Топливный парадокс: нефть дешевеет, а газ будет дорожать

Топливный парадокс: нефть дешевеет, а газ будет дорожать

Комментарии: 2

Сказать точно, какими будут расценки на голубое топливо для Украины в следующем году, сегодня не берется ни один эксперт. Правда, на фоне понижения стоимости нефти начали появляться мнения, что и газ сделается доступнее. Тем не менее в такой поворот верят немногие. Да и российские политики откровенно признаются: Украине не стоит ожидать скромных тарифов в условиях финансового кризиса и падения котировок черного золота. Например, об этом упомянул депутат Госдумы РФ Семен БАГДАСАРОВ. По его словам, цены на газ будут формироваться на основе взаимного соглашения России, Ирана и Катара - стран, являющихся его крупнейшими поставщиками.

- Создание газового ОПЕК, которым Россия нынче пугает весь мир, на мой взгляд, нецелесообразно, - считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир САПРЫКИН. - Рынок газа отличается от нефтяного. Тот же Иран следует назвать условным экспортером, а Катар вообще продает сжиженное топливо. Думаю, такими заявлениями российские политики пытаются «поднять» рынок нефти.

Как бы то ни было, в ближайшие три года «голубой огонек» для нашей страны продолжит дорожать. Причин этому несколько.

- Украина может получать либо российский, либо среднеазиатский газ, который все равно выкупает «Газпром». Альтернативных источников поставок у нас нет, - продолжает Сапрыкин. - А стоимость будет расти по нескольким причинам. Во-первых, мы берем его значительно дешевле, чем Европа. Во-вторых, между колебаниями расценок газа и нефти проходит от шести до девяти месяцев. То есть ЕС начнет получать более дешевое топливо со второго полугодия 2009-го. Украина же должна перейти на европейские цены за три года. Не исключено, что стоимость газа для нашего государства будут повышать ежеквартально. Конечно, имеется вероятность того, что во втором полугодии тарифы снизятся, если нефть продолжит дешеветь. Однако не нужно забывать и про «фактор Путина», играющий в формировании цены не последнюю роль. 

В итоге прогнозировать ситуацию на 2009-й эксперт не решился. Окончательно говорить о чем-то будет возможно лишь после подписания договора с «Газпромом».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия руководителя отдела продаж в Днепропетровскевероятность осадковMolly Sims