Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (19 ноября 2008)
За доллар будут давать десять гривен?

За доллар будут давать десять гривен?

Комментарии: 10
«Зеленых» нет ни оптом, ни в розницу.

Долларов в обменниках практически нет, да и цена на них с каждым днем растет. Почему действия Нацбанка не помогают и ситуация не улучшается, «КП» объяснили специалисты.

- Сейчас НБУ обозначил границы, по которым финучреждения должны продавать валюту, - говорит председатель правления банка УБРП Константин ПОЛОСКОВ. - А теперь поставьте себя на наше место. Если сбывать заграничные деньги по тем нормам, которые предписаны, то мы оказываемся в минусе. Поэтому обменные пункты поступают сейчас по принципу «что купил, то и продал».

Проще говоря, банкирам невыгодно брать безналичную валюту, а потом ее обналичивать. Это приводит к расходам, делающим сделку нерентабельной. Но ведь спрос на «зеленые» не ослабевает! Как выясняется, единственный способ получить сегодня хоть небольшую сумму в долларах - ожидать под окошком, пока их кто-то сдаст.

- К сожалению, нерегулируемый черный рынок уже заработал, - констатирует банкир. - То есть мы вернулись к состоянию, когда в обменниках ничего приобрести нельзя. Фискальные методы уводят обменные операции в тень, а вывести их оттуда реально лишь одним способом: отпустить стоимость валюты. В первую очередь от происходящего страдают те, кому она нужна для погашения кредитов.

По информации некоторых СМИ, правительство планирует на будущий год установить в бюджете Украины курс доллара на уровне 7 гривен. И хотя министр финансов Виктор Пинзеник согласовал с МВФ другую цену - 7,4 грн./долл., в проект эту цифру не поставили.

В свою очередь эксперты еще менее оптимистичны в прогнозах. Дело в том, что объем экспорта из страны за октябрь и ноябрь упал в два раза. Как следствие - существенно сократились и объемы валютных поступлений. Своими интервенциями Нацбанк просто закрывает существующий дефицит. При этом он берет средства из собственного валютного запаса, а это долго продолжаться не будет. Должно случиться то, чего все боятся: «зеленый» придет к определенной точке равновесия. То есть сформируется такая его цена, которая будет выгодна и экспортерам, и импортерам.

- Наши аналитики рассчитали курс на уровне 10-13 гривен за доллар, - отмечает Константин Полосков. - Когда это произойдет, говорить сложно, поскольку на ситуацию влияют политические составляющие. Причина роста доллара в том, что у нас мало валютной выручки, кроме того, сократились инвестиции в Украину. Если бы Нац­банк не проводил интервенции, то к вышеозначенной стоимости мы бы пришли буквально за две недели. То, что сейчас делает НБУ, - просто затягивание процесса.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера НБУ не выходил с интервенциями на межбанковский рынок. В связи с этим торги по американской валюте завершились в диапазоне 5,95-6,2 грн./долл., по евро - 7,45-7,6 грн./евро.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Порошенко назвал пять условий, которые помогут снять мораторий на выдачу депозитов

Вчера глава совета НБУ Петр Порошенко сказал, что для снятия запрета на досрочную выдачу банковских вкладов необходимо решить вопрос с собственником  Проминвестбанка, удерживать стабильный курс гривны на протяжении определенного периода времени, восстановить рост числа депозитов, разблокировать вклады, которые были оформлены после введения моратория, а также восстановить доверие между банками и клиентами.

Причем если с собственниками ПИБа еще не все понятно, но продавать его точно собираются, то все остальные условия может выполнить только Нацбанк. А доверие к банковской системе восстановится само собой, если НБУ стабилизирует курс гривны и разберется с депозитами. А это, увы, дело не двух дней.

Так что можно сделать вывод: мораторий в ближайшее время отменить вряд ли получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт