Анна ПУПЧЕНКО, Елена ВАСЬКОВСКАЯ (13 июня 2007)
Где хранить ценности во время отпуска

Где хранить ценности во время отпуска

В банковских ячейках можно оставлять деньги и документы

Куда спрятать деньги на время отпуска? Не везти же их с собой? Избавиться от этой проблемы просто. Нет необходимости хранить особо ценные вещи дома, переживая за их сохранность, - пускай об этом позаботится банковский сейф, ключи от которого будут только у вас и в банке.

Охрана круглые сутки

Давайте посмотрим, что представляет собой нынешнее изобретение человека под названием «сейф». Как правило, это маленькие ячейки в металлическом сборном шкафу, который расположен в банковском хранилище. Каждая ячейка снабжена механическим замком, который открывается только двумя ключами одновременно. Размеры их бывают различные - от 50х130х500 до 225х347х650 миллиметров.

Сейф переходит клиенту в исключительное пользование. Открыть его можно только двумя ключами одновременно. Один из них хранится у вас, а другой всегда находится у заведующего депозитарием. Поэтому ни сотрудники банка, ни кто-либо другой не смогут открыть сейф в отсутствие его владельца.

Помещение депозитария, где расположены сейфы, охраняют круглые сутки. Оно оснащено электронным наблюдением и самыми современными средствами защиты. Так что просто взять и проникнуть в хранилище можно только в американских блокбастерах.

Как арендовать

Для аренды индивидуального сейфа достаточно обратиться в офис любого банка, который предоставляет данную услугу. После того как вы предъявите соответствующие документы (обычно банки просят паспорт и идентификационный код), с вами подпишут двусторонний договор. Далее вы оплачиваете предоставленную вам услугу и пользуетесь сейфом в свое удовольствие.

- Каких-либо ограничений по срокам аренды индивидуальных сейфов нет. Но чем дольше вы его арендуете, тем дешевле вам обходится хранение, - говорит Марина Устинова, работник одного из украинских банков.

Обратите внимание, что любой банк попросит вас оставить залог за ключ от выбранной ячейки, который возвратит по окончании действия договора аренды. Размер залога в отечественных банках колеблется от 200 до 600 гривен. Правда, в случае утери ключа от сейфа залог не возвращается. Но если вы все-таки потеряли ключ, то необходимо срочно сообщить об этом сотруднику депозитария во избежание неблагоприятных последствий.

А вот за предоставление дубликата утраченного ключа, как правило, предусмотрена дополнительная комиссия в размере около 300 гривен, которая взимается из суммы залогового платежа.

Инструкция по использованию

Вы уже стоите с ключами в руках перед дверью в заветную комнату, где расположен ваш тайник. Прежде чем вам позволят туда зайти, сотрудник банка должен будет объяснить правила пользования сейфом. Но он уже не будет присутствовать в депозитарии, когда там окажетесь вы.

О содержимом сейфа будет знать только его владелец. Любой банк, который имеет хорошую репутацию, обязан обеспечить полную сохранность ваших ценностей и невозможность доступа к вашему сейфу посторонних лиц.

Некоторые банки предлагают дополнительную услугу. Она заключается в том, что арендовать сейф можно одновременно двум лицам. При этом доступ к сейфу каждого из них обеспечивается исключительно при условии одновременного присутствия обоих арендаторов. То есть для каждого арендатора отдельно сейф открывать запрещено.

При желании клиент также может доверить право пользования сейфом другому лицу после нотариального оформления доверенности.

Картина не поместится

Люди приносят на хранение в банк различные семейные ценности. Кто что нажил, как говорится. Чаще всего это деньги, золото, ценные бумаги. Но бывают и резонансные случаи. К примеру, имеется у вас дома дорогая картина, и вы непременно хотите спрятать ее понадежнее. Однако это вовсе не означает, что шедевр искусства нужно везти в банк. Все равно картину не примут, даже если бы и очень захотели. Этого не позволят сделать объемы банковских ячеек.

По закону, принудительно вскрыть сейф и произвести арест хранящегося в нем имущества можно только с санкции прокурора или по решению суда. Клиента предупреждают заранее, что банк не будет нести ответственности за вскрытие ячейки представителями правоохранительных органов. Банк может открыть ячейку лишь при форс-мажорных обстоятельствах. Например, при пожаре или затоплении хранилища. Помимо этого, сейф открывают, если закончился срок его аренды, а клиент не дал о себе знать.

КСТАТИ

Что можно хранить...

  • деньги
  • ценные бумаги
  • коммерческую документацию
  • печати
  • ценности
  • ювелирные изделия
  • банковские металлы
  • произведения искусства, антиквариат и многое другое

... и запрещено

  • оружие
  • наркотические вещества
  • легковоспламеняющиеся материалы
  • взрывоопасные предметы
  • токсичные предметы
  • радиоактивные предметы
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт