НБУ не советует скупать доллары

НБУ не советует скупать доллары

Комментарии: 2
- Цены на доллары кусаются, а я - нет!

Руководство Нацбанка снова попыталось успокоить простых граждан. Заместитель главы НБУ Александр Савченко призвал население не брать доллары по завышенному курсу. 

- Хотел бы обратиться к гражданам, чтобы не спешили менять гривны на доллары, потому что девальвация может смениться ревальвацией, - сказал банкир.

Впрочем, по его словам, это произойдет нескоро: ориентировочно в середине 2009 года.

- Если правительство сумеет исправить положение с торговым балансом с минуса на плюс, если мы обеспечим приток иностранных инвестиций, то курс снова будет под контролем, - поделился своими мыслями Александр Савченко.

А вот опрошенные «Комсомолкой» банкиры и специалисты не видят вероятности кардинальных перемен в экономике без структурных реформ.

- Сегодня есть два способа, как улучшить торговый баланс, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - Первый - девальвация гривны. Если при курсе 5,0 люди покупали импортные вещи, то при 7 гривнах за доллар начнут переходить на более дешевую украинскую продукцию. Второй способ - нужно квотировать импорт или увеличивать пошлины на некоторые категории товаров. Но такие действия следует согласовывать с ВТО. Кроме того, ограничение импорта при неизменном курсе приведет к росту контрабанды.

По словам эксперта, увеличить объем притока иностранных инвестиций реально, лишь изменив условия ведения бизнеса. Ни для кого ведь не секрет, что в качестве инвестиций в Украину часто возвращают деньги, которые до того были выведены в офшорные зоны. Чтобы привлечь настоящих западных инвесторов, необходимо менять условия ведения бизнеса, делая этот процесс максимально прозрачным.

ВОПРОС В ТЕМУ

Имеет ли право банк возвращать долларовый депозит в гривне? 

В редакцию позвонил взволнованный читатель.

- Хотел снять долларовый депозит, который открыл в банке несколько лет назад, - рассказал Александр Борисов. - А мне сказали, что долларов у них сейчас нет, и предложили вернуть мой вклад в гривне по банковскому курсу. Я просто в шоке: разве банк имеет право так поступать? Я же им давал доллары!

Мы переадресовали вопрос специалистам. Юристы советуют не соглашаться на такое предложение. Ведь вы можете потерять на этой уловке 1,5-2 процента (наценка банка при переводе средств из одной валюты в другую), если просто возьмете свой депозит в гривне, и до 10 процентов - если потом попробуете перевести свои капиталы в доллары.

- Предложив гривну вместо доллара, банк меняет условия договора в одностороннем порядке, а это уже нарушение ст. 525 и 615 Гражданского кодекса, - пояснил председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ. 

Поэтому настаивайте на том, чтобы банк выполнял все пункты договора, который был заключен при оформлении долларового депозита.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

резюме крупьеsinoptik.uaАлексей Гаврилов