Сегодня 24 августа +23°C
Экономический крах Америки предсказан в Библии?

Экономический крах Америки предсказан в Библии?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Каждый, конечно же, слышал о знаменитом «Откровении» апостола Иоанна Богослова, известном также под названием «Апокалипсис». Это произведение, положенное в каноны всей христианской религии, описывает катастрофические события, относящиеся к некоему «концу времен». Но вот что любопытно: красочно описывая разрушение мира, пророк странным образом то и дело возвращается к ужасам чисто экономическим, которые якобы должны разразиться однажды на нашей планете и погрузить ее в пучину хаоса. 

«В один час погибло такое богатство»

В 17 - 18-й главах «Апокалипсиса» речь идет в первую очередь о финансовом крахе, когда некий всемирный Вавилон должен пасть и «опустеть в один час», на горе «земным царям, вельможам и купцам» и на радость всем остальным. Вот как описано это у Иоанна: «И восплачут и возрыдают о ней (вавилонской блуднице) цари земные… И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их уже никто не покупает» (Откр., 18:9, 11).

Вообще тема падения денег и финансового краха в этой части является лейтмотивом. Пророк то и дело возвращается к ней, повторяя: «Горе, горе тебе, Вавилон, ибо в один час погибло такое богатство!» Даже в предыдущих главах «Апокалипсиса», когда речь идет о якобы стихийных бедствиях, которые ожидают планету, предсказано падение на землю «града величиной с талант». Любопытно, что талант - это греческая золотая монета, имевшая хождение в те времена. То есть и в этой фразе скрывается намек на некие финансовые катаклизмы. Сегодня ее можно было бы смело записать как «град величиной с доллар».

Расчеты Ньютона

Что уж здесь скрывать, толковать библейские тексты в разное время пытались многие. Этим занимался не кто иной, как небезызвестный коммунистический идеолог Фридрих Энгельс. Но самым знаменитым толкователем библейских пророчеств является, пожалуй, сэр Исаак Ньютон - тот самый, который открыл закон всемирного тяготения и заложил основы всего современного математического анализа. Более того, если верить письмам Ньютона, именно расшифровку библейских пророчеств он и считал главным делом своей жизни. 

Результаты этих исследований подробнейшим образом изложены в его книге «Обозрение пророчеств Даниила и Апокалипсиса святого Иоанна». 

В этой работе Ньютон уделяет внимание и срокам, когда, согласно его логике, должен будет настать тот самый «конец времен». В 8-й главе он приводит возможные точки отсчета и срок, по прошествии которого предсказанный «конец времен» должен наступить. Читателю остается только сложить эти числа, чтобы убедиться в том, что, согласно логике Ньютона, все должно произойти в промежуток времени с 2015 по 2060 год. Именно в этот период, как писал Ньютон, «не сразу, но постепенно» западная цивилизация, равно как и вся христианская церковь, должны полностью потерять свое влияние. Прав великий ученый или нет - поглядим. Ждать осталось недолго. 

Рухнет морская держава

Интересный факт: когда в «Апокалипсисе» говорится о крахе погрязшего в богатстве и роскоши мирового Вавилона, пророк Иоанн как бы между прочим упоминает о том, что оплакивать гибель Вавилона будут не все торговцы, а только «все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море» (Откр., 18:17). 

Сухопутные купцы там просто не упомянуты ни разу, и это странно. Дело в том, что настоящий древний Вавилон располагался на территории современного Ирака и никогда не был морской державой. Впрочем, понятно, что Вавилон в данном случае - символ. Но символ чего? Судя по словам Иоанна, речь идет о том, что главной мировой державой в «конце времен» должно быть некое морское государство, попасть по суше к которому попросту невозможно. Как здесь не вспомнить Америку? 

И вот сегодня на наших глазах американский рынок не просто переживает очередной кризис, а буквально рушится, причем с невероятной скоростью. И здесь стоит обратить внимание еще на одно интересное совпадение со словами Иоанна, в которых присутствует все то же море: «И один сильный Ангел взял камень и поверг его в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон» (Откр., 18:21). 
Кстати говоря, «камень», по-латыни saxum, странным образом напоминает о происхождении «коренных» американцев. Дело в том, что саксы, или англо-саксы, - это одно из самоназваний английской нации, к которой принадлежат и американцы.

