Экономический крах Америки предсказан в Библии?

Экономический крах Америки предсказан в Библии?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Каждый, конечно же, слышал о знаменитом «Откровении» апостола Иоанна Богослова, известном также под названием «Апокалипсис». Это произведение, положенное в каноны всей христианской религии, описывает катастрофические события, относящиеся к некоему «концу времен». Но вот что любопытно: красочно описывая разрушение мира, пророк странным образом то и дело возвращается к ужасам чисто экономическим, которые якобы должны разразиться однажды на нашей планете и погрузить ее в пучину хаоса. 

«В один час погибло такое богатство»

В 17 - 18-й главах «Апокалипсиса» речь идет в первую очередь о финансовом крахе, когда некий всемирный Вавилон должен пасть и «опустеть в один час», на горе «земным царям, вельможам и купцам» и на радость всем остальным. Вот как описано это у Иоанна: «И восплачут и возрыдают о ней (вавилонской блуднице) цари земные… И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их уже никто не покупает» (Откр., 18:9, 11).

Вообще тема падения денег и финансового краха в этой части является лейтмотивом. Пророк то и дело возвращается к ней, повторяя: «Горе, горе тебе, Вавилон, ибо в один час погибло такое богатство!» Даже в предыдущих главах «Апокалипсиса», когда речь идет о якобы стихийных бедствиях, которые ожидают планету, предсказано падение на землю «града величиной с талант». Любопытно, что талант - это греческая золотая монета, имевшая хождение в те времена. То есть и в этой фразе скрывается намек на некие финансовые катаклизмы. Сегодня ее можно было бы смело записать как «град величиной с доллар».

Расчеты Ньютона

Что уж здесь скрывать, толковать библейские тексты в разное время пытались многие. Этим занимался не кто иной, как небезызвестный коммунистический идеолог Фридрих Энгельс. Но самым знаменитым толкователем библейских пророчеств является, пожалуй, сэр Исаак Ньютон - тот самый, который открыл закон всемирного тяготения и заложил основы всего современного математического анализа. Более того, если верить письмам Ньютона, именно расшифровку библейских пророчеств он и считал главным делом своей жизни. 

Результаты этих исследований подробнейшим образом изложены в его книге «Обозрение пророчеств Даниила и Апокалипсиса святого Иоанна». 

В этой работе Ньютон уделяет внимание и срокам, когда, согласно его логике, должен будет настать тот самый «конец времен». В 8-й главе он приводит возможные точки отсчета и срок, по прошествии которого предсказанный «конец времен» должен наступить. Читателю остается только сложить эти числа, чтобы убедиться в том, что, согласно логике Ньютона, все должно произойти в промежуток времени с 2015 по 2060 год. Именно в этот период, как писал Ньютон, «не сразу, но постепенно» западная цивилизация, равно как и вся христианская церковь, должны полностью потерять свое влияние. Прав великий ученый или нет - поглядим. Ждать осталось недолго. 

Рухнет морская держава

Интересный факт: когда в «Апокалипсисе» говорится о крахе погрязшего в богатстве и роскоши мирового Вавилона, пророк Иоанн как бы между прочим упоминает о том, что оплакивать гибель Вавилона будут не все торговцы, а только «все кормчие, и все плывущие на кораблях, и все корабельщики, и все торгующие на море» (Откр., 18:17). 

Сухопутные купцы там просто не упомянуты ни разу, и это странно. Дело в том, что настоящий древний Вавилон располагался на территории современного Ирака и никогда не был морской державой. Впрочем, понятно, что Вавилон в данном случае - символ. Но символ чего? Судя по словам Иоанна, речь идет о том, что главной мировой державой в «конце времен» должно быть некое морское государство, попасть по суше к которому попросту невозможно. Как здесь не вспомнить Америку? 

