Анна ГОНЧАРЕНКО (11 ноября 2008)
В столице за 5 тысяч гривен предлагают вернуть депозит

В столице за 5 тысяч гривен предлагают вернуть депозит

Комментарии: 4
- А мои денежки при мне!

Это предложение появилось в Интернете. Его автор-юрист обещает: «Помогу вернуть замороженные депозиты. Индивидуальный подход, максимально сжатые сроки. Город Киев». Из контактов «предпринимателя» только электронный адрес и ICQ. Наша газета решила под видом клиента узнать схему возврата денег.

Мы написали письмо, объяснив, что у нас «завис» депозит в одном из крупных банков. Юрист (назовем его Андрей) сразу заверил, что гарантирует стопроцентный результат, поскольку запрет на выдачу вкладов незаконен. Правда, стоят подобного рода услуги недешево. За сделку Андрей берет 5 тысяч гривен, причем половину суммы необходимо выложить сразу в качестве аванса. По его словам, сроки возврата могут варьироваться от двух дней до нескольких месяцев. В первом случае он попробует договориться с банком «по-хорошему», а если не получится, оформит иск в суд, и дальше все будет зависеть от обстоятельств. Исходя из этого, к гонорару следует присовокупить затраты на оформление доверенности у частного нотариуса (около 150 гривен) и судебные издержки (госпошлина - 1 процент от суммы иска плюс информационно-техническое обеспечение судебного процесса - 118 гривен).

- А гарантии? - поинтересовались мы.

- Ну… Можно заключить договор, - озадачился собеседник. - Но раз мне достаточно вашего честного слова, чтобы работать за 2,5 тысячи гривен, то и вы должны поверить моим обещаниям.

Судя по всему, этот человек решил «нарубить капусты» на вспыхнувшей в народе панике. И даже если ничего противозаконного он не задумал, то действует не без авантюризма, ведь за два месяца ситуация с банковскими вкладами способна измениться. Уже теперь экономисты полагают, что НБУ отменит мораторий самое позднее в начале будущего года.


КОМПЕТЕНТНО

Договор нужен обязательно!

Михаил ЮМАШЕВ, юрист: 

- Предоставление таких юридических услуг вполне законно. Только необходимо заключить договор, иначе ваш помощник исчезнет вместе с авансом. К тому же слишком оптимистичным выглядит его план за два месяца выиграть суд, а также уверенность в стопроцентном возврате денег. Пока что не было ни единого прецедента досрочной выплаты вклада по судебному иску, и гарантировать ничего невозможно. А если суд просто примет субъективное решение и откажет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия флорист ОдессасиноптикНиколас Кейдж