Фото из архива «КП». (5 ноября 2008)
В октябре спрос на «белые воротнички» рухнул

В октябре спрос на «белые воротнички» рухнул

Злополучный финансовый кризис затронул, естественно, и рынок труда. Традиционный рост спроса на «белых воротничков» в октябре ознаменовался общим сокращением количества вакансий, которые предлагают в этом бизнес-сезоне работодатели. По крайней мере так говорят в рекрутинговой компании HeadHunter. Как утверждают ее специалисты, по сравнению с сентябрем общее количество вакансий в октябре упало на 15%. Подобную тенденцию можно проследить и на украинских сайтах по поиску работы. При этом количество вакансий сокращалось приблизительно на 50-100 в сутки.

На фоне спада активности со стороны работодателей рынок труда насыщался предложениями кандидатов, рассказали «КП» «охотники за головами». Так, значительный приток резюме произошел в сентябре. Тогда от специалистов самых разных профессий поступило почти на треть больше резюме, чем в августе. А в прошлом месяце количество соискателей увеличилось практически в полтора раза. Правда, в начале ноября ситуация начала выравниваться. Работодатели снова стали искать сотрудников, причем зарплату предлагают такую же, как и раньше. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Топ-менеджеры без дела не останутся

- Несмотря на всемирный финансовый кризис, влияние которого начало сказываться и в Украине, потребность в квалифицированных топ-менеджерах останется высокой, - утверждает директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена ГРИЩУК. - Лидеры рынка будут взамен сокращенных работников нанимать более квалифицированных, которые помогут компаниям успешно пережить все эти сложности. Многие украинские компании сейчас выходят на зарубежные рынки и для этого ищут топ-менеджмент, который будет развивать бизнес этих компаний за рубежом. Уже сейчас существуют проекты по подбору высшего управленческого звена в сфере химической промышленности, а также производства продуктов питания.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Рабочие покидают столицу

Киев постигла та же участь, что и многие мегаполисы мира: нашу столицу стали покидать так называемые «заробитчане». В основном это строители, водители маршруток и банковские сотрудники. И неудивительно - согласно данным сайта по трудоустройству superjob.ua, если еще в июле-августе у них было 30 тысяч резюме, то в сентябре-октябре стало на 10 тысяч больше. Тогда как количество вакансий, напротив, сократилось на 20%. Дефицит рабочих мест - налицо. Киеву такой отток кадров не принесет ничего хорошего. Ведь приезжие составляют до половины работающего населения города. И хотя некоторых коренных киевлян «понаехавшие» раздражают, обойтись без них городу будет очень сложно. В столице есть отрасли, которые практически полностью обслуживают иногородние. Помимо транспорта и строительства, это торговля, сфера обслуживания, коммунальная сфера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт