Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото utro.ua (4 ноября 2008)
Банки пересмотрят условия депозитных вкладов

Банки пересмотрят условия депозитных вкладов

Не так давно глава НБУ Владимир Стельмах признался, что не знает о существовании других вкладов, кроме накопительных и до востребования. Мол, в Гражданском кодексе только подобные варианты и прописаны. Тем не менее многие украинцы открыли депозиты с возможностью свободного снятия части денег. И вот теперь НБУ предписывает финучреждениям избавиться от так называемых накопительных, условных и прочих вкладов на комбинированных условиях.

Согласно телеграмме Нацбанка, все действующие депозитные договоры должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с требованиями нынешнего законодательства. То есть подвергнуты четкой классификации средства на текущих счетах, срочные вклады и депозиты до востребования. Итоги инвентаризации должны стать известны 5 ноября. А вот что делать с «нетипичными», по мнению Стельмаха, вкладами, пока не способны однозначно сказать даже юристы.

- Депозитный договор - документ двусторонний, - объясняет банковский юрист Михаил Юмашев. – Поэтому переоформить уже существующее депозитное соглашение реально, только признав предыдущее недействительным и предложив клиенту подписать дополнительное. Но признать сделку недействительной невозможно, поскольку накопительные вклады не противоречат закону. Что же касается дополнительных договоров, то новый документ просто внесет некоторые корректировки в уже имеющийся, после чего накопительный вклад переведут в статус срочного. Забрать деньги, минуя мораторий, в данном случае не получится: дополнительное соглашение составляют по обоюдному желанию, а банки сегодня не хотят досрочно отдавать вклады. Следовательно, если срок возврата был изначально прописан в договоре, то и дополнительный ничего не изменит. Если же сам вкладчик не согласится подписывать дополнительный документ, в силе останется старое соглашение, и, следовательно, переоформить накопительный вклад в срочный также не выйдет. 

Впрочем, не нужно забывать, что письмо Нацбанка носит рекомендательный характер и категорически что-либо запретить не в состоянии.

Помимо того, Владимир Стельмах решил не останавливаться на переоформлении депозитных договоров. Заботясь о рядовых гражданах, Нацбанк порекомендовал поднять процентные ставки по срочным вкладам. Оформляя допсоглашение, клиент сможет теперь получить более выгодные процентные условия. Правда, только в том случае, если на это пойдет банк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт