Куда пристроить короткие деньги?

Куда пристроить короткие деньги?

Финансовая ситуация в стране складывается как в народной мудрости - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В роли богатых выступают вкладчики, а в роли бедных - заемщики. Если последним поднимают ставки по уже выданным кредитам, то вкладчиков банки готовы буквально носить на руках. И это не удивительно, ведь согласно последним опросам при первой возможности люди забирают средства и только 3% украинцев готовы доверить свои деньги банкам. Еще одной проблемой для банкиров является существование моратория на снятие вкладов. Из-за него многие вкладчики не хотят оформлять долгосрочные депозиты. Результат - банки повысили ставки по краткосрочным вкладам. Что же предлагается на рынке?

Пока действует запрет

Самый главный вопрос, на который у нас пока нет ответа, - это срок действия моратория НБУ на досрочное расторжение депозитов. По одним данным, вклады нельзя будет забрать в течение полугода. По другим - запрет будет действовать до окончания мирового финансового кризиса. Однако глава государства Виктор Ющенко считает, что Национальный банк вскоре снимет запрет на досрочное снятие депозитов. Поддерживает президента и глава совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, депозиты разморозят раньше чем через полгода.

Между тем Нацбанк рекомендовал банкам переоформить с вкладчиками так называемые универсальные счета, которые предусматривают возможность досрочного снятия средств. То есть их теперь сделают срочными, и такие депозиты официально попадут под действие моратория на расторжение вкладов. В такой ситуации приходится заранее планировать свои траты, держать дома или на текущем счету заначку на непредвиденные расходы и доверять свободные средства банку на короткий срок, чтобы при необходимости совершить какую-нибудь крупную покупку лихорадочно не метаться в поисках денег. На наш взгляд, оптимальными в такой ситуации являются депозиты со сроком действия около трех месяцев.

Фантастические проценты

Таких ставок на рынке депозитов не было со времен оранжевой революции. В те времена, чтобы удержать вкладчиков, банки предлагали до 24% годовых в гривне. Уже через 3-4 месяца, когда ситуация стабилизировалась, ставки снизились в среднем на 4-5%.

Сегодня все повторяется - шокированные оттоком вкладчиков, банкиры повышают процентные ставки. Мелкие банки по вкладам на год предлагают 22% в гривне и 15% в долларах, крупные банки дают на 2-3% меньше. Какими будут ставки через месяц-два, достоверно не знает никто.

Но вернемся к краткосрочным депозитам. По вкладам на квартал сегодня можно получить от банка от 15% до 22% годовых в гривне, от 9% до 14,5% годовых в валюте. Ставки, естественно, зависят от надежности банка и того, насколько финучреждение нуждается в деньгах. Интересно, что в некоторых банках вклады сроком на 1 месяц предлагаются по более выгодным условиям, чем трехмесячные. Это говорит о том, что финансисты рассчитывают на улучшение финансовой ситуации в течение месяца.

Какую валюту выбрать

Если вы вкладываете деньги на несколько лет, то нет большой разницы в том, какую валюту вклада выбрать. Даже если гривна просядет, потери вкладчиков будут минимальными из-за разницы в доходности. По мнению большинства экспертов, ставки по депозитам в валюте ближайшие несколько лет будут существенно ниже гривенных.

Однако давать прогнозы на три месяца - дело неблагодарное. Рост курса доллара до 7 гривен был ничем иным, как обычной спекуляцией, уже в начале этой недели его можно было купить по 5,9 гривны. И тенденция к укреплению валюты сохраняется. Ежедневно НБУ снижает курс, по которому он выкупает и продает валюту. Как говорят эксперты, объемы торгов на межбанке снизились, а в условиях гривенного дефицита курс может опуститься до отметки 5,5 грн./долл. уже к концу этой недели. Дальнейшее укрепление или падение национальной валюты будет зависеть от конъюнктуры внешних рынков.

ЕСТЬ ВОПРОС

Когда же закончится кризис?

Ждать улучшения финансовой обстановки в ближайшие три месяца не стоит. По самым оптимистическим прогнозам, мировой финансовый кризис продлится до середины лета. Весь этот период будет характеризоваться пониженным спросом на сырье, в том числе металл, нефть, древесину. Пострадают и украинские предприятия химической отрасли.

Лишь после того как мировой спрос начнет расти, станет подниматься цена на продукцию отечественных предприятий. Как говорят эксперты, окончание кризиса в Украине наступит приблизительно через 3-4 месяца после того, как закончится мировая стагнация. Кстати, именно в этот момент может произойти резкое падение курса доллара и евро относительно гривны, ведь тогда снова будут завозиться в страну деньги для покупки подешевевших до рекордно низкого уровня акций украинских предприятий. Поэтому все, кто играет на курсовой разнице, должны внимательно отслеживать новости с мировых и украинских фондовых бирж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа java software engineer винницаздесьTia Texada