И вот сегодня на наших глазах американский рынок не просто переживает очередной кризис, а буквально рушится, причем с невероятной скоростью. И здесь стоит обратить внимание еще на одно интересное совпадение со словами Иоанна, в которых присутствует все то же море: «И один сильный Ангел взял камень и поверг его в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон» (Откр., 18:21). 
Кстати говоря, «камень», по-латыни saxum, странным образом напоминает о происхождении «коренных» американцев. Дело в том, что саксы, или англо-саксы, - это одно из самоназваний английской нации, к которой принадлежат и американцы.

Возможно, это всего лишь совпадения, но в свете последних экономических событий выглядят они интересно. 

Число зверя - 2008?

И, наконец, еще одно совпадение: когда Иоанн красочно описывает крушение этого Вавилона, он вдруг упоминает о том, что «зверь», на спине которого этот «Вавилон» расположен, имеет свой конкретный номер: «Зверь, который был и которого нет, есть восьмой…» (Откр., 17:8, 11).

А ведь на дворе сейчас как раз восьмой год от начала тысячелетия, да и «вавилонская башня» Америки уже не просто качается, а дала-таки большую финансовую трещину. Утешает только то, что «рыдать» над ее развалинами, по словам пророка Иоанна, будут только «цари, вельможи и купцы». Что же касается всех остальных, то им пророк советует только одно: уходить (и как можно быстрее) из разрушающегося «Вавилона» куда-нибудь в сторону. И жить спокойно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

О кризисе предупреждал Нострадамус...

Сходные предсказания, предвещающие экономический коллапс, легко обнаружить и у других великих пророков. Не надо далеко ходить, достаточно открыть тексты Мишеля Нострадамуса: «Легко нажитое богатство внезапно будет низвержено. Мир тремя братьями ввергнут в замешательство» (центурия 8, катрен 17).
Любопытно, что финансовый коллапс Америки начался с краха трех крупнейших компаний: «Фэнни Мэй», «Фредди Мак» и «Братья Лемон» - чем не «три брата»? Больше того, есть у Нострадамуса и предсказание, в котором можно разглядеть даже название одной из этих компаний - виновниц нынешнего кризиса: «Проповеди с озера Леман вызовут раздражение, дни обернутся неделями, затем месяц, затем год, затем все рухнет. Власти сами проклянут свои ничтожные законы» (центурия 1, катрен 47). 

А дальше у Нострадамуса прямо говорится о том, что все эти события будут происходить в некоем «приморском государстве», которое в конце концов будет захвачено врагами. Разглядеть в этом предсказании намек на Америку очень легко, потому что само название этой страны на французском созвучно выражению a-mer, что дословно означает «на море». Подобные криптограммы у Нострадамуса встречаются повсеместно. 

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что при большом желании в пророчествах Нострадамуса, равно как и в «Апокалипсисе», можно разглядеть намеки на самые разные события - уж больно темно и неясно эти пророчества составлены. Так что верить в подобные предсказания или нет - дело сугубо добровольное. 

...и индейцы майя

Согласно древнему календарю индейцев майя, до конца нашей эпохи, которая именуется эпохой Пятого Солнца и длится на Земле уже больше 5000 лет, осталось всего четыре года. 

Любопытно посмотреть, как мировой финансовый кризис соотносится с предсказаниями древних майя. Дело в том, что, согласно представлениям индейцев, все процессы на Земле подчиняются большим и малым временным циклам. Так, период с 6 по 18 октября 2008 года приходится на майянский знак Ночь, характерными чертами которого являются разочарование и сосредоточенность на личных проблемах. Неудивительно, что пик финансового обвала пришелся именно на этот период: за первые же пять дней цикла Ночь американские биржевые индексы потеряли порядка 20%, то есть практически столько же, сколько за весь предыдущий год. 

Вообще неблагоприятный период для экономики может продлиться аж до 27 ноября, когда, согласно майянскому календарю, должен начаться спокойный и рассудительный период Орла. Потерпим. В принципе не так уж и долго!

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 376 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2293 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 587 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 262

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 545 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3008 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 337

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1298 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 513 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 812

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1126 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1528 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1535 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 46

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 353 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 668 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 245

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 363 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.