Конкурс в украинские вузы в 2008 году побил все рекорды

Конкурс в украинские вузы в 2008 году побил все рекорды

- Тяжел груз знаний, но игра стоит свеч!

Ажиотаж на международную экономику

Вопросом «кем быть?» задаются старшеклассники, а «кем стать?» - выпускники. Не исключение и нынешние без пяти минут абитуриенты. Многие из них уже задумываются над тем, в какой вуз им поступить. Очень часто выпускники, выбирая место учебы, руководствуются принципом: чем больше народу хочет попасть в этот вуз, тем он престижнее. Поэтому есть смысл вспомнить самые популярные высшие учебные заведения в 2008 году.

Небывалый ажиотаж случился прошедшим летом при поступлении в престижные вузы. Так, в Национальном университете имени Тараса Шевченко самый большой конкурс зафиксирован на факультете международной экономики - туда пытались поступить 47,8 человека на место! Также большой популярностью пользовались такие направления, как «реклама и связи с общественностью» (16,1 человека на место) и «менеджмент» (13,5). 

Значительно повысился конкурс в Киево-Могилянской академии. Самая большая конкуренция была на специальность «финансы» - сюда шли почти 16 человек на место. Также был весьма популярен правовой факультет - на одно место метили 13,3 абитуриента, а на «политологию» - 9,6 поступающих. 

Региональные университеты не отстают

Значительно повысился конкурс и в региональных университетах. Например, в Запорожском национальном техническом университете в этом году конкурс увеличился в два с половиной раза. 

Однако далее Министерство образования столкнулось с некоторыми проблемами. Максимальное количество баллов, которые могли набрать 11-классники по одному предмету, - 200, а абитуриентов тысячи. В связи с этим руководству вузов было разрешено проводить дополнительные собеседования, еще одно тестирование или другие формы оценивания, если несколько абитуриентов предоставили сертификаты с одинаковым количеством баллов. Поэтому полной прозрачности, которой добивалось образовательное ведомство, снова не было.

Кроме того, среди абитуриентов бродили тревожные слухи, дескать, в вузах может не хватить бюджетных мест талантливым ребятам. А госзаказа хватит только на льготников - детей-инвалидов І и ІІ групп, сирот и «чернобыльцев». К счастью, к концу вступительной кампании все встало на свои места. Оказалось, льготников не так много, просто они сдавали документы в несколько вузов сразу. Однако Минобразования уже приняло соответствующие меры, сняв льготы с медалистов и отличников учебы.

КСТАТИ

Лучшие вузы страны в 2007-2008 году по версии ЮНЕСКО

В последнее время стало модным составлять рейтинги вузов. Причем критерии оценивания берутся совершенно различные: опрос работодателей или же выпускников, а также педагогов. Однако одним из самых авторитетных является рейтинг ЮНЕСКО. Итак, по мнению этой международной организации, лучшими в прошлом учебном году украинскими вузами стали:

  • Национальный технический университет Украины (КПИ). 
  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. 
  • Киевский национальный медицинский университет им. Александра Богомольца. 
  • Национальный университет «Киево-Могилянская академия». 
  • Харьковский национальный университет им. Василия Каразина. 
  • Харьковский национальный технический университет (ХПИ). 
  • Киевский национальный аграрный университет. 
  • Харьковская национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого. 
  • Львовский национальный лесотехнический университет Украины. 
  • Донецкий национальный университет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт