEnergo, половина которого принадлежит российскому концерну.

"Это не долги Украины, а долги RosUkrEnergo, которые остались с прежних периодов, и Украина RosUkrEnergo ничего не должна. Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство", - заявила Тимошенко.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны погасить долг перед "Газпромом" за пять дней. По мнению Ющенко, задолженность перед Россией возникла из-за того, что правительство Тимошенко не проводило расчетов за поставку топлива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Днепропетровске барменпогода и одесседрама Царство красоты