С туго набитым кошельком в Европу теперь не пустят

С туго набитым кошельком в Европу теперь не пустят

Максимальная сумма наличности – 10 тысяч евро

В конце прошлой недели вступили в действие новые правила пересечения границы с Евросоюзом. Теперь ввозить в ЕС можно не более 10 тысяч евро наличными. Большие суммы необходимо будет указывать в таможенной декларации, таможенные службы получают право требовать обоснования на ввоз или вывоз этих денег. Незадекларированные средства на сумму свыше 10 тыс. евро будут конфисковываться. Кроме того, таможенные службы получили право задерживать для получения разъяснений лица, регулярно перевозящие крупные суммы наличности.

Как сообщил официальный представитель Еврокомиссии, эти правила касаются в равной степени как граждан, так и не граждан Евросоюза. Новые требования распространяются не только на все виды валюты, но также на дорожные чеки, акции, облигации и прочие конвертируемые ценные бумаги. Раньше государства ЕС самостоятельно принимали решения, касающиеся контроля за передвижением капиталов, поэтому и суммы, подлежащие обязательному декларированию, варьировались от 7 тыс. до 15 тыс. евро.

Похоже, что теперь единственным легальным способом пересечь границу с крупной суммой остались банковские карты.

КСТАТИ

Наличка - это моветон

Согласно опросам бельгийских СМИ, для большинства европейцев сегодня наличная сумма в 3-5 тысяч евро представляется «несоизмеримо крупной» и наводит на мысль о ее криминальном происхождении. В ЕС быстро растет количество платежей по банковским картам на суммы менее 5 евро (самая мелкая еврокупюра). А во многих магазинах висят объявления: «Купюры номиналом в 50 и 100 евро не принимаются». Дело в том, что даже самые захудалые и мелкие европейские лавки уже несколько лет как обзавелись POS-терминалами, так как жители ЕС предпочитают расплачиваться «пластиком», а не наличкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт