Гривна будет укрепляться, а обменные пункты исчезнут

Гривна будет укрепляться, а обменные пункты исчезнут

Вчера стало известно, что совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине двухлетней стабилизационной кредитной линии в размере 16,5 млрд долл. Деньги предоставляются под 3,7% годовых, срок погашения первого транша - 5 лет. Как говорится в решении фонда, сразу наша страна сможет получить около четверти этой суммы - 4,5 млрд долл., а остальные деньги при необходимости позже. 

Предусмотрено, что эти средства будут потрачены на стабилизацию валютного курса, финансирование украинских банков, а также на экономические реформы. Согласно планам правительства и МВФ эти меры через два года должны помочь снизить инфляцию до однозначных показателей.

Кроме того, приток в страну крупной суммы должен снизить курсы основных валют. Многие банкиры не исключают, что к концу года доллар будет стоить около 5,50 грн., а может, и того меньше.

Между тем в среду НБУ ужесточил условия покупки и продажи наличной валюты. Своим постановлением он обязал банки устанавливать цену покупки наличной иностранной валюты в пределах 3% ниже цены ее продажи. Документ также запрещает банкам в течение рабочего дня менять значения курсов покупки и продажи наличной инвалюты за гривны и обязывает их продавать валютные поступления в тот же день или днем позже, но уже дешевле. 

Еще одним нововведением является тот факт, что с нового года в Украине исчезнут обменные пункты - валютой можно будет торговать только через кассы банков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продаже телекоммуникаций Донецкпогода на завтра в конотопеSeth Meyers