Загрузить еще

Индекс оливье: за год главный новогодний салат подорожал всего на полпроцента

Индекс оливье: за год главный новогодний салат подорожал всего на полпроцента
Фото: Фото: Архив «КП»

Накрываем стол

Несмотря ни на что Новый год продолжает оставаться главным праздником в году. А, как известно, новогодние дни - это не только яркие эмоции, сказочное настроение, улыбки близких, восторги детей, но и праздничный стол.

Практически каждая хозяйка, осматривая остатки праздничного застолья, дает себе обещание: в следующем году готовить столько не буду! Правда, выполнить это обещание удается немногим, так что уже с ноября многие начинают искать информацию: что бы такого приготовить на очередной праздничный стол? И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что, как и раньше, большинство украинцев встретят главный праздник в году дома. 

Можно сколько угодно говорить о том, что Новый год - это семейный праздник, но главная причина, разумеется, не в этом. Просто празднование дома для украинцев не столько традиционно, сколько наиболее приемлемо по бюджету: наготовил еды в два-три раза больше, чем обычно, и уселся перед телевизором. Что может быть дешевле?

Чтобы не было совсем уж грустно, хозяйки все же стараются готовить "новогодние" блюда. В большинстве случаев без особых изысков, но все же новогоднее меню, как правило, продумывается. Так что подготовка красивого и вкусного праздничного стола по-прежнему является одной из главных предновогодних забот.

Конечно, угощение себя и гостей - сегодня не проблема, были бы деньги. Но если мы хотим не просто накрыть праздничный стол, а правильно встретить Новый 2019-й год, придется подготовиться.

Самые активные уже знают, что наступающий 2019 год - это год Земляной Свиньи. Знающие люди утверждают, что в год Свиньи на новогоднем столе обязательно должны быть блюда из овощей, всевозможные сырные закуски и горячие мясные блюда. В праздничное меню можно включить блюда из птицы, телятины, баранины, а вот свинину по понятным причинам на стол ставить не стоит. 

Для украшения праздничного стола подойдут болгарский перец, морковь, свежие огурцы, авокадо, помидорчики черри, зерна кукурузы или граната, дольки цитрусовых. Да и зелени в год Свиньи много не бывает: разбросайте по тарелкам веточки укропа, петрушки, кинзы и любой другой зелени, которая найдется в вашем холодильнике.  

Блюдо №1

В "мясные" рекомендации нынешнего года как нельзя лучше вписывается новогоднее блюдо №1 - салат оливье. В интернете можно найти десятки рецептов новогоднего салата: с яблоками и курицей, отварным языком и шампиньонами, рябчиками и раковыми шейками.

Тем не менее большинство украинских хозяек придерживаются классического "советского" рецепта, и в этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая целесообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости оливье очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни. Так что уже девятый Новый год "КП" в Украине" подсчитывает "индекс оливье".

Оливье мы готовим с курицей - уверены, что хозяйка Нового года возражать не будет. Но при желании курицу можно заменить колбасой, идейкой, языком или любым другим нежирным мясом.

 А на десерт…

Желтая Земляная Свинья - большая лакомка, так что без десертов на новогоднем столе не обойтись. Но есть и хорошая новость: новогодние десерты не обязательно должны быть сложными - главное, чтобы было вкусно и красиво. 

Можно приготовить трайфлы (кусочки бисквита, мармелада, фруктов, сухофруктов, орехов и всего, что есть в доме, залить заварным или сметанным кремом), штрудель с мороженым (при желании выпечку можно купить в магазине и красиво подать), фруктовую нарезку, рождественское печенье и любимые фирменные рецепты. Поле для деятельности практически безгранично. 

Что касается выбора алкоголя, то на первый взгляд может показаться, что Свинья - животное неразборчивое, а значит, с выбором алкоголя можно особо не заморачиваться. На самом деле это совершенно не так, и Свинья олицетворяет собой финансовый успех - неслучайно даже копилки чаще всего делают именно в форме симпатичных свинок. Так что для празднования Нового года лучше выбрать дорогие напитки - хорошее шампанское, виски, джин, ром, коньяк, бренди. Естественно, не стоит ставить на стол все сразу - выберите напитки по своему вкусу и не перебарщивайте. 

