Почему строители перестали строить жилье

Почему строители перестали строить жилье

Похоже, кризис на рынке недвижимости докатился и до первичного рынка

По официальной информации, в первом квартале текущего года было введено в эксплуатацию на 22% меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. В условиях снижения спроса строители решили придержать некоторые объекты, чтобы не снижать цены. По крайней мере такой вывод напрашивается у многих экспертов и аналитиков.

В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины уверены, что предложение уменьшается из-за кризиса власти, а также вызвано политикой строительных компаний, которые кардинально поменяли тактику продаж, дабы не допустить падения спроса.

В Министерстве регионального развития и строительства считают, что в этой ситуации свою роль сыграли факторы, связанные с выдачей разрешительной документации, однако не исключают, что строители пытаются подогреть спрос на жилье, создав искусственный дефицит.

Напомним, что рост цен в предыдущие годы объяснялся исключительно нехваткой жилья. В то же время, рассматривая статистику количества квартир на душу населения, эксперты Укрсоцбанка отмечают, что сложно определить наличие какой-либо связи между насыщенностью страны квартирами и ценами на них.

Так, при примерно аналогичном соотношении квартир к населению жилье в Брюсселе (столице Европейского союза) стоит на 40% дешевле, чем в украинской столице. Средняя стоимость квартир в Киеве превысила цены в таких европейских городах, как Хельсинки, Берлин, Вена и др. При этом ВВП на душу населения - наиболее ощутимый для рядового гражданина показатель экономического развития страны - в этих странах превышает украинский в 13-15 раз.

Прогнозируемое снижение цен на жилье в Киеве, скорее всего, приведет к тому, что цены на недвижимость по всей Украине также будут снижаться. Ведь большинство регионов равняются на столицу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт