Дефицит бюджета помешает МВФ выдать Украине кредит

Дефицит бюджета помешает МВФ выдать Украине кредит

Выдача кредитов может быть приостановлена, если Украина будет нарушать взятые на себя обязязательства.

Главным фактором при этом будет являться размер дефицита госбюджета, передает АМИ "Новости-Украина".

"Для нас самым важным критерием для выделения следующего транша будет уровень бюджетного дефицита. Если расходы бюджета будут большие – тогда правительство должно будет найти средства (для оздоровления финансового сектора) из этих расходов, – они должны быть уменьшены, и уровень дефицита должен быть уменьшен.

Если дефицит будет значительно больше уровня, с которым мы согласны, тогда это станет проблемой, и Исполнительный совет МВФ может принять решение, что Украина не может получить следующий транш до тех пор, пока эта проблема не будет решена", - в эфире 5 канала сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Балаж Хорват.

Контроль за использованием кредитных средств МВФ, предоставляемых Украине, будет осуществлять Национальный банк Украины. Именно НБУ и будет предоставлять МВФ информацию об использовании средств.

Хорват также уточнил, что кредит в размере 16,43 миллиарда долларов Украина сможет получать ежеквартальными траншами в течение двух лет. Процентная ставка на кредит будет плавающей и зависеть от уровня мировой процентной ставки и от суммы предоставленного кредита.

"Приблизительно, это 4%", - сказал Хорват.

Возвращать средства Украина должна будет начать через два года после получения кредита, передает РБК-Украина. Его нужно будет погасить за два года, отметил постпред МВФ.

"Это значит, что за два года Украина должна будет выплатить ежеквартельно основную сумму. Процентную ставку надо будет платить ежеквартально в течение срока действия кредита", - сказал Хорват.

Напомним, совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение кредита Украине в размере 16,4 миллиарда долларов по программе stand-by сроком на 24 месяца. Кредит будет предоставлен для того, чтобы оказать "украинским властям помощь в восстановлении финансовой и экономической стабильности".

МВФ готов предоставить незамедлительно первый транш в размере 4,5 миллиарда долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт