Сотням тысяч работников стали задерживать зарплату

Сотням тысяч работников стали задерживать зарплату

Президент Виктор Ющенко обратился к Премьер-министру Юлии Тимошенко по поводу роста в Украине долгов по заработной плате. Президент указывает на то, что с начала 2008 года долги экономически активных предприятий выросли в два раза. 

Как сообщили news.liga.net в пресс-службе Президента Украины, только в сентябре 2008 года объемы задолженности увеличились на 22% и достигли 850 млн.грн., превысив уровень начала 2007 года.  

"Статистика свидетельствует, что в 24 регионах свыше 70% долга действующих предприятий являются долгами текущего года. Количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, выросла более чем вдвое и составляет свыше 260 тыс. человек", - говорится в сообщении.  

На долю экономически активных государственных предприятий приходится каждая четвертая невыплаченная гривня, что свидетельствует о невозможности руководителей органов государственной власти своевременно и эффективно влиять на ситуацию. "К сожалению, конституционное право на своевременное получение заработной платы не обеспечивается и на государственных предприятиях, долги которых с начала 2008 года также возросли", - констатирует Президент.  

Ющенко отмечает, что стремительно выросла задолженность на предприятиях Минуглепрома (в 5 раз), Минобороны (в 1,8 раза) и Минпромполитики (в 1,4 раза).  

По оценке главы государства, правительство упустило контроль над одним из наиболее социально важных вопросов и не принимает действенные меры относительно его решения.  

В то же время, как отмечает министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, со стороны руководителей предприятий в условиях нынешнего кризиса «начинались спекуляции: они не платят работникам и используют высвободившиеся средства в своих целях» - передаёт  president.org.ua. По словам министра, перед всеми контролирующими органами поставлена задача - разобраться в причинах возникновения долгов по зарплате. И «если они неадекватны, принимать соответствующие меры» - утверждает Денисова. 

Напомним, по данным Госкомстата, в октябре текущего года украинские предприятия задолжали своим работникам 849,4 млн.грн. По сравнению с сентябрем этого года сумма долга возросла на 154,2 млн.грн. Основным "должником" в стране остается Донецкая область (201,8 млн.грн.). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Донецке на аварийного комиссараsinoptik.uaRiver Phoenix