Что происходит с гривной?

Что происходит с гривной?

Что происходит на биржах?

Назвать это другим словом, кроме как обвал, не получается. Так, вчера российская фондовая биржа только в первую минуту торгов подешевела на 11,5%. Далее падение продолжилось. В итоге за первые пятнадцать минут стоимость акций упала на 13,58%. И это происходит несмотря на то, что президент России Дмитрий Медведев пообещал, что государство предоставит российским банкам кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет.

За океаном акции тоже дешевеют. В ночь со вторника на среду фондовый рынок США потерял на торгах 700 млрд долларов - фактически всю сумму, которую выделили для спасения банковской системы США и названную «Планом Полсона». Начиная с 19 сентября, когда мировые рынки пошли в пике, акции американских компаний уже потеряли 3,4 триллиона долларов.

Финансовые СМИ США сообщают, что паника охватила мелких и средних инвесторов, прежде рассчитывавших переждать обвал рынка, однако теперь сбрасывающих свои портфели. Несмотря на настойчивые советы бывалых инвесторов не продавать более 1% ценных бумаг в день, к этим рекомендациям основная масса трейдеров не прислушивается.

В Украине ситуация не лучше. Во вторник индекс ПФТС упал на 8,15%, что стало вторым рекордным падением в истории отечественного фондового рынка. Вчера падение продолжилось, и торги были снова остановлены до конца дня. Как говорят трейдеры, сейчас стараются избавиться от бумаг металлургических предприятий и банков.

Большинство экспертов считают, что акции украинских предприятий недооценены, но на их покупку у инвесторов нет денег, а если и есть средства, то не хватает смелости начать покупать на падающем тренде мировых рынков. Поэтому роста на украинском фондовом рынке стоит ожидать лишь после начала роста за рубежом.

Что происходит с гривной?

Резкое падение гривны объяснить чем-то, кроме паники, тоже сложно. Правда, и Нацбанк, который занял выжидательную позицию, способствует росту курсу доллара. После того как валюту выкупал «Нефтегаз Украины» и валютные спекулянты, за дело взялись украинские банки. В ближайшее время им нужно будет делать выплаты по международным договорам, а другой возможности купить валюту, кроме как на межбанке, у них нет. А там возник дефицит, который привел к резкому росту котировок до 5,5-5,6 грн./долл. Некоторые банкиры не исключают рост курса до 6,0 грн./долл.

В ответ на это Национальный банк пока что поднял официальный курс аж… на 2 копейки, а наблюдательный совет НБУ расширил валютный коридор. По их прогнозам, курс доллара может колебаться в границах 4,95 грн. +/-8%, что составляет 4,55-5,35 грн./долл. Правда, банкиры говорят, что, пока не будет валютных интервенций от НБУ, вернуть национальную валюту в этот коридор не представляется возможным.

На наличном рынке гривна продолжала терять свои позиции. Банкиры, не зная, что предпримет НБУ, демонстрируют полную растерянность. Так, вчера утром курс покупки доллара составлял 5,1-5,6 грн., а продажи - 5,65-6,0 грн. Курс покупки наличного евро составляет 6,9-7,35 грн., продажи - 7,35-8,2 грн.

В то же время в НБУ уверяют, что все это временное явление, которое вызвано паникой среди нерезидентов, которые из-за кризиса на международных финансовых рынках решили вывести капиталы из Украины. С таким заявлением выступил заместитель главы Нацбанка Александр САВЧЕНКО. Он сказал, что Нацбанк готов пойти на интервенции для стабилизации ситуации на рынке. По его словам, уже в ближайшее время курс гривны на межбанковском рынке должен вернуться к отметке около 5 грн./долл.

Что будет дальше?

Существуют два варианта развития событий. Согласно оптимистическому, недоверие инвесторов будет преодолено и падение на мировых рынках прекратится. На это понадобится еще как минимум месяц, но потом ситуация стабилизируется.

Другой возможный сценарий развития событий - негативный, при котором падение продолжится. Для Украины это грозит дальнейшим снижением производства, что приведет к ухудшению благосостояния населения и проблемам у крупных компаний по выплате кредитов банкам.

Если в Украине обанкротится хотя бы один крупный банк, то это может вызвать панику среди населения. Ведь, даже если хотя бы 10 процентов граждан досрочно заберут депозиты, это может обрушить всю банковскую систему Украины.

На Западе, чтобы избежать подобной ситуации, правительства уже пообещали вкладчикам возврат их вкладов в случае банкротства банков. Так, в США сумму компенсаций увеличили со 100 тыс. до 250 тыс. долларов, а в Германии всем частным вкладчикам пообещали вернуть их деньги.

Похожие планы есть и в НБУ. Глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что они предлагают увеличить размер компенсации из фонда гарантирования вкладов с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн.

Нам же остается только надеяться, что паники все-таки не будет, кризис скоро завершится, а украинская экономика выстоит.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Перед закрытием межбанковского рынка НБУ объявил о продаже валюты по курсу 5,00 грн./долл. Несмотря на это, торги на межбанковском валютном рынке завершились вчера в диапазоне 5,65-5,75 грн./долл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по сельскохозяйственной технике в Донецке