Гривна будет укрепляться, а обменные пункты исчезнут

Гривна будет укрепляться, а обменные пункты исчезнут

Вчера стало известно, что совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине двухлетней стабилизационной кредитной линии в размере 16,5 млрд долл. Деньги предоставляются под 3,7% годовых, срок погашения первого транша - 5 лет. Как говорится в решении фонда, сразу наша страна сможет получить около четверти этой суммы - 4,5 млрд долл., а остальные деньги при необходимости позже. 

Предусмотрено, что эти средства будут потрачены на стабилизацию валютного курса, финансирование украинских банков, а также на экономические реформы. Согласно планам правительства и МВФ эти меры через два года должны помочь снизить инфляцию до однозначных показателей.

Кроме того, приток в страну крупной суммы должен снизить курсы основных валют. Многие банкиры не исключают, что к концу года доллар будет стоить около 5,50 грн., а может, и того меньше.

Между тем в среду НБУ ужесточил условия покупки и продажи наличной валюты. Своим постановлением он обязал банки устанавливать цену покупки наличной иностранной валюты в пределах 3% ниже цены ее продажи. Документ также запрещает банкам в течение рабочего дня менять значения курсов покупки и продажи наличной инвалюты за гривны и обязывает их продавать валютные поступления в тот же день или днем позже, но уже дешевле. 

Еще одним нововведением является тот факт, что с нового года в Украине исчезнут обменные пункты - валютой можно будет торговать только через кассы банков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа для менеджера по продаже телекоммуникаций Донецкпогода на завтра в конотопеSeth Meyers