Милана БОРИСОВА. Фото из архива «КП». (9 октября 2008)
Как подготовить цветник и саженцы к заморозкам

Как подготовить цветник и саженцы к заморозкам

Если вы решили пополнить свой сад новыми сортами яблони, груши, вишни или сливы, сейчас самое время покупать саженцы этих деревьев. Именно осенью ассортимент наиболее широк, а качество лучше. Но саженцы слабозимостойких пород предпочтительно осенью не сажать, а прикопать в землю. А ранней весной, следуя пословице «Cажай в грязь - будешь князь», посадить их в предварительно, с осени, подготовленные ямы.

Для прикопки нужно выбрать сухое высокое место, защищенное от ветров. Почва на этом участке должна быть плодородной и слабосуглинистой. В песчаную почву нужно внести торф, перегной (1 - 2 ведра на кв. м), а в глинистую - крупнозернистый песок (1 - 2 ведра на кв. м). Все тщательно перекопать и разрыхлить.

Выкопайте канавку шириной и глубиной 30 - 35 см в направлении запад-восток и уложите в нее саженцы с наклоном в южную сторону. Это убережет кору от солнечных ожогов. Затем тщательно засыпьте корни и основание штамба на 5 - 10 см землей. Почву надо равномерно пролить, чтобы все корни были умеренно влажными. Вокруг прикопки и вместе с саженцами разложите отравленные приманки, ветки ежевики, шиповника и других колючих растений для защиты от грызунов. 

После схода снега саженцы аккуратно откопайте и внимательно осмотрите. Можно сделать ножом небольшие срезы коры и древесины у основания корней. Если кора светло-коричневая, а древесина зеленовато-белая, подмерзания нет, а если они темно-коричневые, а у груши даже черные, значит, саженцы все же сильно подмерзли или подопрели. Сажать же на постоянное место можно только здоровые, неповрежденные саженцы.

Сделайте клумбе зимнюю «прическу»

После первых заморозков обрежьте всю надземную часть растений на высоте 5 - 8 см. Исключение - дельфиниум. У него полые стебли, и, если в них попадет вода и замерзнет там, повредятся корневища. Поэтому дельфиниум обрезайте на высоту 15 - 20 см.

Уберите из цветника все растительные остатки, так вы заодно избавитесь и от вредителей, и от болезней. Стебли больных растений лучше сжечь, остальные - отправить в компостную яму. 

К основанию кустов многолетников подсыпьте плодородной земли высотой 10 - 12 см. Хорошо подойдут для этого и перегной, и компост. Они предохранят корневища от морозов. 

Все, остается ждать весны. Подготовленный таким образом цветник порадует более пышным цветением будущей весной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 68

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа эксперта-оценщика Днепропетровск