Анна ГОНЧАРЕНКО, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (18 октября 2008)
Слухи и правда о финансовом кризисе: продукты подорожают, а цены на жилье обвалятся?

Слухи и правда о финансовом кризисе: продукты подорожают, а цены на жилье обвалятся?

1. Скоро цены на продукты подскочат до небес

Как уверяют специалисты, этого опасаться не нужно. Скорее наоборот.

- В связи с тем что у населения сегодня нехватка денежных средств, цены, вероятнее всего, будут опускаться, - рассуждает доктор экономических наук Владимир ЛАНОВОЙ. - Из-за того что уменьшаются объемы кредитования и социальных платежей, экономика в ближайшее время начнет переживать период депрессии. А в такое время стоимость продовольственных товаров расти не может.

Кроме того, считают специалисты, мы сами частенько провоцируем кризисы местного масштаба. Например, одна бабушка нашептала другой, что с полок пропадет соль. Во всю мощь включается сарафанное радио, и к концу дня в окрестных магазинах вышеназванный продукт разметают подчистую. Знакомая ситуация, правда? Вторыми после соли при потребительской панике всегда почему-то выступают спички.

Какой здесь напрашивается вывод? Не надо паниковать и устраивать километровые очереди. Ибо таким образом вы лишь раздуваете беспочвенную тревогу.

2. Вкладчикам предлагают помочь снять со счетов деньги за «откат»

В нашу редакцию позвонил молодой человек и пожаловался: у него вымогают деньги. Называть свое имя он отказался, только сообщил: с ним связались сотрудники одного из банков и предложили вернуть его вклад за 35% от всей суммы. Сбережения у мужчины-предпринимателя средней руки накопились немалые, поэтому он серьезно обеспокоился. В прокуратуру обращаться не стал, боясь, что потеряет все. Мы попросили объяснений у начальника пресс-службы того самого банка (название по понятным причинам не указываем).

- Это вопиющий случай, хотя я сомневаюсь, будто он на самом деле имел место, - прокомментировал чиновник ситуацию. - Если речь тут идет о самоуправстве нескольких несознательных сотрудников, то вкладчик мог смело обращаться к руководству банка: мы всегда идем навстречу нашим клиентам. Действительно, сегодня некоторые финансисты в обход требований Нацбанка продолжают кредитовать население и возвращать вклады досрочно. Они говорят, что судиться с физическими лицами все равно труднее, нежели отдавать им деньги. Короче, перед нами тот случай, про который в народе ходит поговорка: «Отдаться проще, чем объяснить, почему нет».

3. Банкоматы заправляют мелкими купюрами, чтобы люди не могли снимать крупные суммы

- Скорее всего, речь идет о каких-то единичных случаях, - объясняет ситуацию заместитель председателя правления банка УБРП Сергей БАРЫБИН. - Видимо, сейчас клиенты просто более внимательно относятся ко всем банковским услугам. В принципе банки не заинтересованы в том, чтобы загружать в банкоматы мелкие купюры, так как это дополнительные проблемы с обслуживанием и инкассацией. Тем более что сейчас финучреждения трепетно относятся к собственной репутации, поэтому специально загружать банкоматы мелочью никто не будет.

4. У десятков стариков преступники отобрали «гробовые»

Действительно, сегодня мошенники активизируются. Они быстро сообразили, что многие пенсионеры, да и не одни они, кинутся снимать с текущих счетов наличку. У людей возникло мнение, что валюту нынче и правда надежнее хранить в банке, только… трехлитровой.

Денежные вливания в карманы граждан стали сладким куском для карманников и домушников. Криминальный элемент просто не мог обойти вниманием новый вариант легкой наживы. При этом случаи нападений единичны, а за банкоматами злоумышленники следили и раньше. 

Поэтому если вы решили обналичить все средства с текущего счета, просто соблюдайте простые правила. Не ходите снимать большие деньги в одиночку. Ваш провожатый должен наблюдать, не следит ли кто-то за вами. Еще лучше, когда у входа в отделение или около банкомата вас будет ждать автомобиль. Когда сумма весьма крупная (что для обычных карточных счетов нехарактерно), можно заключить договор с охранной организацией, сотрудники которой проводят вас до места и обратно.

5. Нас ждет обвал цен на недвижимость

- Украинцам не следует ожидать падения стоимости жилья, - считает доктор экономических наук Владимир Лановой. - Однако постепенное снижение как на первичном, так и на вторичном рынках произойдет точно. Ситуацию легко объяснить тем, что перестали выдавать кредиты, и строительная область одной из первых ощутила нехватку средств у населения. Фактически на первичном рынке сегодня формируется «отложенный спрос». Если у обеспеченных киевлян и имеется возможность приобрести жилье, то они все равно заняли выжидательную позицию.

Как бы то ни было, спрос пока не перекрыл предложения, поэтому кризиса и резкого обвала цен не намечается. Картина может измениться после окончания депрессии - тогда при повышении покупательской активности стоимость квартир снова поднимется до прежнего уровня.

6. Банки накручивают проценты по уже выданным кредитам

- Это правда, - признался начальник юруправления коммерческого банка. - Мы тоже их подняли. Но финучреждения и раньше имели право так поступать в одностороннем порядке, что практически у всех прописано в договорах. 

Стоит отметить, еще летом клиенты жаловались на то, что выросли проценты по кредитам, о чем их уведомляют письменно. Теперь ситуация повторяется, и некоторые банки повышают ставки на 2-4 процента по существующим займам.

БЫЛ СЛУЧАЙ

«Рогатые» тоже экономят

Наш корреспондент стал свидетелем следующей картины. Увешанная пакетами бабуля с трудом догнала подъехавший к остановке трамвай и еле залезла в средние двери.

- Что ж ты заднюю не открыл?! - набросилась она на водителя.

- В мире финансовый кризис, - парировал тот. - Вот и мы тоже электричество экономим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фоторедактор работа ХарьковsinoptikШарлотта Салливан