Киев купит у Москвы два атомных реактора

Киев купит у Москвы два атомных реактора

Коллегия министерства топлива и энергетики Украины согласилась признать российский "Атомстройэкспорт" победителем конкурса по выбору типа реакторной установки для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

До конца октября соответствующий документ поступит на утверждение правительства Украины. И если Кабинет Юлии Тимошенко скажет проекту "да", начнутся предметные переговоры с российской стороной об условиях поставки. Таким образом, впервые за 22 года, прошедшие со времени чернобыльской катастрофы, официальный Киев решился на закупку реакторных установок в России, пишет Лига.

Этому выбору в Украине, как, впрочем, и в других республиках бывшего СССР и странах Восточной Европы, предшествовало много противоречивых событий - от полного отрицания атомной энергетики до прямых коммерческих консультаций со всеми заметными игроками на мировом рынке атомного энергомашиностроения. Между этими полюсами - принятие Энергетической стратегии Украины до 2030 года, которая предполагает наращивание атомных мощностей страны с нынешних 13,835 до 29,5 гигаватта. Сейчас в Украине четыре действующих АЭС - Запорожская, Ривненская, Южно-Украинская и Хмельницкая. На Хмельницкой успели запустить только первую очередь - два энергоблока "ВВЭР-1000". В соответствии с новой Энергетической стратегией третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС должны быть построены и введены в эксплуатацию до конца 2016 года.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт