Классикой украинского "бутербродостроения" является черный хлеб с салом, поэтому для вычисления нашего индекса бутерброда мы воспользовались именно этими двумя продуктами. А что с пропорцией?
На кулинарных сайтах рекомендуют делать бутерброды из расчета 25-30 граммов сала на 25-30 граммов хлеба, то есть, как видим, соблюдается соотношение 1:1. Эту классическую пропорцию мы приняли за основу, а для простоты расчета в качестве исходных данных взяли большой бутербродище: килограмм сала на килограмм хлеба. И изучили цены на них в разных регионах Украины.
Оказалось, что стоимость этих классических украинских продуктов, которые, без преувеличения, можно назвать одними из самых востребованных, отличаются в разы в зависимости от региона. И, соответственно, в разы отличается стоимость приготовленного нами бутерброда. Оказалось, что самый дешевый бутерброд можно сделать в Тернопольской области (там наш двухкилограммовый гигант обойдется всего в 40,82 грн.), а самый дорогой - в столице (почти 110 грн.).
Стоимость ржаного хлеба в разных регионах страны колеблется от 9,38 грн. в Кировоградской области до 14,90 в Донецкой. Разница существенная, но все же не в разы, чего нельзя сказать о сале. Разброс цен на главный украинский стратегический продукт огромный - от 29,70 грн./кг в Тернопольской области до 95,64 грн./кг в Киеве.
Нетрудно посчитать, что стоимость сала в Тернополе и столице различается более чем втрое! В чем же дело?
Эксперты*, опрошенные "КП" в Украине", назвали 5 возможных причин такой статистики.
1. Огромная разница между зарплатами и, следовательно, покупательской способностью жителей столицы и регионов.
2. Разные потребительские предпочтения: в одних регионах страны сало любят больше, в других - меньше. Соответственно, чем больше жители региона любят сало, тем выше цены.
3. Африканская чума свиней выкосила поголовье, и свинина пошла в рост. В столице рост цен пошел быстрее из-за высокого спроса.
4. В статистике разных регионов могут фигурировать цены на сало разного качества (частично это вытекает из первых двух пунктов). Сало свиней мясных пород - тонкое, менее качественное и, естественно, более дешевое. И продается такой продукт в регионах с низкой покупательской способностью, а также там, где любителей сала немного.
5. Отмена ценового регулирования, вследствие которого теперь цены формирует исключительно рынок.
Впрочем, несмотря на то что цены в столице зашкаливают, в целом "народный бутерброд" в Киеве оказался далеко не самым недоступным (подробнее см. карту). Поскольку в столице выше не только цены, но и доходы, оказалось, что на среднюю зарплату здесь можно купить 95 наших двухкилограммовых бутербродов, в то время как, например, в Хмельницкой области - 90, а в Черниговской - и вовсе 83!
Для расчетов мы воспользовались официальными цифрами Госстата - данными по зарплатам и данными мониторинга цен на социально значимые товары в августе 2017 года. Выяснив стоимость килограмма ржаного хлеба и килограмма сала в каждом регионе, мы посчитали, сколько таких условных бутербродов можно купить на одну зарплату в разных областях.
Например: среднемесячная зарплата в стране за первое полугодие составила 6638 грн. Килограммовая буханка ржаного хлеба в среднем стоит 11,81 грн., килограмм сала - 46,05 грн. Получается, что на среднюю зарплату в Украине можно купить почти 115 наших двухкилограммовых условных бутербродов и средний "индекс бутерброда" по стране составляет:
6638 / (46,05 + 11,81) = 114,72
Судя по цифрам, украинский бутерброд стал в последнее время доступнее, ведь год назад аналогичные расчеты показывали, что на среднюю зарплату можно было купить всего 101 бутерброд! Правда, говорят экономисты, дело вовсе не в том, что покупательская способность украинцев выросла, а в частичном выбеливании зарплат, произошедшем благодаря росту минималки. То есть выросла не фактическая, а статистическая зарплата.
Косвенно это мнение подтверждается и тем фактом, что в столице "народный бутерброд" еще дальше отдалился от покупателя: если в 2016-м таких бутербродов в Киеве можно было купить 108, то теперь - всего 95. А все потому, что столичные зарплаты меньше всего были подвержены отбеливанию, ведь и до повышения минималки зарплаты в Киеве зачастую превышали порог в 3200 грн. Так что столичная динамика более правдиво отражает изменение покупательской способности, чем динамика по всей Украине.
*Наши эксперты:
На оптовых рынках стоимость картофеля уже снизилась до 3-4 гривен. Не исключено, что цена будет падать и дальше. По итогам 2017 г. в нашей стране может быть выращено 9,3 млн тонн картофеля. Как уточнил вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук, это на 2 млн тонн больше, чем в 2015-м.