Помните, что Свинья не любит пьяных людей, поэтому, если вы хотите, чтобы в новом году ваша жизнь была счастливой и безоблачной, спиртными напитками лучше не злоупотреблять. 

Чем порадуем себя и гостей

Продукты

Мин. цена, грн

 
 201620172018
Шампанское, 1 бут.70,0084,5093,80
Коньяк, 1 бут.96,90124,00144,00
Сок, 2 л36,6037,5042,50
Мясо, 0,5 кг50,0072,0072,00
Куриное филе, 0,5 к.34,0051,5052,50
Рыба, 0,5 кг24,5028,5032,00
Сыр, 0,3 кг36,0057,0066,00
Икра красная, 1 бан.140,00150,00155,00
Зеленый горошек, 1 бан.17,9921,9919,50
Кукуруза консерв., 1 бан22,9923,9924,33
Морковь, 0,5 кг1,503,154,70
Огурцы свежие, 2 шт.18,0022,0020,00
Зелень свежая, пучок7,0011,0011,00
Грибы, 0,5 кг22,0020,0025,95
Масло сливочное, 200 г21,7535,0035,00
Яйца, 10 шт.19,2024,5025,50
Майонез, 400 г24,5623,4924,38
Шоколадные конфеты, коробка70,00104,00116,64
Торт, 0,5 кг75,0085,0093,43
Мандарины, 1 кг20,9934,9927,99
Апельсины, 1 кг26,9931,5032,90
Яблоки, 1 кг14,9920,997,99
Лимон, 1 шт.8,5010,509,50
Оливки, 1 бан.35,9035,9036,97
Батон нарезной, 1 шт.7,8711,4515,44
Хлеб белорусский, 1 шт.13,9917,1020,71
ИТОГО917,221141,551209,73

Индекс оливье

По аналогии с прижившимся у американцев "индексом бигмака" и популярным у нас "индексом борща" "КП" в Украине" по итогам года регулярно подсчитывает самый новогодний индекс - "индекс оливье" (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и прошлом году).

Оказалось, что в соответствии с этим индексом цены на продукты за год выросли всего на 0,5%. Так получилось, что, несмотря на повсеместный рост цен, стоимость основных ингредиентов нашего салата практически не изменилась. Для сравнения: в прошлом году наш "индекс оливье" составил 23,3%, в позапрошлом - 9,2%. Ранее подорожания составили: в 2015-м - 35,5%, в 2014-м - 34,4%, в 2013-м - 2,1%, в 2012-м - 3,7%, в 2011-м - 19,2%, а в 2010-м - 16,4%.

Так что вполне внушительный тазик оливье обойдется нам в 90 гривен, что по нынешним временам совсем недорого. Новогоднее блюдо "номер один" в очередной раз подтвердило, что недаром имеет статус всенародно любимого!

Как менялись цены на продукты для новогоднего салата

ИнгредиентыЦены в декабре, грн 
 201620172018
Картофель, 2 шт.1,001,501,50
Огурец соленый, 2 шт.6,009,0010,00
Огурец свежий, 1 шт.9,0011,0010,00
Морковь, 1 шт.0,701,602,35
Куриное филе, 1 шт.22,0026,5026,50
Яйца, 5 шт.9,6012,2512,75
Зеленый горошек, 0,5 банки9,0011,009,75
Зеленый лук, 0,5 пучка3,505,505,50
Майонез, 200 г.12,2811,7512,19
ИТОГО73,0890,1090,54

ИТОГО

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется почти в 1210 грн (см. таблицу). Цифра эта весьма условна из-за разброса цен. Например, оливки в столичных супермаркетах продаются по 30-65 грн, консервированная кукуруза - по 22-46 грн, полукилограммовые торты (кстати, будьте бдительны: в большинстве своем они уже не 500 г, а по 450 г) - по 80-180 грн, а украинский коньяк и вовсе от 

144 до 700 грн за бутылку!

Как бы там ни было, а сделанные расчеты показывают, что "новогодняя корзинка" за год прибавила 6,0%.

 

Новости по теме: Новый год 2019 Цены