Алена УДОВЕНКО. Схема Дмитрия ЗЕЛЕНИНА. (30 октября 2008)
Возводим дом: Да будут вода и свет!

Возводим дом: Да будут вода и свет!

Комментарии: 2

Вам умывальник или бассейн с фонтаном?

Чтобы в доме из крана текла вода, вам понадобятся колодец или скважина, электронасос, система водопровода, водонапорный бак или гидропневматическая установка.

Каждый день один человек расходует минимум 50 - 60 литров воды. Современные блага увеличивают ее потребление (см. схему). На один прием ванны расходуется 300 - 400 литров, промывка унитаза - от 40 до 70 литров в сутки на семью. При «городских» удобствах в загородном доме спасет только скважина на глубину от 20 до 180 метров. Колодцы, которые питаются поверхностными водами, в лучшем случае могут обеспечить водопотребление до 100 - 150 литров в день. Кроме того, санитарное качество колодезной воды очень низкое. В нее попадают нитраты, органика, тяжелые металлы. Бурение скважины обойдется дороже колодца в 2 - 3 раза. 

При установке водонапорного бака на чердаке учитывайте дополнительную нагрузку на перекрытие. Объем бака должен быть равен 10 - 15% суточного водопотребления. Гидропневматическую установку можно поставить на 1-м этаже здания, в подвале, колодце. Но для ее надежной работы требуется бесперебойное электроснабжение, к тому же у гидропневматических баков маленький объем (23 л). Это приводит к частому включению и выключению насоса. При нестабильных подземных водах в загородном доме лучше установить еще один водозаборник с большой емкостью для дождевых и талых вод.

Перегреть хуже, чем недогреть

Чтобы в вашем доме было тепло, вам понадобятся хороший утеплитель, тройные стеклопакеты, котел, разводка труб и радиаторы.

Тепловые потери рассчитываются на каждую комнату в отдельности с учетом количества окон, дверей, внешних стен. Учтите, если система отопления вашего дома будет вырабатывать слишком много тепла, это приведет к перегреву дома и снижению срока жизни мебели и покрытий пола.

Котел с теплообменником из стали имеет срок службы до 5 лет. Если внутри кожуха котла есть механизм подмеса в обратную линию, то он прослужит дольше. Но такой котел имеет большую стоимость.

Наиболее безопасна коллекторная (петлевая или лучевая) разводка труб. Лучше всего проложить металлопластиковые трубы с пресс-соединениями от германских производителей, чем постоянно возиться с протечками. 

Чем выше рабочее давление, тем дороже радиатор. Для загородного дома достаточно 6 атм - давление в системе отопления будет не более 3 атм. 

Чугунные секционные радиаторы - прочные, долговечные, но не годятся для быстрорегулируемой системы отопления. Их большой вес усложняет монтаж. 

Алюминиевые секционные радиаторы - легкие, эстетичные. Быстро нагреваются и быстро остывают. Но возможны протечки, и есть опасность получить ожог. 

Стальные панельные радиаторы реже протекают. Быстро прогревают помещение и просты в монтаже. 

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Система наружной канализации должна располагаться на расстоянии не менее 15 метров от дома.

Даже если есть центральное электроснабжение, неплохо иметь генератор. Отключение электроэнергии - у нас дело обычное. А для систем отопления и горячего водоснабжения остановка зимой даже на сутки - стопроцентная авария. 

Выбирая компанию, которая будет монтировать инженерные системы вашего дома, лучше довериться той, которая предложит монтаж всех систем в комплексе, так как они взаимосвязаны и очень важно, чтобы эксплуатация одной системы не вредила работе другой. И не экономьте на оборудовании. Затраты на него окупятся. 

ВАЖНО!

Если дом используется как дача, обязательно сливайте воду на зиму, лед в трубопроводе может разорвать трубы и водонакапливающий бак. 

Удобства, «как в городе»

  • одна ванная с душем и раковиной
  • один туалет
  • мойка на кухне
  • стиральная машина

Потребление воды на 4 чел. (с учетом поливки огорода) - до 1500 литров в сутки.

Евростандарт

  • 2 ванные, душевая кабина с гидромассажем
  • 2 туалета с биде
  • стиральная машина
  • посудомоечная машина
  • система водоснабжения 
  • с программным управлением
  • на участке - бассейн
  • фонтан

Потребление воды на 4 человек (с учетом полива) - до 5000 литров в сутки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Донецк помощник адвокатапроверитьЗеркала