Защитим питомцев от жары

Защитим питомцев от жары

Они страдают от перегрева даже больше, чем хозяева!

Спасаем кошку

  • От неприятностей в дороге

Если в машине нет кондиционера, а вам предстоит дорога в пробках, обязательно подготовьтесь. Набейте термос льдом - протирать уши и лапы, прикладывать к голове и брюшку. Захватите валокордин или корвалол - в крайнем случае вольете кошке в пасть (3 - 6 капель на ложку воды).

  • От перегрева на даче и дома

Признаки перегрева - вялость, отсутствие аппетита. Это не страшно, только не пытайтесь соблазнять мурлыку едой - она совсем не нужна в жару. Зато свежая водичка должна быть всегда доступна.

Предложите кошке искупаться в неглубоком тазике с теплой водой - вполне возможно, она инстинктивно заинтересуется водными процедурами. Можно просто намочить шерсть губкой.

Если в квартире стоит жара, намочите в тенистом месте пол и постелите большое мокрое полотенце - наверняка животное переберется туда охлаждаться.

  • От солнечного удара на окне

Неправда, что муркам не страшен перегрев. Как раз наоборот - кошки любят погреться на солнышке и подремать. Иной раз увлекаются, блаженствуя, и, как любое живое существо, могут пострадать от перегрева.

Признаки, которые должны вас насторожить: зверь тяжело дышит ртом, лежит вялый, его может даже вырвать. В этом случае надо немедленно охлаждать - положите к голове пакет со льдом или замороженными овощами, протирайте кубиками льда подушечки лап и ушки (вода внутрь ушей попадать не должна).

Собакам тяжелее всех

Часто заботливые хозяева начинают паниковать от того, что пес весь день лежит, отказываясь гулять и есть, и лишь изредка подходит к миске с водой. На самом деле это нормальное поведение в такую жарищу. Не заставляйте питомца двигаться, гулять, есть - пусть себе спит. Отказ от еды может продолжаться несколько дней и никакого вреда здоровой собаке не нанесет.

А вот если пес страдает от жары слишком сильно (тяжело дышит, мается, не может найти себе места), надо принимать меры. С утра, часов в 9 (до наступления жары), надо хорошо полить питомца водой, так, чтобы шерсть промокла полностью. Внимание: голову мочить нельзя! Второе такое же обливание надо сделать в самую жару. И последнее - около 6 часов вечера, когда температура снижается. На этот раз мочим только грудь, живот и пах собаки.

Еду предлагайте только один раз в сутки, часов в 11 вечера, когда стемнеет. И не забывайте про свежую водичку - она должна быть доступна псу в любую минуту.

Забудьте сейчас о длительных прогулках, особенно с пожилыми собаками. А вот если поблизости есть водоем и пес желает купаться - не отказывайте ему.

Ни в коем случае не оставляйте собак одних в машине. Даже если авто стоит в тени или включен кондиционер - тень может переместиться, а механизм - сломаться. Кстати, от работающего в квартире или машине кондиционера хвостатые легко простужаются, так что не ставьте регулятор на полную мощность.

Три способа охладить барбоса

  1. Опрыскайте его из пульверизатора водой и укройте холодным мокрым полотенцем. Очень быстро охлаждает зверя холод в области брюшка - можно полить на это место водой из душа или приложить грелку со льдом или с холодной водой, завернутую в полотенце.
  2. Наполните ванну холодной водой и оставьте дверь приоткрытой. Вы и опомниться не успеете, как зверь инстинктивно пролезет в ванную комнату и уляжется блаженствовать на холодном плиточном полу.
  3. Если в ванной недостаточно места, можно сделать домашний «кондиционер». Смочите простыню (а лучше - покрывало) холодной водой и постелите на пол. Для усиления эффекта охлаждения можно направить на это место поток воздуха от вентилятора. Пес, страдающий от жары, немедленно отправится охлаждаться на этот островок прохлады.

ВАЖНО

Первая помощь собаке при тепловом ударе

Признаки: пес тяжело дышит, у него течет слюна, покраснели глаза и десны, температура выше 40 градусов; позднее появляется рвота, разъезжаются лапы; зверь может потерять сознание.

Что делать: как можно быстрее охладить животное - окунуть в любой водоем, ванну, облить из шланга, приложить к телу пакеты со льдом или любыми замороженными продуктами.

Дайте маленькой собаке 15 капель корвалола или валокордина, а большой - 30 капель, разведенных в воде. Нет улучшения? Сделайте внутримышечный укол сульфокамфокаина и срочно отправляйтесь в ветлечебницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт