Алена УДОВЕНКО. Фото из архива «КП». (20 ноября 2008)
Возводим дом: Да будет крыша!

Возводим дом: Да будет крыша!

Чем проще кровля, тем меньше будет проблем с ее обслуживанием.

С чего начать

Как же подобрать крышу, подходящую именно для вашего дома? Прежде всего необходимо сделать выбор между тяжелыми и легкими кровельными материалами. К тяжелым относится цементно-песчаная и керамическая черепица. Все остальное считается легким. Выбор нужно сделать до начала проектирования. Отказаться потом от тяжелой кровли в пользу легкой можно, а вот наоборот - нет. Впрочем, замена легкого материала одного вида на другой в процессе строительства будет стоить вам дополнительных расходов. 

Черепица 

Недостатки: очень тяжелая и дорогая. Перекрытия и фундамент должны быть рассчитаны на увеличенную нагрузку. Расстояние между строительными балками обрешетки должно быть не более 70 см, иначе кровля может обвалиться. 

Достоинства: удобство в эксплуатации и ремонте, экологическая чистота, долговечность. 

Металлочерепица 

Недостатки: высокая цена. 

Достоинства: высокая устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и температур, несложный монтаж и срок эксплуатации не менее 30 лет. 

Кровля из стали 

Недостатки: требуется регулярная покраска. После установки оцинкованную сталь необходимо красить через 8 - 10 лет, а потом каждые 2 - 3 года. Кровлю из черной стали покрывают слоем краски каждые 2 - 3 года. 

Достоинства: легкость, прочность и долговечность. Может использоваться для покрытия крыши любой сложной конфигурации с уклоном 18 - 30°. 

Шифер 

До недавнего времени был наиболее распространенным и известным материалом для кровли. 

Недостатки: хрупкость, некрасивый внешний вид. 

Достоинства: самый дешевый вариант, легкий монтаж. Поэтому этот вид кровли подходит для сарая.

Битумные материалы 

Недостатки: срок службы не превышает 5 - 7 лет. Плохо переносят перепады температур, воздействие ветра, дождя и солнечных лучей, обладают низкой морозостойкостью. 

Достоинства: стоят недорого.

Материалы на битумной основе со слоем фольги считаются наиболее качественными. К ним относятся металлоизол и фольгоизол. Кроме кровли, их применяют для устройства гидро- и пароизоляции. 

Битумно-волокнистые листы и ПВХ-пластины легкие и достаточно прочные. Из них можно даже сделать имитацию натуральной черепицы. Для этого нужно нарезать лист материала на части шириной 0,5 м и уложить их внахлест с шагом 35 см. Эта кровля прослужит около 30 лет.

Асбестоцементные листы 

Достоинства: повышенная прочность, легкость, долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, высокая сопротивляемость к действию щелочей. Волнистые асбестоцементные листы намного прочнее плоских.

Выбираем форму

Крыши бывают плоскими и скатными. Последние больше подходят к нашему климату, так как на них не скапливаются осадки, да и выглядят они красивее. И выбрать есть из чего: односкатные, двускатные, ломаные, вальмовые, шатровые и крестообразные (наиболее популярные формы см. на рисунке слева). Но помните - чем проще форма конструкции, тем легче ее возводить. Самые экономичные крыши - односкатные, к тому же они позволяют максимально использовать внутреннее пространство постройки. При сложной крыше возникает много пересечений скатов, образующих внутренние углы. Это так называемые ендовы, которые являются наименее надежным местом кровли. Но если вам нужен только дом с крышей сложной формы, то желательно запланировать холодный чердак, чтобы за этим шедевром дизайнерской мысли было легче следить.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

При большом количестве среднегодовых осадков скат крыши делают под углом 45° и более. Если для кровли применяются штучные материалы, то угол нельзя делать меньше 22°. Для рулонных материалов оптимальным будет угол от 5 до 25°, а для асбестоцементных листов и черепицы - 25 - 35° и более. С увеличением уклона крыши возрастают расход материалов и ее общая стоимость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия медиабайер Харьковsinoptik.uaАнджей Вайда