Хочешь денег, причем быстро? Стань ІТ-специалистом!

Хочешь денег, причем быстро? Стань ІТ-специалистом!

Комментарии: 9

Финансовый кризис финансовым кризисом, а абитуриенту отчаиваться не стоит. Конечно, массовые сокращения кого хочешь собьют с толку - на кого учиться, чтобы быть востребованным через 4-5 лет, а то и раньше? Специалисты из кадровых агентств утверждают, что люди, которые дружат с компьютерами, не пропадут. По данным сайтов, предлагающих работу, каждая пятая вакансия касается именно этой профессии. Оно и понятно - без ІТ-специалиста сейчас не обходится ни одна компания. Ведь информационные технологии развиваются семимильными шагами. Кроме того, айтишники отвечают еще и за информационную безопасность фирмы. А чувствовать себя защищенным мечтают, пожалуй, все без исключения собственники и управленцы. 

Правда, чтобы сделать успешную ІТ-карьеру, нужно постараться - ведь работодатели требуют не только разбираться в программах и жестких дисках, но и иметь высшее образование, свободно говорить по-английски и грамотно вести переговоры.

Кто они - современные айтишники?

Разработческое направление

Самые популярные направления - высокоуровневые разработки Java, .NET, а также разработка специализированных продуктов. Наблюдается неплохой спрос на специалистов-универсалов, которые разбираются в установке и обслуживании программ и во внутреннем устройстве компьютеров.

Младший инженер (интерн)

Чаще всего студент старших курсов. Он занимается черновой работой отдела - отладкой кода, исправлением ошибок, разработкой программного или аппаратного обеспечения, написанием документации. Для начинающих специалистов это прекрасная возможность попробовать себя в профессии.

Требования: неполное высшее образование (технический вуз), знание технического английского языка, иногда - неполная занятость.

Средняя зарплата*: 1300 у.е.

Программист и инженер по программному обеспечению

Такой специалист разрабатывает продуктовые решения, ведет системные и офшорные разработки (в зависимости от специфики бизнеса и компании).
Требования: высшее техническое образование, опыт работы от трех лет, знания основных языков программирования (Java, .NET платформа, С/С++ под Unix|Linux, UML), умение работать с Oracle и MS SQL, владение английским языком хотя бы на среднем уровне.

Средняя зарплата: 1700 у.е.

Ведущий (старший) инженер или руководитель отдела

Технический гуру проекта. Должен обладать достаточным опытом, знать тонкости реализации SW/HW решения, участвовать в создании архитектуры, написании тестовых заданий и сценариев. А еще - руководить несколькими сотрудниками.
Требования: опыт работы от 3 лет, уверенное владение английским (для ведения переговоров и деловой переписки).

Средняя зарплата: 2000 у.е.

Руководитель проекта

Курирует проекты, отслеживает сроки, ведет переговоры с заказчиками и зарубежными коллегами.

Требования: опыт работы от 5 лет, английский на высоком уровне, лидерские качества, опыт управления людьми.

Средняя зарплата: 2700 у.е.

IT-специалисты

Это те самые офисные волшебники, которые за пару минут могут разыскать внезапно пропавший документ и тайком от начальства установить «аську».

Специалист службы технической поддержки (helpdesk)

Начальная позиция в сфере ІТ. Основные обязанности helpdesk - консультировать пользователей по вопросам информационных технологий и решать проблемы эксплуатации офисной техники.

Средняя зарплата: 900 у.е.

Сетевой (системный) администратор

Если в компании работает только один айтишник, он может совмещать в себе функции helpdesk и системного администратора. Если сотрудник работает в отделе, то обязанности, как правило, разделены. Например, один из сотрудников отвечает за работу с активным оборудованием, другой - за поддержку пользователей.
Требования: знание английского (для западных компаний), опыт работы от 1 года, знание оборудования, на котором предстоит работать (в разных сферах, например в банках и телекоммуникационных компаниях, оборудование разное).

Средняя зарплата: 900 у.е.

ІТ-менеджер

Управляет ІТ-отделом. Он не только, как ІТ-специалист, администрирует сеть, но и ведет документооборот отдела, отвечает за внедрение новых ІТ-политик (например, политики безопасности).

Средняя зарплата: 1300 у.е.

ERP-специалисты

Аббревиатура расшифровывается как корпоративные информационные системы. Они позволяют огромному количеству удаленных пользователей (например, отделения фирмы в разных регионах или даже странах) работать в одной связке. Это дает большие преимущества при управлении крупными компаниями.
Консультант по внедрению ERP

Занимается внедрением ERP-систем. 

Требования: знание основных ERP-систем (Microsoft Navasion Axapta, SCALA, SAP, JDEDWARDS, ORACLE), основ экономики, владение английским, желательно наличие бизнес-образования.

Средняя зарплата: 1100 у.е.

Руководитель проекта по внедрению

Это опытный консультант, досконально знакомый с системой и внедряющий ее на предприятии.

Требования: опыт работы от трех лет, владение английским, детальное знание основных ERP-систем.

Средняя зарплата: 1800 у.е.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

У компьютерщиков зарплаты за год выросли на 15%

- Требования к ІТ-специалистам достаточно однозначны: знания и опыт работы с конкретными программами, технологиями и решениями, - утверждает директор по маркетингу и PR-компании HeadHanter Татьяна ТОПЧИЙ. - Уровень квалификации определяется, как правило, продолжительностью опыта работы с одной технологией и масштабом задач, которые ставились перед специалистом. Очень часто в вакансиях встречается требование знания технического английского языка. Одно из наиболее ярких подтверждений квалификации специалистов ІТ-сферы - наличие сертификатов по конкретным программам и технологиям. За год зарплаты специалистов в данной сфере выросли в среднем на 15%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт