Киев купит у Москвы два атомных реактора

Киев купит у Москвы два атомных реактора

Коллегия министерства топлива и энергетики Украины согласилась признать российский "Атомстройэкспорт" победителем конкурса по выбору типа реакторной установки для третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

До конца октября соответствующий документ поступит на утверждение правительства Украины. И если Кабинет Юлии Тимошенко скажет проекту "да", начнутся предметные переговоры с российской стороной об условиях поставки. Таким образом, впервые за 22 года, прошедшие со времени чернобыльской катастрофы, официальный Киев решился на закупку реакторных установок в России, пишет Лига.

Этому выбору в Украине, как, впрочем, и в других республиках бывшего СССР и странах Восточной Европы, предшествовало много противоречивых событий - от полного отрицания атомной энергетики до прямых коммерческих консультаций со всеми заметными игроками на мировом рынке атомного энергомашиностроения. Между этими полюсами - принятие Энергетической стратегии Украины до 2030 года, которая предполагает наращивание атомных мощностей страны с нынешних 13,835 до 29,5 гигаватта. Сейчас в Украине четыре действующих АЭС - Запорожская, Ривненская, Южно-Украинская и Хмельницкая. На Хмельницкой успели запустить только первую очередь - два энергоблока "ВВЭР-1000". В соответствии с новой Энергетической стратегией третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС должны быть построены и введены в эксплуатацию до конца 2016 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.