В Украине растет безработица

В Украине растет безработица

В октябре 2008 года уровень безработицы в Украине увеличился на 3,2% по сравнению с сентябрем 2007, когда было зарегистрировано 513,6 тысячи безработных, – до 530 тысяч человек, пишет Newsru.

В то же время, по данным Госкомстата, с начала года уровень безработицы в Украине снизился на 20% (в январе было зарегистрировано 662,8 тысячи безработных).

В октябре т.г. помощь по безработице получали 381,6 тысячи человек, что составляет 1,9% от всего населения работоспособного возраста. Средний размер выплат по безработице в октябре составил 526,97 гривен.

Уровень безработицы в Украине в 2009 году может достичь 8%. Об этом сегодня заявил директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий в ходе круглого стола "Дисбаланс на рынке труда. Профессии рабочих: настоящее и перспективы".

По словам Галицкого, сочетание снижения спроса со стороны торговых партнеров, снижение цен на экспорт и рост цен на импорт могут привести к уменьшению реального ВВП в 2009 году на 4%.

"В свою очередь, согласно известному классическому экономическому закону снижение реального ВВП на 2% приводит к росту безработицы на 1%. Таким образом можно ожидать роста безработицы до 7-8%", - сказал директор Госслужбы занятости.

Он добавил, что Украина уже сталкивалась с такими проблемами во время кризиса начала 90-х годов, когда уровень безработицы достигал 11,3-11,7%.

Напомним, что в Украине с начала ноября текущего года количество безработных, официально поставленных на учет в центре занятости, увеличилось на 54 тыс человек, в то время как за октябрь их численности выросла на 23 тыс.

Об этом сегодня на брифинге сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

«На сегодняшний день в центре занятости на учете 614 тыс безработных граждан, по сравнению с показателем на 1 ноября их количество увеличилось на 54 тысячи. За октябрь количество официально зарегистрированных безработных увеличилось на 23 тысячи», - сказала Денисова.

В то же время, заместитель генерального директора международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый не исключает, что дисбаланс в социальной сфере Украины может привести к социальным бунтам.

Такое мнение Чалый высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве. "Угроза заключается даже не в экономическом кризисе, а в том, что у нас огромный дисбаланс между самыми богатыми и самыми бедными. В нашей стране 5% самых богатых и 5% самых бедных людей – разрыв, по разным данным, составляет от 38 до 70 раз. Это наиболее критический показатель в Европе. На фоне увеличения социальных проблем, безработицы, падения доходов населения, падения покупательной способности, вообще социального уровня, это может привести если не к столкновениям, то к социальной напряженности", - сказал Чалый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт