Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. (30 октября 2008)
Какой паркет вам нужен: художественный - в гостиную, штучный - в коридор

Какой паркет вам нужен: художественный - в гостиную, штучный - в коридор

Комментарии: 2
Паркетные доски из экзотичных пород - элитно.

Штучный паркет - отдельные планки (пластины) шириной 30 - 90 мм и длиной 100 - 500 мм соединяются с помощью гребня и паза. 

Подходит фактически для любой комнаты, холла, коридора. При желании можно положить его и на кухне, только служить он будет не 20 лет, а примерно пять. Как ни обрабатывай, но из-за повышенной влажности дерево все равно вздувается.

Укладывать его можно разными способами («елочка», «лесенка», «палуба» - когда все планки уложены в одном направлении), но это трудоемкий и технически сложный процесс. Подвластен только настоящим профессионалам.

Щитовой паркет - разновидность штучного. Пластинки приклеиваются к основанию (бывает разных площадей), и из этих щитов можно выложить очень красивые рисунки. 

Но! Такие щиты плохо стыкуются друг с другом. Из-за того что внешний слой и основание, как правило, из разных пород, они по-разному реагируют на влажность и температуру. То есть быстро рассыхаются, стыки расходятся, кособочатся.

Паркетная доска бывает разной длины и ширины. Состоит, как правило, из трех слоев: нижние - попроще, верхний - из ценных пород дерева. 

Пол из паркетной доски при надлежащем обращении такой же долговечный, как из штучного паркета. Лаковое покрытие на доски наносится на заводе и выдерживается при особой температуре, тогда как штучный паркет покрывают лаком уже в домашних условиях - после сборки.

Наборный паркет - пластины (от 400х400 до 650х650 мм) с определенным рисунком и приклеенным на лицевую сторону листом картона или бумаги. После укладки бумага убирается. Экономит время.

Художественный паркет - самый дорогой и красивый. Сочетает в себе несколько разных пород дерева, подобранных по фактуре, цвету и температуро- и влагостойкости. Пол с таким паркетом - настоящее произведение искусства. Лучше всего смотрится в больших пространствах гостиных.

Пол обязан быть ровным

Самостоятельно идеально ровного пола, которого требует капризный паркет, не добиться, если, конечно, вы не паркетчик высшего разряда. 

Мастера по укладке паркета советуют, перед тем как класть сам паркет, сделать три слоя пола:

Бетонная стяжка, которая сглаживает основные неровности.

Самовыравнивающая смесь, например, ветонит. Достаточно дорогой элемент, но позволяет выровнять небольшие неровности. Если бетон был положен некачественно, то самовыравнивающееся покрытие влетит в копеечку. 

Волнообразные срезы - красиво и успокаивающе.
Волнообразные срезы - красиво и успокаивающе.

Влагостойкая фанера необходима - она защитит паркет от влаги, которая очень хорошо распространяется по бетонному основанию и сделает пол намного теплее. К тому же крепление паркетин с фанерой будет гораздо более надежным, чем с бетоном.

И только потом можно начинать крепить паркет. Кстати, после укладки паркет должен отстояться примерно неделю - подсохнуть, притереться. Только тогда можно будет перейти к последнему этапу - циклеванию, шлифовке, шпатлевке и покрытию лаком.

Какое дерево предпочесть

Прочное и твердое. Это основные характеристики дерева для паркета. Эталоном прочности считается дуб. Но есть породы и покрепче него.

Дуб, бук, клен, ясень и граб - умеренно твердые и твердые породы. Именно их используют для верхнего слоя, на нижние идут хвойные породы деревьев.

КСТАТИ

Импортная доска лучше

Паркетную доску лучше брать импортную - методы ее изготовления там доведены до идеальных. Поэтому при выборе паркетной доски обращайте внимание на шведские, румынские, скандинавские и другие фирмы. 

В ТЕМУ

Узор влияет на цену

У паркетчиков есть термины - тангенциальный и радиальный распил древесины. Отличаются они друг от друга рисунком на срезе: на тангенциальном узор годовых колец дерева волнообразный, на радиальном - прямые продольные линии. 

От способа распила зависят устойчивость к воздействию влажности, величина деформации и износостойкость. У радиального все эти параметры лучше. Ну и радиальный распил составляет всего 10 - 15% от общей массы паркета. Так сказать, элитный срез, соответственно паркет относится к высшей категории - дорогой.

И тангенциальный, и радиальный - это распилы высших категорий. Есть еще категории стандарт, натуральный и рустик (по уменьшающейся). В рисунке стандарта не допускается никаких сучков и задоринок. В последних двух они уже могут быть. Зато и цена ниже.

Ни в одной из категорий не допускаются никакие червоточины, сколы, выщерблины. Если вы при распаковке обнаружили недостатки - имеете право вернуть паркет обратно в магазин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт