Андрей ГАЦЕНКО, Дмитрий БЕЛОВ, Ксения ГОНЧАРОВА, Алла ДРУЖИНОВИЧ, Анна ВЕРТЕГЕЛ, Елена ПАНЧЕНКО, Александр ПАСЮТА, Евгений КОЛЕСНЕЧЕНКО. Фото Елены СТАРОСТЕНКО и из архива «КП». (9 октября 2008)
В столице очень сложно взять потребительский кредит

В столице очень сложно взять потребительский кредит

Комментарии: 2
- Осталась я без телевизора...

В рекламе известного супермаркета электроники голый мужчина приходит в магазин и без проблем покупает бытовую технику. Наша коллега, уверенная, что ей-то, со стажем работы и приличной зарплатой, получить беспроцентный кредит без первого взноса будет проще, чем бедному герою из рекламы, отправилась покупать телевизор. Но тут ее ждало разочарование - заполнив все документы и потратив час выходного дня, она получила необъяснимый отказ…

Мы пришли в тот самый «Эльдорадо» по ул. Ивашкевича, где два разных банка - «Русский стандарт» и Правэксбанк - отказали в кредите нашей благонадежной во всех отношениях коллеге. Столики с представителями банка встретили нас уже на самом входе. Подходим сразу к ним и интересуемся: что нужно, чтобы оформить покупку в долг?

- Оригиналы паспорта и идентификационного кода - больше ничего, - бойко отвечает молоденькая девушка.

Решили попытаться купить мобильный телефон за две тысячи гривен. Но продавец сразу озадачил.

- Мобильный телефон считается рискованной покупкой, - заявил он. - Кредит на мобильные возможен, только если вам исполнилось 25 лет.

Даже самому продавцу было непонятно, почему сотовые телефоны, которые гораздо дешевле, чем, к примеру, телевизор, продавать рискованно… Так как наш возраст до четверти века не дотягивал, пришлось выбрать для кредита жидкокристаллический телевизор стоимостью 5999 грн.

Продавец в торговом зале выдал специальный чек на выбранный товар, и мы отправились к столику банка оформлять кредит на 10 месяцев. Оператор банка сразу начал «допрос». Помимо проверки всех личных данных, он долго не мог понять, почему покупательница вместе с родителями не живет по месту прописки, и тот факт, что по тому адресу живет ее родная бабушка, его мало успокаивал.

После всех переговоров паренек попросил подождать. А минут через 15 отдал чек и заявил, что в кредите отказано! На вопрос, в чем же причина, он однозначно ответил: «Не знаю!»

Кстати, рядом пыталась взять кредит на ноутбук семья. Но и этим людям тоже отказали без объяснения причин.

Попытались мы взять в кредит еще и микроволновую печь в магазине «МегаМакс», что на Московском проспекте. Но и там не удалось. Нам сразу же заявили, что лучше подойти позже, поскольку «на сегодня закончились наличные». На другой день наличных тоже не оказалось…

После неудачных походов по магазинам бытовой техники мы решили поинтересоваться непосредственно в самих банках, по каким критериям они выбирают «счастливчиков» для выдачи кредита. Однако в комментариях нам отказали.

КОМПЕТЕНТНО

До февраля придется повременить

Почему же банки пошли в отказ? «Комсомолка» решила разобраться

- Сложная финансовая ситуация, которая сложилась как на мировом, так и на украинском рынке, вынуждает некоторые банки сворачивать кредитование, - объясняет финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр СЕДЫХ. - При этом каждое финучреждение самостоятельно решает, где и в каком сегменте рынка сократить выдачу займов. Кто-то перестает кредитовать население, а кто-то - юридических лиц. Многие банкиры ждут, что через месяц-другой ситуация стабилизируется, поэтому, чтобы не отпугивать потенциальных клиентов, они иногда затягивают рассмотрение заявки по крупным кредитам на 4 недели и более.

Что касается потребительских кредитов, то многие банки попросту ужесточили условия их выдачи. Если раньше система оценки заемщика была более-менее лояльной, то теперь один непонравившийся ответ в анкете может поставить крест на желании приобрести телефон, телевизор или компьютер.

Еще одним нововведением последнего месяца стало то, что практически все банки требуют от заемщика оплатить страховку от невозврата кредита. Чаще всего ее размер составляет 5-8% от суммы.

Возникает резонный вопрос: почему же банки не сокращают количество точек по выдаче потребкредитов? Ответ прост. Во-первых, им тяжело сократить довольно большое число сотрудников, с другой стороны, если ситуация наладится, то их же придется снова набирать. Во-вторых, они заключили договоры с магазинами электроники, выиграв перед этим тендер, и вынуждены выполнять условия контрактов. То есть их представители должны находиться на рабочих местах.

На мой взгляд, несмотря на оптимизм банкиров, ситуация с кредитованием не улучшится до конца зимы. В этом году Нацбанк продолжит вести жесткую монетарную политику, чтобы снизить показатели инфляции. Завершив год с какими-то макроэкономическими показателями, НБУ, возможно, даст банкам некоторую свободу уже в январе. А это приведет к обострению конкуренции и, как следствие, улучшению условий кредитования. Да и на мировых рынках, надеюсь, к тому времени ситуация стабилизируется.

А КАК В РЕГИОНАХ?

Крым

На полуострове пока с выдачей потребительских кредитов проблем нет. В крупных магазинах техники традиционно восседают представители пяти-шести банков, предлагая свои кредитные программы. Даже справку о доходах требуют не все. Правда, некоторые банки из тех, что помельче, пытаются подстраховаться и в этом году немного ужесточили требования к клиентам. Но даже при наличии лишь паспорта, кода, пары телефонов знакомых и попадания в оптимальный возраст - от 18 до 70 лет - кредит нам обещали открыть три из пяти банков, причем в течение всего 30-40 минут.

Донецк

Журналист «КП» попытался оформить обычный потребительский кредит в магазине Fox-mart, в центре города. Продавец долго расхваливал ноутбук за 5495 гривен, возле которого красовалась реклама о беспроцентном кредите. Но когда речь зашла о покупке в кредит этого самого товара, начались проблемы.

- Если решите его покупать, цена будет выше, доллар ведь подорожал, - отчеканил продавец, вытащил ценник и удалился.

А когда вернулся, оказалось, что цена все же не изменится.

Что касается представителей банков, находящихся в самом магазине, то никаких проблем с оформлением обычного процентного кредита не возникло.

Львов

Во Львове корреспонденты «Комсомолки» решили взять в кредит телевизор, стиральную машину и диван. Кредиты нам дали всюду.

Запорожье

Пройдясь по самым крупным магазинам электроники города, у нас не возникло проблем с оформлением потребительских кредитов. К тому же нам предлагали услуги нескольких банков, которые имеют в своем арсенале совсем разные условия, поэтому запорожцы могут, спокойно обдумав все предложения, выбрать себе более подходящие.

Харьков

За кредитом корреспондент «КП» далеко решил не ходить. С утра пораньше поплелся в ближайший к дому магазин техники «покупать» фотоаппарат. Наслушавшись жутких историй о грядущем кризисе, инфляции, дефолте и голоде, приготовился к самому страшному - очередям. Все оказалось совсем наоборот - кредиты можно было взять без проблем.

Днепропетровск

Мы тоже решили проверить, можно ли оформить потребительский кредит на недорогой телевизор, ноутбук и микроволновую печь.

- Как жаль, что вы сегодня без документов! - парень в отделе оформления кредитов днепропетровского супермаркета электроники Сomfy, похоже, был искренне раздосадован. - А то бы сейчас же вам и оформили все. Даже беспроцентные выдаем!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия строителя в Днепропетровске