Возможно, это всего лишь совпадения, но в свете последних экономических событий выглядят они интересно. 

Число зверя - 2008?

И, наконец, еще одно совпадение: когда Иоанн красочно описывает крушение этого Вавилона, он вдруг упоминает о том, что «зверь», на спине которого этот «Вавилон» расположен, имеет свой конкретный номер: «Зверь, который был и которого нет, есть восьмой…» (Откр., 17:8, 11).

А ведь на дворе сейчас как раз восьмой год от начала тысячелетия, да и «вавилонская башня» Америки уже не просто качается, а дала-таки большую финансовую трещину. Утешает только то, что «рыдать» над ее развалинами, по словам пророка Иоанна, будут только «цари, вельможи и купцы». Что же касается всех остальных, то им пророк советует только одно: уходить (и как можно быстрее) из разрушающегося «Вавилона» куда-нибудь в сторону. И жить спокойно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

О кризисе предупреждал Нострадамус...

Сходные предсказания, предвещающие экономический коллапс, легко обнаружить и у других великих пророков. Не надо далеко ходить, достаточно открыть тексты Мишеля Нострадамуса: «Легко нажитое богатство внезапно будет низвержено. Мир тремя братьями ввергнут в замешательство» (центурия 8, катрен 17).
Любопытно, что финансовый коллапс Америки начался с краха трех крупнейших компаний: «Фэнни Мэй», «Фредди Мак» и «Братья Лемон» - чем не «три брата»? Больше того, есть у Нострадамуса и предсказание, в котором можно разглядеть даже название одной из этих компаний - виновниц нынешнего кризиса: «Проповеди с озера Леман вызовут раздражение, дни обернутся неделями, затем месяц, затем год, затем все рухнет. Власти сами проклянут свои ничтожные законы» (центурия 1, катрен 47). 

А дальше у Нострадамуса прямо говорится о том, что все эти события будут происходить в некоем «приморском государстве», которое в конце концов будет захвачено врагами. Разглядеть в этом предсказании намек на Америку очень легко, потому что само название этой страны на французском созвучно выражению a-mer, что дословно означает «на море». Подобные криптограммы у Нострадамуса встречаются повсеместно. 

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что при большом желании в пророчествах Нострадамуса, равно как и в «Апокалипсисе», можно разглядеть намеки на самые разные события - уж больно темно и неясно эти пророчества составлены. Так что верить в подобные предсказания или нет - дело сугубо добровольное. 

...и индейцы майя

Согласно древнему календарю индейцев майя, до конца нашей эпохи, которая именуется эпохой Пятого Солнца и длится на Земле уже больше 5000 лет, осталось всего четыре года. 

Любопытно посмотреть, как мировой финансовый кризис соотносится с предсказаниями древних майя. Дело в том, что, согласно представлениям индейцев, все процессы на Земле подчиняются большим и малым временным циклам. Так, период с 6 по 18 октября 2008 года приходится на майянский знак Ночь, характерными чертами которого являются разочарование и сосредоточенность на личных проблемах. Неудивительно, что пик финансового обвала пришелся именно на этот период: за первые же пять дней цикла Ночь американские биржевые индексы потеряли порядка 20%, то есть практически столько же, сколько за весь предыдущий год. 

Вообще неблагоприятный период для экономики может продлиться аж до 27 ноября, когда, согласно майянскому календарю, должен начаться спокойный и рассудительный период Орла. Потерпим. В принципе не так уж и долго!

Политика

Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва
Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва 89 1

Киев со своей стороны уже подготовил все необходимое.

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города 168

Центральные улицы наряжали ко Дню Независимости, но немного недосмотрели.

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 41

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Происшествия

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 72

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 167

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 307

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 524 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 653

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 368

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1205 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1687

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1775 3

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 34

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 411

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 674

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 161

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 133

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1146

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.